Витьбичи пульс событий

Как досрочно расторгнуть контракт, если наниматель против

Понедельник, 31.10.2011 13:17 | Рубрика: Вопрос-ответ
28744
Работаю по контракту, который заключен до 15 марта 2012 года. В настоящее время нашел более высокооплачиваемую работу, в связи с чем хочу расторгнуть контракт. Однако наниматель не желает прекращать со мной трудовые отношения. Каким образом я могут уволиться до истечения срока контракта?

Л.ИВАНОВСКИЙ.


За информацией мы обратились к Г.Галай, начальнику отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде областного управления Департамента госинспекции труда. Одним из отличий срочного трудового договора, в данном случае контракта, от иных трудовых договоров является то, что при его заключении работники и наниматель на договорной основе определяют срок его действия. Изменение срока контракта, как продление, так и досрочное прекращение, осуществляется также по соглашению сторон. Таким образом, контракт может быть досрочно прекращен по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), если работник и наниматель достигли соглашения о прекращении контракта в определенный ими срок. При отсутствии такой договоренности увольнение на основании пункта 1 статьи 35 ТК не производится. Прекращение контракта по желанию работника на основании статьи 40 ТК невозможно, так как по данному основанию могут быть уволены только работники, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок. Статья 41 ТК устанавливает право работника требовать от нанимателя уволить его досрочно до истечения срока контракта при наличии следующих обстоятельств: болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (подтверждается медицинским заключением); нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора; другие уважительные причины. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Уважительность причин оценивает наниматель, а при возникновении спора — суд. При этом согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 года №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Игорь
у меня контракт заканчиваеться в 2020 году работаю в г столбцы это 60 км в одну сторону от моего города г. клецка, так как мне не платят зарплату которую я должен получать которая меня не устраивает я хочу уволиться наниматель идет в отказ и в моем заявлении на увольнение пишет до окончании контракта
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Гостьигорь пишет:
у меня контракт заканчиваеться в 2020 году работаю в г столбцы это 60 км в одну сторону от моего города г. клецка, так как мне не платят зарплату которую я должен получать которая меня не устраивает я хочу уволиться наниматель идет в отказ и в моем заявлении на увольнение пишет до окончании контракта
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина Анатольевна Галай:
— Контракт может быть расторгнут на основании пункта 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (соглашение сторон) в любое время при достижении соответствующей договоренности между работником и нанимателем. По данному основанию контракт прекращается в срок, определенный сторонами. Нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске в период временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения по соглашению сторон. Соглашение сторон должно быть добровольным волеизъявлением двух сторон. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.
В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
К другим уважительным причинам могут относиться, например, уход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и иные причины, которые исключают или значительно затрудняют продолжение работы. На работника возлагается обязанность предоставить нанимателю документы, удостоверяющие наличие соответствующей уважительной причины. Уважительность причины досрочного расторжения контракта в каждом конкретном случае оценивает наниматель. Если относительно этого возникает спор (например, наниматель не считает уважительной ту причину, которую вы указали в заявлении), то работник вправе обратиться за его разрешением в соответствующий орган по рассмотрению трудовых споров — в комиссию по трудовым спорам, а при несогласии с ее решением — в суд.
В случае, когда работник требует досрочного расторжения контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий контракта по вине нанимателя, должен быть установлен факт такого нарушения специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отказ нанимателя в расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий контракта по вине нанимателя может быть обжалован в судебном порядке.
До принятия решения нанимателем о расторжении контракта работник не вправе прекратить работу, поскольку может быть уволен по другим основаниям, например, по пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса за прогул без уважительной причины.
Согласно статье 241 Трудового кодекса Республики Беларусь при рассмотрении индивидуальных трудовых споров в суде работники освобождаются от уплаты судебных расходов.
Ответить