Витьбичи пульс событий

Обязан ли наниматель произвести доплату к заработку для инвалида I или II группы

Среда, 22.11.2017 14:39 | Рубрика: Вопрос-ответ
02114

— Я инвалид II группы. В сентябре отработал 147 часов, размер моей заработной платы составил 232 рубля. Наниматель пояснил, что произвел расчет исходя из минимальной заработной платы 265 рублей, нормы рабочего времени за сентябрь — 168 часов, пропорционально отработанному времени. Правильно ли это?
Николай Иванович.

Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина Галай пояснила:

— В соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса Республики Беларусь и статьей 1 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года №124-3 «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее — Закон) минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за труд в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов трудового договора.

Постановлением Совета Министров республики от 27 декабря 2016 года №1080 установлена месячная минимальная заработная плата с 1 января 2017 года в размере 265 рублей.

Согласно статье 287 Трудового кодекса для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как и оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой). При определении доплаты до размера минимальной заработной платы в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Например, если у инвалида II группы, выполнившего обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, оплата труда которого производится на основе месячной тарифной ставки, при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье, в сентябре 2017 года продолжительность рабочего времени в нормальных условиях составила 147 часов (21 день по 7 часов), и при этом размер начисленной заработной платы оказался ниже размера месячной минимальной заработной платы, наниматель обязан произвести доплату до размера месячной минимальной заработной платы, то есть до 265 рублей, если коллективным договором (соглашением) не установлен больший размер месячной минимальной заработной платы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений