Витьбичи пульс событий

Какие лекарственные препараты можно перевозить через границу Беларуси

Понедельник, 12.06.2017 15:13 | Рубрика: Вопрос-ответ
0504

— Я собираюсь на отдых в Европу через турфирму Санкт-Петербурга. Плохо сплю и потому принимаю снотворное. Хочу получить достоверный ответ, чтобы не попасть на границе в неприятную ситуацию: можно ли перевезти четыре таблетки «Сонакс»?
Юлия.

Начальник отдела кинологической службы Витебской таможни Илья Сергеев заметил по этому поводу, что вопрос читательницы — актуальный для отпускного периода. Физические лица имеют право ввозить препараты, содержащие в своем составе наркотические и (или) психотропные вещества (такие как «псевдоэфедрин», «трамадол», «декстрометорфан», «бромазепам») для лечения, но только ограниченное количество — для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарства. Чаще всего к таким препаратам относятся снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и так далее.

В данном случае лекарственный препарат «Сонакс» содержит психотропное вещество «зопиклон», однако с 2015 года оно не подлежит государственному контролю. Следовательно, препарат можно беспрепятственно перемещать через границу Республики Беларусь.

А вообще, если вы не уверены, что в составе лекарственных средств в вашем багаже нет запрещенных веществ, или перемещаете лекарства, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, по медицинским показаниям, вам следует заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Во втором случае также необходимо иметь при себе соответствующие медицинские документы (рецепт, справка от врача и выписка из истории болезни, или их заверенные надлежащим образом копии).

С более подробной информацией по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь http://www.customs.gov.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений