Все, о чем хотели спросить уролога

Среда, 01.12.2010 11:53 | Рубрика: Вопрос-ответ
59280
Уролог — врач, в компетенцию которого входят заболевания мочевой (у мужчин — мочеполовой) системы. Востребованность специальности в очередной раз подтвердила «прямая линия», на которую редакция пригласила заведующего первым урологическим отделением областной клинической больницы главного внештатного уролога области Олега Сергеевича ГОЛДЫЦКОГО. Разговор состоялся заинтересованный. Читатели активно пользовались возможностью напрямую пообщаться с компетентным собеседником, демонстрируя неравнодушие к собственному здоровью. Было очевидно, что люди не просто обеспокоены теми или иными проблемами, но и стремятся улучшить качество жизни. Предлагаем ответы на вопросы, которые, будем надеяться, окажутся полезными для многих.

Визитная карточка
Олег Сергеевич Голдыцкий в 1985 году окончил Витебский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Профессиональную деятельность начал врачом-урологом в Полоцкой ЦРБ. С 1989 года в областной больнице: клинический ординатор, заведующий отделением дистанционной литотрипсии. С 1998 года — заведующий урологическим отделением.
Женат. Сын оканчивает ВГМУ.

— Урологи не очень балуют нас своим вниманием, так что спасибо, что откликнулись и проводите «прямую линию». У меня ряд вопросов. Мне 80 лет. Несколько урологических заболеваний. Одна почка (уже 20 лет). Состояние здоровья терпимое, но почка слабенькая. Как уберечь то, что осталось?
Елена Ивановна.
— Уважаемая Елена Ивановна, сначала как раз надо убедиться в том, что осталось. Общий анализ мочи и биохимический анализ крови, которые вам необходимо сделать, позволят определить  функциональный резерв оставшейся почки. Если мочевина и креатинин в норме, значит, резерв достаточный, оснований для беспокойства нет.
— Пью препараты от давления много лет, но нижние цифры остаются высокими (140/105 — 160/110). Что может помочь?
— Установить в данном случае связь с почкой довольно проблематично, хотя вполне возможно, что болезнь, в результате которой вы потеряли почку, повлияла на формирование артериальной гипертензии. Если давление не коррегируется обычными препаратами для лечения гипертензии (признак связи с почкой), вам нужно проконсультироваться со своим урологом.
— В народе всегда были популярны для лечения урологических заболеваний брусника и брусничник, толокнянка и другие травы. Что скажете по этому поводу?
— Траволечение в урологии всегда применялось, применяется и будет применяться — как дополнительный компонент, в комплексе с антибактериальной терапией, в послеоперационный период и т.п. В нашем случае оно еще никому не принесло вреда. Ведь что главное при лечении урологических заболеваний, в том числе болезней предстательной железы? Добиться, чтобы через мочевые пути протекало как можно больше мочи. А указанные вами травы как раз увеличивают диурез.
— Какая современная аппаратура в Витебске есть для обследования урологических больных?
— Самая различная, включая магнитно-резонансный томограф, цифровой рентгеновский аппарат и т.д.
— Есть ли у нас искусственная почка, можно ли тяжелому больному пройти гемодиализ?
— В областной больнице есть целое отделение гемодиализа, и тяжелые больные получают здесь при необходимости лечение. Этот вопрос находится в компетенции врача-нефролога.
— При каких условиях больному с одной почкой положена группа инвалидности?
— Этот вопрос решает МРЭК.
— После обследования мне поставили диагноз: гидронефроз 2-й стадии слева. Предлагают оперироваться. Я, если честно, растерялась. Высылаю вам копию результатов исследования. Что посоветуете?
Любовь АБРАМЕНКО.
— То, что и мои коллеги, — нужно оперировать. Бояться не нужно. Подобные операции в Витебске выполняются лапароскопически, то есть фактически это органосохраняющие малотравматичные пластические операции. Мы первыми в республике начали применять лапароскопию в урологии, работаем вместе с хирургами областной больницы, и это взаимовыгодное сотрудничество. Первые девять операций выполнены успешно, судя по результатам и мировому опыту, а в мире только 5—10 процентов открытых операций в урологии, могу с уверенностью сказать, что мы на правильном пути.
— Иногда возникают проблемы с мочеиспусканием. Прошу в аптеке какое-нибудь лекарство, принимаю, состояние вроде бы улучшается, но сама понимаю, что так делать нельзя. Что скажете по поводу самолечения?
Лидия АВДЕЕВА.
— Самолечение в урологии, собственно, как и вообще в медицине, недопустимо. Опасность здесь в том, что оно не останавливает развитие заболевания, а в запущенном состоянии помочь больному сложно, иногда невозможно (почки, например, вообще могут отказать и т.п.).
— Услышал об онкомаркере на ПСА. Что это такое?
Петр СИМОНОВ.
— Онкомаркер на ПСА — это исследование крови, которое позволяет определить, насколько высока вероятность заболеть раком предстательной железы. Сегодня это заболевание большая проблема еще и потому, что в 65 процентах случаев оно выявляется на поздних стадиях (для сравнения: в Америке — 5—10 процентов), когда лечение уже не имеет смысла, в то время, как на 1-2-й стадии лечится успешно. Сложность диагностики на ранних стадиях связана с недостаточной квалификацией врача, отсутствием необходимой аппаратуры, низкой онконастороженностью. Выход здесь один — скрининг рака предстательной железы, который в Америке, например, проводится давно. В Литве лет пять назад каждого мужчину заставили сдать кровь на ПСА. На этот путь собирается встать и наша республика, хотя нужно признать, что скрининг — недешевое удовольствие.
— А можно у нас сделать такой анализ? Где?
— Сдать кровь на ПСА можно (мы в отделении проводим такое исследование всем пациентам после 50 лет). В вашем случае  следует обратиться к участковому врачу в поликлинике по месту жительства.
— Мне 62 года. На пенсии. Анализ мочи нормальный. Но ночью несколько раз встаю в туалет, причем мочи всегда много (кажется, столько не пью). Это нормально?
Вера Ивановна.
— Сахарным диабетом не болеете?
— Нет.
— В первую очередь, советую вам завести так называемый мочевой дневник и в течение 2—4 дней записывать время мочеиспускания и количество мочи. С ним обратитесь либо ко мне, либо к урологу в поликлинику, тогда можно будет сказать что-то определенное. Но ответьте мне еще на один вопрос. А днем вы ложитесь спать?
— Ненадолго.
— А это не важно, сколько спите. Главное здесь в том, что изменяется цикличность суток, и организм путает день с ночью. После того, как вы просыпаетесь ночью, засыпаете, наверняка, трудно?
— Да.
— Это как раз то, о чем я говорю! Но это не только ваша проблема, с ней на пенсии сталкиваются многие. Попытайтесь не спать днем вообще. У меня есть пациенты, которые, когда появляется дремотное состояние, находят для себя какое-то активное занятие или срочно выходят на прогулку. Думаю, это поможет вам справиться с проблемой. Ну и не забудьте о мочевом дневнике.
— Мне 55 лет. Недержание мочи. Раньше это случалось при кашле, теперь и при обычной ходьбе. Что делать? Можно ли вылечиться консервативно? Если нужно оперировать, какова эффективность операции?
Ирина Васильевна.
— То, о чем вы говорите, является стрессовым недержанием мочи. Еще не так давно это действительно была проблема — операции, которые позволяли от нее избавиться, были травматичные, неэффективные. Полтора десятка лет назад в лечении произошла настоящая революция — начали выполнять слинговые операции (ученые изобрели специальную ленту, слинг, подшиваемую под уретру). Эффективность великолепная (только мы уже выполнили 70 таких операций, о чем недавно докладывали на республиканской конференции). Вам такая операция должна помочь, обращайтесь. Что касается лечения недержания мочи у женщин, то здесь очень важный момент — правильный отбор больных. Ведь бывает еще гиперактивный мочевой пузырь — одна проблема, а бывает смешанная форма заболевания, и в каждом случае своя тактика лечения.
— А почему возникает недержание мочи?
— Какое это имеет значение, если мы умеем отлично справляться с проблемой?! Но если вас интересует, скажу, что возникает недержание мочи обычно у женщин после 50 лет, чаще у рожавших, связано с тем, что в силу различных причин ослабевает мышечная диафрагма тазового дна. Патология, по нашему мнению, довольно распространена, однако женщины зачастую стесняются обращаться с ней к врачу. Стеснение ничем не оправдано.
— Зятю 30 лет. У него жалобы, похожие на простатит. Неужели в таком возрасте бывает это заболевание?!
З.И.
— К нам попадали даже 22-летние пациенты. Но это скорее исключение, чем правило, поэтому нужно обратиться к врачу-андрологу, чтобы выяснить, относятся ли данные жалобы к простатиту или свидетельствуют совсем о другом заболевании. Причин раннего простатита несколько — очаг инфекции в организме, в том числе больные зубы или больное горло, нерегулярная половая жизнь, особенности профессии, связанной с длительным сидением, переохлаждением.
— Есть ли новые методы лечения такого заболевания, как лейкоплакия мочевого пузыря?
Лидия Васильевна.
— Пересматриваются причины возникновения этого заболевания: раньше лейкоплакия считалась предраковым состоянием, на сегодняшний день преобладает теория вирусной этиологии. Так что речь идет не о новых методах лечения, а о пересмотре старых подходов к лечению.
— Есть ли взаимосвязь между простатитом и таким заболеванием тазобедренных суставов, как коксартроз?
Николай ИВАНОВ.
— Взаимосвязи здесь нет.
— Если выписанное врачом лекарство (предстатилен) вызывает проблемы с желудком и суставами, чем его заменить? Что можно применять еще?
— Лекарств много, но назначаются они исключительно врачом, принимаются строго индивидуально.
— Мужа беспокоят камни в почках. Отчего они появляются? Как вообще лечится мочекаменная болезнь? Можно ли раздробить камни? Как попасть к вам в отделение?
Татьяна КАЛЬНИС.
— Начнем с того, что до сих пор науке неизвестно, почему в почках начинают расти камни — следствие мочекаменной болезни. Но урологи нашли на них управу. И если раньше основным методом лечения был хирургический (недостаток в том, что в большинстве случаев камни вырастали снова), то потом стал использоваться метод дробления камней до консистенции песка, чтобы мог выйти самостоятельно. Сейчас в лечении  мочекаменной болезни он преобладает (операции выполняем только в 10 случаях из ста). Литотрипсия бывает дистанционной (золотой стандарт лечения МКБ) и контактной. Опыт лечения в первом случае существует в Витебске с 1991 года, с 2005-го оно производится на новом аппарате третьего поколения. Однако часть камней не поддается дистанционному дроблению в силу ряда технических причин, и тогда используется контактная литотрипсия. В 90-е годы мы активно ее применяли, сейчас, к сожалению, пока отсутствует специальное оборудование. Чтобы решить вопрос в случае с вашим мужем, его нужно госпитализировать в отделение. Обратитесь в поликлинику по месту жительства за направлением.
— Как попасть к вам на прием?
Петр ИВАНЧЕВ.
— Каждый будний день с 10 до 12 часов я принимаю в приемном отделении областной больницы, в первую очередь, больных, которые госпитализируются в отделение, но и не отказываю в консультации всем, кто обращается. Скажу еще, что мы вынашиваем идею о создании в больнице консультативного урологического центра с соответствующим оснащением.
— Мне 71 год. Анализ крови на ПСА показал, что рака нет. Уролог поставил диагноз: доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Года полтора беспокоит чувство жжения. К кому обратиться?
Иван Иванович.
— Возрастные изменения в предстательной железе после 70 лет появляются практически у всех мужчин. Но пускать ситуацию на самотек, естественно, не надо. Советую обратиться к андрологу доценту Андрею Александровичу Жебентяеву, который ведет прием в клинике ВГМУ (по предварительной записи). Высококвалифицированный специалист, он решит, нуждаетесь вы в операции или нет, при необходимости скорректирует лечение.
— А можно ли принимать свечи с эфирными маслами?
— Свечи — вещь хорошая. Радикально они не лечат, но состояние облегчают — это однозначно.
— Качество жизни хуже некуда. Хронический простатит и другие проблемы. Мочусь через полтора-два часа, ночью — до четырех раз. Что делать?
Петр Александрович.
— Возьмите направление в поликлинике на госпитализацию в урологическое отделение — таков порядок госпитализации плановых больных. Судя по всему, у вас аденома предстательной железы, нужно обследоваться и лечиться.
Подготовила Нина ПИСАРЕНКО. Фото Сергея НИКОНОРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
у меня фимоз,вы мне поможете?
Ответить
0
Гость
здравствуйте, делала узи брюшной полости-в заключении написали :"МКБ камень левой почки"скажите, пожалуйста:что делать дальше?
Ответить
0
Гость
у МЕНЯ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ИНОЙ РАЗ ДОЛГО НЕ МОГУ ПОМОЧИТСЯ ОДНИ ВРАЧИ ГОВОРЯТ ЧТО АДЕНОМА ЕСТЬ ДРУГИЕ ЧТО ЭТО НЕРВНОЕ И НИЧЕГО У МЕНЯ НЕТ ТРЕТЬИ ЧТО У МЕНЯ СКЛЕРОЗ ШЕЙКИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И НАДО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ НО НИКТО ЗЫ НЕЕ НЕ БЕРЕТСЯ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Ответить
0
Гость
Неприятный человек этот Голдыцкий, лечился однажды у него.
Ответить
0
Александр
Я однажды пытался обратиться за помощью к Голдыцкому, но он меня не принял, сказал, чтобы я лечился у уролога своей поликлиники, но уролог в моей поликлиники мне помочь не может уже долгое время, болезнь только затягивается.
Ответить