Если вы не успели приватизировать квартиру, то можете сделать это в любое удобное время без очередей и ажиотажа

Четверг, 16.04.2015 12:45 | Рубрика: Наши консультации
112076
Приватизация жилья в Беларуси После 1 июля 2016 года неприватизированные квартиры будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого пользования.

Приватизировать жилье или нет — это добровольное желание гражданина.   Необходимо учитывать, что после 1 июля 2016 года неприватизированные квартиры будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого пользования.

Приватизация же позволяет стать полноправным владельцем квартиры, дает возможность распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, оставить по наследству). При этом рыночная стоимость жилья значительно превышает оценочную стоимость квартиры при приватизации.

Есть перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации. В него входят: жилье социального, коммерческого использования (если иное не определено Президентом Республики Беларусь); жилые помещения в общежитиях, а также находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах; в случае перепланировки (переоборудования) квартир при проведении работ по реконструкции (капитальному ремонту) дома на период с момента начала производства и до окончания работ и другие.

Если в квартире осуществлена самовольная перепланировка, которая не утверждена в порядке, установленном статьей 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь, будет принято решение об отказе в приватизации квартиры. В этом случае надо обратиться в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для вызова техника и составления ведомости о технических характеристиках квартиры. После чего получить согласование (разрешение) самовольной перепланировки в администрации района города. Если администрация района отказала в этом, жилое помещение должно быть приведено нанимателем в прежнее состояние.

Если квартира находится в доме жилищно-строительного кооператива, ее приватизировать не надо. Необходимо получить справку у председателя ЖСК о том, что пай выплачен, и оформить квартиру в собственность в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Отдельные категории граждан имеют право приватизировать квартиру с учетом льгот, установленных действующим законодательством: Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники; ветераны и инвалиды боевых действий на территории других государств; лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; инвалиды с детства, рожденные до 1 июля 1992 года.

Военнослужащие, имеющие вы­слугу 20 календарных лет на военной службе (без учета периодов обучения в высших учебных заведениях), судьи, прокурорские работники имеют право на передачу в собственность квартиры, предоставленной им до 8 апреля 2006 года, в установленном законом порядке, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 года №195.

Определенной категории граждан, проживающих в жилых помещениях коммерческого использования, ранее служебных, предоставленных им до 8 апреля 2006 года и имеющих на 31 марта 2014 года право на приобретение этих жилых помещений в собственность, предоставлено право на приватизацию на возмездной основе. При этом приватизация таких квартир возможна в рассрочку на 20 лет при условии внесения первоначального взноса не менее 10 процентов.

Если квартира находится в доме жилищно-строительного кооператива, ее приватизировать не надо. Если квартира находится в доме жилищно-строительного кооператива, ее приватизировать не надо.


С 1 апреля 2014 года действует льгота на безвозмездную передачу в собственность занимаемого жилого помещения, полученного в результате сноса домовладения, принадлежащего гражданину на праве собственности в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Полученное этим гражданином жилое помещение приватизируется бесплатно, в случае если законодательством, действовавшим на момент сноса, не была предусмотрена выплата денежной компенсации за снесенные жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем. А в случае смерти этого гражданина жилое помещение передается бесплатно членам его семьи, получившим совмест­но с ним жилое помещение и проживающим в нем.

При приватизации жилья можно использовать перерегистрированные именные чеки «Жилье».

Стоимость приобретаемого жилья напрямую зависит от индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, который применяется при ее расчете. При этом индекс увеличивается ежемесячно, и чем позднее гражданин обращается по вопросу приватизации, тем выше стоимость приватизируемой квартиры.

Для подачи заявления наниматель государственной квартиры и все зарегистрированные совершеннолетние члены его семьи должны прийти с паспортами (на детей до 14 лет иметь свидетельства о рождении), с документами, подтверждающими право на льготы, чеками «Жилье» (при наличии) в отдел по работе с населением по заявительному принципу «одно окно» Витебского горисполкома (улица Ленина, 32, кабинет №100). Горисполком примет решение в течение месяца.

Срок действия решения о приватизации — 1 год. За это время необходимо нотариально оформить договор купли-продажи (договор приватизации). Для этого нотариусу необходимо предоставить квитанцию на оплату 10 процентов от суммы приватизации. После чего договор необходимо зарегистрировать в Витебском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и получить регистрационное удостоверение и технический паспорт.

При невозможности приватизировать квартиру за полную стоимость это можно сделать в рассрочку. Сразу оплачивается 10 процентов от стоимости квартиры, а остальные 90 распределяются равными долями на 40 лет (кон­кретный срок гражданин определяет самостоятельно — можно погасить долг за 10 лет, а можно — за пять), то есть можно оплачивать и большей суммой ежемесячно, но не меньше суммы, определенной по рассрочке. Предоставленная рассрочка не индексируется и не изменяется. По сути, это беспроцентный кредит.

Марина АРЕЩЕНКО, начальник управления жилищной политики горисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Наташа
Здравствуйте я имею право на проватиприва квартиры если квартиру переведут накамерческие
е
Ответить