Витьбичи пульс событий

Дарственная, завещание, наследство. На вопросы жителей Витебска и области отвечает нотариус Наталья Приставко

Четверг, 19.06.2014 10:36 | Рубрика: Наши консультации
210555

Как уже сообщалось, в редакции прошла «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Первомайского района г.Витебска №2 Натальей Приставко. Ответы на наиболее интересные и значимые вопросы мы публикуем сегодня.

— За последние несколько лет у меня в банке на вкладе накопилась определенная сумма денег. В случае моей внезапной смерти смогут ли дети без проблем получить их и когда? И что для этого нужно будет сделать?
П.ИВАНОВ, Витебский район.
— Да, конечно, ваши дети смогут получить эти деньги, так же, как и любое другое, оставшееся после вас наследство. А вот когда именно они смогут их получать, будет в некоторой степени зависеть от вас.

Так, если в банке, в котором хранится вклад, вы составите завещательное распоряжение на имя ваших детей, то сумму со счета, не превышающую 100 базовых величин (на сегодняшний день это 15 миллионов белорусских рублей), они смогут получить в любое время после вашей смерти, не дожидаясь истечения шестимесячного срока. Для этого им достаточно будет обратиться в банк с паспортами и свидетельством о смерти. Если сумма на вкладе будет меньше ста базовых величин, то они получат ее сразу. Если же вклад большой и превысит снятые сто базовых величин, то оставшуюся сумму они смогут получить по истечении шестимесячного срока, оформив у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Если же завещательного распоряжения вы не составите, то порядок оформления прав на этот вклад будет общим: обращение в нотариальную контору для принятия наследства до истечения шести месяцев со дня смерти и последующее получение свидетельства о праве на наследство и, соответственно, денег по нему, после истечения шести месяцев.

Так что, если вы желаете упростить и ускорить для ваших детей процедуру получения части денег на случай вашей внезапной смерти, составьте завещательное распоряжение.

— Его можно сделать у нотариуса?

— Нет, его удостоверяют только непосредственно в том банке, где открыт счет. Оно должно быть написано вами собственноручно и затем удостоверено служащим банка.

— Мы с супругом покупаем земельный участок, но так как мы сейчас далеко, то хотим, чтобы покупку совершила его мать, а позже переоформила на меня (жену ее сына). Как лучше в данном варианте оформить — дарственную или покупку? Какие могут быть последствия? Я слышала, что когда имущество дарит не родственник, с одаряемого взыскивают налог. Может, лучше оформить покупку через мою маму, которая потом сделает на меня дарственную?
Ольга.
— Полагаю, что все предложенные вами варианты приобретения земельного участка изначально неправильны, поскольку ни один из них не отражает суть того, что в действительности у вас происходит. Ведь на самом деле это вы с супругом за ваши общие деньги приобретаете земельный участок, но тем не менее почему-то хотите, чтобы покупателем по договору выступала мать вашего супруга (либо ваша собственная мать). Это уже неправильно, так как денежные средства, которые будут потрачены на покупку, принадлежат именно вам с супругом, и приобретается земля для ваших с ним нужд. Затем, если матерью вашего супруга будет совершен договор дарения в вашу пользу приобретенного земельного участка, то это будет означать, что ваш супруг не приобретет наравне с вами право общей совместной собственности на эту землю, то есть, проще говоря, у него не будет супружеской доли в праве на нее. Но ведь и это неправильно, поскольку деньги на приобретение будут потрачены общие. Кроме того, как вы правильно отметили, дарение вам имущества лицом, не состоящим с вами в близком кровном родстве, будет означать, что вы будете подлежать налогообложению.

Поэтому, если вся проблема заключается только в том, что вы с супругом находитесь далеко и не можете лично совершить сделку, то вы можете выдать доверенность на покупку земельного участка любому находящемуся здесь лицу, в том числе матери вашего супруга или вашей матери. Сделка в этом случае будет совершена от вашего имени, покупателем (и, соответственно, собственником земли) по ней будете являться именно вы, а не мать, а ваш супруг, в соответствии с Кодексом о браке и семье, приобретет право общей совместной собственности на земельный участок наравне с вами.

— Несколько лет назад знакомая завещала мне свою квартиру. Но я подозреваю, что потом она неоднократно переписывала завещание, вернее, я точно это знаю, она сама говорила. На кого и как было составлено последнее завещание, я не знаю. Теперь она умерла. Свидетельства о смерти у меня на руках нет, и получить его в загсе я не смогла. Могу ли я хоть как-то узнать, было ли все-таки отменено завещание на мое имя или оно действует до сих пор? Самого завещания у меня нет.
А.И.
— Узнать, было ли отменено завещание, составленное в вашу пользу, можно и не имея на руках свидетельства о смерти и самого завещания, просто процедура чуть более длительная. Для этого вы должны обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства завещателя. При себе имейте паспорт. Нотариус по вашей просьбе сделает запрос в отдел загс, чтобы подтвердить факт смерти завещателя, а затем совершит запросы в нотариальные конторы и нотариальные бюро Витебска о наличии завещаний, составленных от имени умершей женщины, и об их содержании. Срок для ответов на запросы составляет две недели. На основании полученных сведений вы и узнаете от нотариуса, является ли ваше завещание действующим или оно было отменено. Хочу предупредить, что составление и направление нотариусом запросов является действием платным. Стоимость одного запроса составляет 25 процентов от действующей базовой величины, то есть, на сегодняшний день, это 37500 рублей.

— У меня имеется в собственности приватизированная квартира. Вместе со мной в этой квартире проживает сын, но в приватизации он участия не принимал. Скажите, в случае моей смерти, в какой именно срок сын должен обратиться для переоформления квартиры, чтобы не идти потом в суд? И сможет ли квартиру на него в такой ситуации оформить не нотариус, а, скажем, риэлтор или регистратор из БТИ?
Лариса Владимировна.
— Для принятия наследства законом предусмотрен общий для всех наследников срок — шесть месяцев с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Этот срок желательно соблюдать во всех случаях и с обращением к нотариусу по возможности не затягивать.

Однако хочу сказать, что если ваш сын будет проживать в вашей квартире на день вашей смерти, то для него каких-то строгих ограничений по срокам не будет, поскольку здесь будет иметь место так называемое фактическое принятие наследства: сын примет наследство просто потому, что проживает в наследуемой квартире. Подтверждается такое принятие очень легко — справкой расчетного центра ЖЭУ о лицах, прописанных совместно с умершим на день его смерти. Так что в суд ему обращаться не придется, даже если шестимесячный срок будет им пропущен. Однако если на день вашей смерти сын будет проживать в другом месте, то шестимесячный срок для принятия наследства необходимо будет соблюсти.

Что же касается второй части вашего вопроса, то оформить наследственные права на квартиру не может ни риэлтор, ни регистратор недвижимости, а только нотариус.

— Я недавно переехала в Витебск к дочери, но у меня в Браславском районе остался в частной собственности небольшой земельный участок. Слышала, что иностранные граждане могут приобрести у нас землю по наследству. Если я завещаю эту землю сыну своей старой подруги, который постоянно проживает в Литве и является ее гражданином, он сможет без проблем оформить землю на себя?
О.Цекало.
— К сожалению, нет. Кодексом Республики Беларусь о земле предусмотрено общее правило: без каких-либо ограничений земельные участки могут находиться в собственности только у граждан Республики Беларусь. Что же касается иностранных граждан, как в случае с сыном вашей подруги, то они действительно могут приобрести в Республике Беларусь землю по наследству, но только в том случае, если наследуют ее после своих родственников.

— У меня трое детей — две дочери и старший сын. Муж давно умер. Сын развелся с женой и сейчас живет у меня. К сожалению, сын пропивает все деньги, выносит и продает вещи из дома. По этой причине не хотела бы, чтобы после моей смерти ему досталось хоть что-то. Я имею право лишить его наследства?
А.В.
— Да, Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону. То есть лишить наследства можно только путем составления соответствующего завещания. В таких завещаниях обычно применяется формулировка «Моего сына, Ф.И.О., наследства лишаю…» или другая аналогичная формулировка. Причины лишения, как я уже сказала, можно не указывать.

Однако вам необходимо знать, что в том же Гражданском кодексе существует еще одна норма, которая в некоторых случаях защищает права лишенных наследства наследников. Если сын на момент вашей смерти будет подпадать под категорию обязательных наследников (то есть будет нетрудоспособен по возрасту или по инвалидности), то право на обязательную долю в наследстве он все равно будет иметь. Эта доля составит не менее 1/2 от той доли, которую он мог бы получить, если бы вы не лишили его наследства.

— Мы с женой построили в браке квартиру на долевом участии. Сейчас кредит уже погашен, квартира оформлена на жену. Я бы хотел, чтобы моя половина квартиры была оформлена на меня документально. Как это можно сделать?
И.СОЩЕКО, Витебский район.
— Если ваша супруга не возражает против такого оформления, то для выделения причитающейся вам доли квартиры следует обратиться к нотариусу. Выделить долю можно любым из двух способов. Первый — получить свидетельство о праве собственности на причитающуюся вам долю квартиры. Оно выдается на основании поданного вами с супругой совместного заявления, где вы сразу указываете, в каких именно долях квартира должна вам принадлежать. Доли могут быть и равными, и неравными — в зависимости от вашего общего решения. Второй способ — заключить брачный договор, одним из условий которого будет изменение правового режима вашей квартиры. Согласно договору вы с супругой прекратите общую совместную собственность на квартиру и превратите ее в общую долевую собственность. Размер долей, их равенство или неравенство вы также можете определять по соглашению между собой. Это более дорогой способ, но он хорош тем, что одновременно с определением долей по квартире, этим же договором вы можете урегулировать множество других вопросов вашей семейной жизни, как имущественных, так и не имущественного плана.

— А если супруга возражает?
— При наличии спора между вами нотариус, к сожалению, не сможет вам помочь. В этом случае определить причитающуюся вам долю квартиры вы можете в судебном порядке.

— Скажите, сколько раз можно изменить решение об отказе от наследства, если полгода со дня смерти человека еще не прошло? Дело в том, что у нас с сестрой умерла мать два месяца назад. После нее осталась квартира, в которой жили мать и сестра. Я с мужем и ребенком живу отдельно. Сначала обратилась к нотариусу одна и подала заявление о принятии наследства, так как считала, что тоже имею право на свою часть. Но потом сестра меня уговорила, мы пошли вместе к нотариусу, и я отказалась от наследства в пользу сестры. Однако теперь я передумала и снова хочу претендовать на квартиру. До конца срока еще четыре месяца, можно ли это сделать?
А.Б.
— Боюсь, что нет. Законом предусмотрено, что в течение срока для принятия наследства (то есть в вашем случае в течение шести месяцев со дня смерти матери) наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и тогда, когда он его уже принял, как это было в вашем случае. А вот уже совершенный отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 1074 Гражданского кодекса.

— Моя дочь уехала за границу два года назад и оставила мне генеральную доверенность на все свое имущество. Срок доверенности еще не истек. Мы с дочерью постоянно общаемся и недавно решили подарить принадлежащую ей квартиру в Витебске ее сыну. Две недели назад мы с внуком обратились в БТИ для совершения сделки, но нам отказали. Сказали, что по генеральной доверенности дарить квартиры нельзя, можно только продавать или менять. Это что, правильно?
В.КУХТО.
— Да, это правильно. Если вы внимательно прочтете доверенность, то найдете в тексте оговорку, что совершать по такой доверенности можно любые сделки с имуществом, за исключением дарения. Это связано с тем, что в Гражданском кодексе содержится норма, согласно которой доверенность на совершение дарения, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, не имеет силы. То есть полномочие на дарение не только должно быть оговорено особо в доверенности, но и в тексте обязательно должно быть указано, какое именно имущество и кому конкретно следует подарить. Полагаю, что ваша общая доверенность на распоряжение имуществом и представление иных интересов не содержит таких указаний.

Поэтому, если ваша дочь приняла решение подарить принадлежащую ей квартиру своему сыну, но сама совершить дарение не может ввиду своего отсутствия в Витебске, то пусть выдаст вам еще одну доверенность, на совершение конкретной сделки — дарения квартиры ее сыну.

Подготовила Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Нина Мостовова
Что такое завещательный легат? По завещанию, после смерти мамы, я должна вступить в наследство (дом), но я бы хотела не вступая в наследство и , есть ли такая возможность , не оформляя его на себя, сразу подарить его сыну. Как правильно мне поступить? И завещательный легат имеет к этому случаю отношение? Спасибо.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Нина Мостовова пишет:
Что такое завещательный легат? По завещанию, после смерти мамы, я должна вступить в наследство (дом), но я бы хотела не вступая в наследство и , есть ли такая возможность , не оформляя его на себя, сразу подарить его сыну. Как правильно мне поступить? И завещательный легат имеет к этому случаю отношение? Спасибо.
Термин «завещательный легат» существует в теории гражданского права, но в Гражданском кодексе Республики Беларусь вместо него используется термин «завещательный отказ», — пояснила нотариус Витебского нотариального округа Наталья Приставко. — Нет, к вашему случаю он отношения не имеет, так как завещательный отказ (легат) — это право завещателя возложить на своих наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу другого лица или лиц (статья 1054 Гражданского кодекса).
Например, про завещательный отказ (легат) речь шла бы в том случае, если в своем завещании ваша мать возложила на вас обязанность из стоимости унаследованного вами имущества выплатить кому-либо определенную сумму денег или передать какую-либо вещь.
В вашем же случае речь следует вести про право наследника отказаться от наследства (статьи 1074 и 1075 Гражданского кодекса). Действительно, статьей 1074 предусмотрено право наследника отказаться от наследства в течение установленного законом срока для его принятия (в вашем случае — 6 месяцев) и, более того, в соответствии со статьей 1075 — право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. Но проблема в том, что ваш сын в данном случае не входит в число наследников своей бабушки — он не является наследником по завещанию, так как бабушка ему ничего не завещала, и при этом не является наследником по закону, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 1057 Гражданского кодекса по закону внуки наследуют только по праву представления (это происходит, когда родитель умирает раньше, чем бабушка или дедушка). К наследованию в данном случае призваны вы, а не ваш сын. Таким образом, отказаться от наследства в его пользу вы не сможете. И подарить сыну унаследованный вами дом, не оформляя свое право на него, тоже нельзя, так как для передачи права собственности на дом по договору дарения вы сначала должны приобрести его сами.
Ответить