Российская пенсия в Беларуси: в какой валюте, когда получать, расходы на доставку

Понедельник, 09.12.2013 10:42 | Рубрика: Наши консультации
619691


Еще несколько лет назад российскую пенсию в Беларуси получали около 5 тысяч человек, а белорусскую в России… 248! По последним данным в нашей стране российскую пенсию получают уже больше 8 тысяч граждан. Среди них есть те, кто по каким-то причинам переехал жить в Беларусь. А есть белорусы, которые свою пенсию заработали в России, потому что трудились там долгое время. Как сообщила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Жанна Туронок, в Витебской области сегодня насчитывается 1884 получателя российской пенсии, а вот белорусскую пенсию в Российской Федерации получают 124 человека. С 29 марта 2007 года действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

— Жанна Дмитриевна, позвонил наш читатель и спросил, можно ли получать в Беларуси российскую пенсию в валюте этого государства?
— Согласно названному Договору, при переезде пенсионера из России в Беларусь выплату пенсии продолжает то государство, которое ее назначило. Выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в национальной валюте Республики Беларусь, по курсу валют, официально опубликованному Центральным банком Российской Федерации и действующему на день составления платежной ведомости. Пенсионный фонд Российской Федерации, составляя ведомость на выплату пенсий российским пенсионерам, проживающим в Республике Беларусь, указывает в ней сумму начисленной пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях и сумму пенсии к выплате в белорусских рублях, переводя при этом российский рубль в белорусский по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день составления платежной ведомости. Информация о курсе валют указывается в платежной ведомости. При этом деньги из России сразу пересылаются в белорусских рублях.

— Высчитывают ли из пенсии расходы на ее доставку из России?
— Нет, расходы, связанные с перечислением денежных средств, с доставкой и выплатой пенсий несут компетентные органы России и Беларуси. Получатели пенсии такие расходы не несут. Это значит, что никакие удержания из пенсии не производятся. Российский пенсионер получает ту сумму выплаты, которая ему определена в соответствии с законодательством России и указана в платежной ведомости.

— А вот еще один вопрос, который поступил на почту нашего проекта: как заменить российскую пенсию на белорусскую?
— Пенсионерам — гражданам Беларуси, проработавшим в свое время и в России, и в Беларуси, выплачивают, по сути, пенсию из двух частей. При этом российскую пенсию вам переводят раз в квартал, белорусскую — выдают каждый месяц. Но если график не устраивает, то можно выбрать назначение пенсии по принципу гражданства. В этом случае вам будет назначена белорусская пенсия по правилам и нормам нашего законодательства, но с учетом стажа работы на территории бывшего СССР, России и Беларуси. Этот выбор является окончательным и пересмотру в будущем не подлежит. То есть потом перейти с белорусской пенсии на пропорциональную (белорусскую и российскую) будет уже нельзя.

Вообще тема пенсий, с учетом международных договоров, оказывается, очень многогранна, и об этом свидетельствуют вопросы, поступающие к нам. Поэтому в самое ближайшее время редакция проведет «прямую линию» со специалистами комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, и читатели смогут задать другие интересующие их вопросы.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (6)
0
надежда
брат приехал в гости и заболел надо покупать лекарство а получить рос пенсию по карте мир не может подскажите как получить пенсию по карте мbh
Ответить
0
Юрий
Я гражданин РБ. Последние 15 лет работаю в РФ. Вида на жительство не имею. Мне 58 лет. Как мне лучше и где оформлять предстоящую пенсию? Имею ли я право на часть российской пенсии?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Юрий пишет:
Я гражданин РБ. Последние 15 лет работаю в РФ. Вида на жительство не имею. Мне 58 лет. Как мне лучше и где оформлять предстоящую пенсию? Имею ли я право на часть российской пенсии?
Добрый день, Юрий!
— Вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территориях указанных государств, осуществляются в соответствии с национальным законодательством государств с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, — рассказала главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Бобрович. — главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Бобрович.
— Согласно этому Договору граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, проживающие на территориях этих государств, имеют право выбора на получение: пенсии от Беларуси и от России пропорционально стажу работы в каждом государстве после 13 марта 1992 года, при этом за так называемый «советский стаж» до указанной даты пенсию назначает государство проживания гражданина (пункт 1 статьи 23 Договора); пенсии по законодательству государства, гражданином которого является заявитель (пункт 2 статьи 23 Договора). Данный вариант является окончательным и пересмотру не подлежит. Один из указанных вариантов выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении. Обращаем внимание, что в Республике Беларусь с 1 января 2017 года предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет. Поэтому право на пенсию по возрасту в Республике Беларусь у вас возникнет не ранее 2021 года (в зависимости от даты рождения). В Российской Федерации в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.
Поэтому обращаться за назначением пенсии по возрасту от Российской Федерации с учетом норм пункта 1 статьи 23 Договора вам можно будет по достижении 60 лет. Следует иметь в виду, что право на трудовую пенсию по возрасту как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации формируется только при условии уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование.
Если работали в Российской Федерации, то уточнить вопрос о факте и периоде уплаты обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование вы можете у работодателя или в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации. Порядок, условия назначения и исчисления пенсий осуществляется в соответствии с законодательством государства, назначающего пенсию. Поскольку вы являетесь гражданином Республики Беларусь и постоянно проживаете на ее территории, то имеете право обратиться с заявлением о назначении пенсии в органы по труду, занятости и социальной защите по месту вашего жительства в Республике Беларусь. Указанным органом комплект документов будет направлен в Российскую Федерацию для рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении за стаж работы на ее территории. Впоследствии, при достижении установленного в Республике Беларусь возраста для назначения пенсии, вы сможете претендовать на назначение пенсии по возрасту от Республики Беларусь за стаж работы на ее территории и «советский стаж».
В случае получения вами вида на жительство в Российской Федерации, вы вправе обратиться с заявлением о назначении пенсии в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в Российской Федерации.
Ответить
0
Зайцев Яков Васильевич (гражданин России).
Моя жена (пенсионерка) Зайцева Анна Ивановна 1954 г. р. с 1987 по 2014 год проработала в Чукотском АО, Анадырском районе, пос.Угольные Копи. (где и стала пенсионеркой). В 2014 году в марте месяце уехала на постоянное место жительства в Республику Белоруссию в город Брест, (так как она гражданка Белоруссии). Пенсию получает один раз в три месяца. Почему то не было ни одной надбавки с 2014 г. по 2017 г. Где и как узнать по поводу надбавок, по поводу надбавок Российским пенсионерам убывших в Республику Белоруссию. Куда обратится?
С уважением Я.В.
Ответить
0
ГостьВаля
Можно ли получать Российскую пенсию гражданину России проживающему в Беларуссии российской валютой в ближайщем российском городе?
Ответить
0
ГостьОЛЬГА
Курс валют каждый день меняется Как точно узнать день составления платежных ведомостей И меняют по наименьшему курсу ведь так выгодней для пенсионного фонда
Ответить