Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

О пенсиях, занятости и не только

Среда, 23.01.2019 17:48 | Рубрика: Наши консультации
01300

«Прямую линию» с жителями Витебской области провел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Христофоров. На протяжении часа Александр Николаевич отвечал на вопросы, интересующие жителей, и касались они самых разнообразных тем в сфере пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, социально-трудовых отношений и занятости. Ответы на некоторые из них будут интересны широкому кругу читателей, содержание пенсионного и трудового законодательства не помешает знать любому гражданину.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома,
заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Христофоров.

— В период с 1994-го по 2000 год являлась индивидуальным предпринимателем, уплачивала все налоги. Отчисления в пенсионный фонд не делала, поскольку не было такой обязанности. Почему мне при назначении пенсии не засчитывают этот период?
Наталья Леонидовна, Витебск.

Согласно статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении» периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы для назначения трудовых пенсий при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании. Исходя из указанной нормы, периоды предпринимательской деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в стаж работы не засчитываются. Обязанность по уплате страховых взносов до августа 2002 года на индивидуальных предпринимателей возложена не была, вместе с тем им было предо­ставлено право добровольного участия в государственном социальном страховании.

— После распада СССР долгое время работала в России. Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Каким образом будет учтен стаж, приобретенный на территории Российской Федерации?
Светлана Михайловна, Витебск.

— Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, работа­ющих (работавших) в Российской Федерации, осуществляется с учетом положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Согласно договору каждое государство назначает и выплачивает пенсию в соответствии со своим законодательством за периоды работы на его территории после 13 марта 1992 года. Если местом вашего постоянного жительства является Республика Беларусь, за периоды работы в СССР и в Республике Беларусь пенсию долж­на назначить Республика Беларусь, за периоды работы в Российской Федерации — Россия.

По вопросу назначения пенсии, в том числе от России, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Республике Беларусь. При необходимости назначения пенсии Российской Федерацией соответствующие документы этим управлением будут направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с 1 января 2016 года в Республике Беларусь предусмотрено поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения женщинами
58 лет, мужчинами — 63 лет. Так, в 2018 году пенсионный возраст для женщин составляет 56 лет, для мужчин — 61 год, в 2019-м — 56 лет 6 месяцев и 61 год 6 месяцев соответственно.

И учтите, что с 1 января 2019 года в пенсионное законодательство Российской Федерации также внесены изменения, касающиеся поэтапного повышения пенсионного возраста.

— Я отношусь к гражданам трудоспособного возраста, не занятым в экономике, но у меня тяжелая жизненная ситуация. Куда мне обратиться?
Валентина СОКОЛОВА, Витебск.

— После получения уведомления о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, неработающие трудоспособные граждане или члены их семей вправе обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации с заявлением установленной формы и документами, подтверждающими объективные обстоятельства, которые могут быть отнесены к трудной жизненной ситуации. На основании представленных документов комиссии вправе принимать решения о полном или частичном освобождении граждан от оплаты услуг, определяемых Советом Минист­ров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Комиссия также имеет право принимать решения о периоде, в соответствии с которым гражданин, не занятый в экономике, освобождается от обязанности оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Для реализации норм Декрета № 3 в Витебской области создано 26 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения во всех районах, городах, администрациях районов Витебска. Информация о работе комиссий доступна на всех сайтах райгорисполкомов, на главной странице сайта Витебского облисполкома. На сайтах размещена информация о графиках заседаний комиссий, номерах телефонов, адресах.

— Как узнать, включен ли я в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике?
Вадим КУЗНЕЦОВ, Витебск.

— В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга — предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике. Доступна она с 1 декабря 2018 года. Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

Узнать о включении вас, Вадим, в базу можно тремя способами. Первый — получение электронной цифровой подписи. Для этого гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и проходит регистрацию на Едином портале элект­ронных услуг согласно инструкции. Услуга платная. Второй способ — получение уникального идентификатора. Для этого необходимо обратиться в службу «одно окно» по месту вашей регистрации и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль. Уникальный идентификатор выдается бесплатно.

Третий способ — обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

— Я работаю за границей, как мне подтвердить мою занятость?
Светлана СТЕПАНОВА, Витебск.

— Граждане Республики Беларусь, работающие за границей, при предъ­явлении подтверждающих документов не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан необходимо представить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности. Такими документами могут быть: копия трудового договора (контракта), копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности.

Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод: нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод документа.

Представить документы вы, Светлана, можете почтовой связью, электронной поч­той либо при личном обращении в комиссию по месту регистрации.

— Учусь за границей. Какие документы и до какого числа мне надо представить, чтобы не оказаться в списке трудоспособных граждан, не занятых в экономике?
Екатерина СЕМЕНОВА, Витебск.

— Гражданам Республики Беларусь, получающим образование в дневной форме получения образования за границей, для невключения в такой список необходимо представить справку из учреждения образования, или копию договора на оказание образовательных услуг, либо копии иных документов, подтверждающих факт обучения.

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля 2019 года. В связи с этим документы, подтвержда­ющие обучение за границей, представляются в комиссии до 21 января 2019 года. С учетом того, что списки формируются ежеквартально, в дальнейшем при представлении документов в комиссию необходимо ориентироваться на сроки формирования списков на оплату услуг с возмещением затрат. В этой связи рекомендуется документы представлять в комиссию: до 21 апреля, до 21 июля, до 21 октября, до 21 января.

— Мой сын во время школьных каникул хочет подработать. Куда он может обратиться за содействием в трудоустройстве?
Валентина ЗАХАРОВА, Витебск.

— В основном организаторами временной занятости молодежи в свободное от учебы время являются школы (гимназии), а также средние специальные учебные заведения. Основными видами работ, выполняемыми учащейся молодежью в свободное время и во время каникул, являются благоустройство территорий учебных заведений, ремонт школьной мебели, текущий ремонт помещений учебных заведений, ремонт книг, пошив мягкого инвентаря, костюмов для собственных нужд и для нужд учреждений социальной сферы. Поэтому в первую очередь про организацию временной занятости подростков нужно узнать в своем учебном заведении.

— Работал на частном предприятии, наниматель отказался выдавать трудовую книжку. Какую ответственность он несет за невыдачу трудовой книжки в день увольнения?
Сергей Иванович, Витебск.

Частью 7 статьи 50 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Наниматель обязан принять для этого исчерпывающие меры. В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в виде выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений