«Прямая линия» с читателями: непорядок здесь и там…

Четверг, 08.11.2018 17:10 | Рубрика: Наши консультации
0797

Почти все звонки, поступившие на нашу «прямую линию» с главным государственным санитарным врачом Витебска и Витебского района, главным врачом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николаем Красовским, касались проблем в коммунальном обслуживании населения. Поэтому понадобилось время не только для изучения проблемных ситуаций и реагирования на них, но и в отдельных случаях для повторной проверки выполнения данных санслужбой исполнителям предписаний.

— Живу по улице Сметанина, 9а в агрогородке Новка. У нас не убирают мусор с контейнерной площадки. На чердаке дома, где сорвано сайдинговое покрытие, большой колонией обитают голуби, кругом антисанитария, грязь.
Маргарита ГУСЕЙНОВА, Витебский район.

Специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии направили информацию с предложением о проведении уборки мест общего пользования вышеуказанного жилого дома, контейнерной площадки и прилегающей к ней территории в адрес УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ГП «Спецавтобаза г. Витебска», председателя Новкинского сельского Совета. Согласно информации Спецавтобазы и по результатам контроля 26 октября контейнерная площадка приведена в соответствующий вид: вывезены твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор, произведена ее уборка.

— У нас на улице Ленинградской, дома №№ 241 и 243, огромные проблемы с уличным общественным туалетом. Его перенесли в место, где очень близко подземные воды, а выгребной ямы нет. В итоге постоянно затапливает нечистотами, жижа течет на улицу, прямо под окна. Нельзя ли вернуть уборную на прежнее место?
Тамара БИБИНА.

Как проинформировал зональный центр гигиены ЖЭУ № 5, работы по санитарному содержанию (откачке) общественного туалета, расположенного на придомовой территории вышеуказанных жилых домов, проведены 5 ноября. Это обращение стоит на контроле зонального центра гигиены и эпидемиологии. О сложившейся ситуации проинформирована администрация Железнодорожного района Витебска.

— Дочь живет в общежитии, находящемся на балансе ЖРЭТа, в Тарном, где нет спасения от тараканов, а у нее маленькие дети. Своими силами от них избавиться не получается. Приходила какая­-то комиссия, но ничего пока не изменилось.
Елена БОГДАНОВА, Витебск.

По заявке заведующего общежитием сотрудниками хозрасчетного отдела дератизации, дезинсекции и дезинфекции зонального центра гигиены 26 октября проведены дезинсекционные мероприятия (против тараканов) в местах общего пользования, на общих кухнях общежития. Для организации обработки в жилых комнатах жильцы могут обратиться в центр по адресу: улица Жесткова, 25/2. Режим работы — с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00. Обработка отдельной квартиры (на каждые 30 квадратных метров) составляет 6,67 рубля без учета стоимости препарата. Его стоимость рассчитывается индивидуально с учетом обрабатываемой площади.

— У нас (улица Лазо, дом 10, корпус 2) есть контейнерная площадка на семь домов. Мусор кое-­как вывозят, но то, что при этом рассыпается, летит мимо, никто после не убирает. На коллективные жалобы реагируют разово, а потом все продолжается по-­прежнему. В доме много тараканов.
Валентина КОСТЮКОВА, Витебск.

При оценке указанных территорий, а аналогичное обращение поступило и от Елены Воробьевой, проживающей по улице Чапаева, дом 33, специалистами Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии 23 октября выявлены нарушения Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов: территории, прилегающие к контейнерным площадкам в указанных районах, не содержатся в чистоте (крупногабаритный мусор, ветки). В адрес ГП «Спецавтобаза» и «Зеленхоз» была направлена информация с предложениями по их устранению. Согласно представленной информации, 30 октября уборка контейнерных площадок и прилегающих территорий по двум адресам проведена в полном объеме. Однако при проведении контроля специалистами центра выяснилось, что эта информация достоверна лишь частично, поскольку не в полном объеме вывезены крупногабаритные отходы по улице Чапаева, 33. В отношении ответственных должностных лиц организаций системы ЖКХ начат административный процесс.

ЖЭУ № 14 подана заявка на проведение дезинсекционных, дератизационных мероприятий по вышеупомянутым адресам. Комплекс дезинсекционных мероприятий в местах общего пользования жилого дома по улице Лазо, 10­2 будет проведен после их оплаты ГП «ЖРЭТ г. Витебска». 1 ноября обработано интексицидным препаратом подвальное помещение по улице Чапаева, 33, а 5 ноября — против грызунов.

— Наличие продовольственного магазина и кафе на первом этаже сопряжено для нас, жильцов дома № 9, корпус 1 по Московскому проспекту, с необходимостью жить с тараканами, которые перебираются в квартиры по вентшахте. Помогите от них избавиться.
Владислав ВОРОНЕЦКИЙ, Витебск.

Администрацией магазина «Соседи» и кафе «Васильки», расположенных на первом этаже данного жилого дома, сделана заявка на проведение внеплановых дезинсекционных мероприятий.

На аналогичную жалобу Нины Лукьяновой, проживающей в доме № 55 по улице «Правды», о тараканах и даже мышах, проникающих из размещенного на первом этаже магазина «Мясковит», зональный центр гигиены отреагировал следующими действиями. По заявке ЖЭУ № 9 проведена двухкратная обработка (24 октября и 1 ноября) мест общего пользования жилого дома препаратом «Бромодиалон». В магазине «Мясковит № 3» 25 октября сделана обработка против тараканов. Для их уничтожения в своих квартирах жильцы могут обратиться в центр на хозрасчетных условиях, описанных в ответе на аналогичный вопрос Елены Богдановой.

— В подвале нашего дома (прос­пект Фрунзе, дом 26, корпус 1) уже больше года течет труба канализации. На все обращения сантехник только лишь открывает дверь подвала, чтобы, по его мнению, выветрить запах.
Зоя ГОЛЮЧЕНКО, Витебск.

Специалистами центра совместно с мастером ЖЭУ‑1 в присутствии одного из жильцов проведена оценка санитарного содержания подвального помещения подъезда № 1, в ходе которой выявлена течь канализационного стояка с левой стороны. В адрес ЖЭУ‑1 направлена информация с предложением об устранении нарушений. Согласно полученной от него информации, выполнены работы по замене дефектного участка канализационного трубопровода. Приложен акт технически исправного его состояния в настоящее время с подписью одного из жильцов.

— Прямо под окнами квартиры, где в Билево по улице Богатырева проживает семья моих детей с маленькими внуками, находится вышка сотовой связи. Насколько опасно такое соседство?
Елена Николаевна, Витебск.

— Никакой опасности это не представляет. Размещение и ввод в эксплуатацию базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи производится только после разработки проектной документации с проведением всех расчетов с учетом рядом расположенных объектов. Эта документация проходит ряд согласований и экспертиз. После установки оборудования базовой станции рассчитанные ранее показатели подтверждаются результатами лабораторно-­инструментальных исследований. В ходе эксплуатации ведется производственный контроль с проведением лабораторных измерений уровней электромагнитного поля.

— Живу по улице Герцена, 27, дом старый, без капремонта. Зеленхозовцы недавно вырубили в нашем дворе два куста сирени, хотя аварийными они не были, сухие побеги мы сами убрали. Откуда такое варварство? Вот как скамейку просим починить, так реакции никакой.
Людмила ШУМИЛО, Витебск.

В ходе рассмотрения 23 октября этого обращения специалистами центра совместно с мастером ГП «Зеленхоз» установлено, что все оборудование, в том числе скамейки, находятся в технически исправном состоянии. По информации мастера, 28 сентября была проведена санитарная обрезка деревьев.

Однако в ходе проведения мониторинга были выявлены иные нарушения Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1087: не проведен вывоз опавшей листвы с дворовой территории. В адрес ГП «Зеленхоз» были направлены предложения об устранении нарушения. По его информации в ответ и результатам проведенного 29 октября контроля опавшая листва со двора вывезена.

— Захожу в магазин хозяйственных товаров по улице Ленина и всегда отмечаю, что в торговом зале нечем дышать, резкий запах пластмасс. В каком состоянии там вентиляция?
Елена, Витебск.

По информации администрации ОАО «Витебский Хозторг», здание по улице Ленина, 46, в котором расположен магазин по реализации непродовольственных товаров, предприятие арендует у ГП «Центр недвижимости г. Витебска». В здании магазина запланировано проведение дополнительных мероприятий по организации эффективного воздухообмена, а именно установка местного вентилятора, встроенного в оконное полотно.

— Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? Насколько эффективна вакцинация?
Вопрос «Витьбичей».

— Грипп и острые респираторные инфекции эпидемический подъем вызывают ежегодно. По прогнозу Национального центра гриппа в сезоне 2018­-2019 годов он будет средней тяжести. Вероятнее всего подъем заболеваемости в характерные сроки — в январе-­феврале. Риску чаще подвержены дети, беременные женщины, люди старше 65 лет, а также лица, входящие в группу риска развития заболевания и постгриппозных ­осложнений. Наиболее эффективным средством массовой профилактики является иммунизация противогриппозными вакцинами. Она проводится ежегодно, поскольку вырабатываемый иммунитет кратковременный, защищает от вируса в течение 6—12 месяцев. В Витебске и Витебском районе на начало текущей недели уже получили прививки почти 26 процентов жителей. До 1 декабря планируем привить 40 процентов населения, что позволит поддержать эпидемическое благополучие и в этом сезоне. Поспешите пройти вакцинацию, чтобы успел выработаться иммунитет против инфекции.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений