Можно ли совершать сделки с незарегистрированными гаражами?

Вторник, 26.06.2018 12:14 | Рубрика: Наши консультации
0957

Гаражи в гаражных кооперативах имеют многие граждане, поэтому довольно распространенным является вопрос, можно ли совершать сделки с гаражами, не зарегистрированными в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее – Витебское агентство)?

Консультации дают специалисты управления «Регистр» агентства.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом. Члены гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, предоставленный этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество. Из этого следует, что право собственности на гаражи, построенные членами гаражного кооператива с соблюдением законодательства самостоятельно хозяйственным способом, а также право собственности на гаражи, построенные гаражным кооперативом за счет паевых взносов членов гаражного кооператива, будет возникать у членов такого гаражного кооператива.

В соответствии с пунктом 16 Положения о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 43 пунктом 4 статьи 219 Гражданского кодекса, статьей 8 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» от 22 февраля 2002 года право собственности на построенный гараж у члена гаражного кооператива возникает с момента государственной регистрации этого права.

Согласно пункту 2 статьи 219 Гражданского кодекса право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В соответствии с пунктом 31 Положения член гаражного кооператива имеет право распоряжаться находящимся у него на праве частной собственности гаражом в соответствии с законодательством. Учитывая требования пункта 1 статьи 67 и пункта 3 статьи 9 Закона о регистрации, заключаемые гражданами сделки об отчуждении гаражей должны быть нотариально удостоверены либо удостоверены регистратором, а также должны быть зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации. Только в этом случае сделка об отчуждении гаража будет полностью соответствовать требованиям законодательства.

С учетом вышеизложенного владельцы и потенциальные покупатели гаражей в гаражных кооперативах должны помнить, что совершить сделку с гаражом, в случае, если он не зарегистрирован, невозможно. Поэтому Витебское агентство рекомендует всем владельцам гаражей, расположенных в гаражных кооперативах, обращаться за их технической инвентаризацией и государственной регистрацией.

Государственная регистрация гаражей, возведенных до 8 мая 2003 года, осуществляется Витебским агентством в упрощенном порядке (в большинстве случаев для этого потребуется только технический паспорт и справка гаражного кооператива). Заявления о государственной регистрации гаража и о проведении его технической инвентаризации могут быть поданы одновременно на приеме у регистратора недвижимости по заявительному принципу обслуживания граждан «одно окно». Для проведения технической инвентаризации и последующей государственной регистрации гаражей, возведенных в гаражных кооперативах после 8 мая 2003 года, потребуется акт приемки объекта в эксплуатацию и решение о его утверждении. Изготовление таких документов в настоящее время относится к компетенции органов управления гаражных кооперативов.

Помимо государственной регистрации Витебское агентство также окажет услугу по присвоению точного адреса гаражу с регистрацией адреса в Реестре адресов Республики Беларусь, ведь в соответствии с пунктом 3.4 Указа Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 года № 160 «Об адресной системе» присвоение адреса гаражу является обязательным для определения его местонахождения при технической инвентаризации или проверке характеристик гаража и государственной регистрации создания гаража в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

И, конечно же, Витебское агентство рекомендует всем гражданам, желающим произвести отчуждение принадлежащих им гаражей в гаражных кооперативах, воспользоваться услугой Витебского агентства по удостоверению сделок, набирающей из года в год все большую популярность. Большинство клиентов, которые воспользовались данной услугой, оставляет положительные отзывы, ведь процедуры по удостоверению и последующей государственной регистрации сделки оформляются в одном кабинете, оплатить государственную пошлину возможно, не выходя за пределы Витебского агентства – посредством ЕРИП через установленный на предприятии инфокиоск, к тому же и заказывать выписку из регистрационной книги не требуется, ведь регистратор недвижимости имеет доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в режиме реального времени.

Витебское агентство приглашает всех граждан, желающих зарегистрировать принадлежащие им гаражи в гаражных кооперативах, присвоить им адреса, а также совершить с ними сделку, воспользоваться услугами Витебского агентства.

Автор: Подготовил Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений