Витьбичи пульс событий

На вопросы читателей отвечает главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский

Четверг, 16.11.2017 14:53 | Рубрика: Наши консультации
02854

Для здоровья каждого в отдельности и всех нас вместе взятых очень важно соблюдать санитарные нормы и правила, а также результативно проводить противоэпидемические мероприятия.

Об этом и шла речь во время «прямой линии» главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николая Красовского с нашими читателями. По некоторым обращениям специалисты санслужбы выезжали для изучения ситуации на местах и последующего реагирования.

— Территория возле жилого дома и контейнерной площадки по улице Центральной, 3а в агрогородке Ольгово постоянно замусорена. Обращалась неоднократно в ЖРЭТ Витебска, но мер так и не приняли.
Валентина БЫСТРОВА, Витебский район.

— Специалисты Витебского зонального ЦГЭ провели мониторинг санитарного содержания указанной территории. В его ходе названные заявителем факты подтвердились. В адрес ГП «Зеленхоз», «Спецавтобаза г. Витебска», ЖЭУ-24 ГП «ЖРЭТ г. Витебска», а также председателя Бабиничского сельсовета направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. По состоянию на 3 ноября крупногабаритный мусор вывезен, территория содержится в удовлетворительном санитарном состоянии.

— Николай Яковлевич, хочу узнать ваше компетентное мнение по поводу необходимости прививки от гриппа. Многие сомневаются, что ее надо делать ежегодно.
Ольга Валерьевна.

— Дело в том, что возбудителем гриппа являются вирусы нескольких типов, и они имеют высокую способность изменяться. Иммунная система, встретившись с «незнакомцем», оказывается беззащитной, ей надо время для выработки антител. И в этот период у человека может развиться заболевание. Именно с изменчивостью вирусов связаны ежегодные подъемы заболеваемости. А наиболее эффективное средство профилактики — иммунизация. Анализ ее результатов показал, что вероятность заболеть у человека без прививки в 5,5 раза выше по сравнению с привитыми людьми. Важно знать, что защитные антитела вырабатываются через 2-3 недели после вакцинации и сохраняются до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

— Но бывает так, что человек заболевает сразу после того, как сделал прививку. Действительно ли вакцина может вызвать заболевание?

— Такое возможно, если человек уже был заражен вирусом, но клинических проявлений не было, и в это время ему сделали прививку. Перед иммунизацией обязателен осмотр врача.

Важно знать, что вакцинные вирусы лишены способности вызвать заболевание, они могут только формировать защиту. Но сразу после прививки может немного повыситься температура, появиться недомогание или покраснение в месте укола. Это нормальная реакция организма, свидетельствующая о начале формирования защиты. Обычно такие проявления бывают кратковременными и исчезают в течение 2-3 дней, не требуя дополнительного лечения.

Хочу добавить, что иммунизацию против гриппа до 1 декабря проводят все амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения Витебска и Витебского района.

— У нас в квартире сырость, появились плесень, грибок. Куда обращаться за помощью?
Алла Ивановна.

— Для выяснения причины появления сырости и плесени на стенах квартиры необходимо обратиться в экс­плуатирующую организацию (ЖЭУ, ЖРЭТ города Витебска, товарищество собственников). При необходимости в соответствии с санитарными правилами специалисты нашего центра проведут лабораторный контроль параметров микроклимата и микробиологические исследования. В соответствии с его результатами будет приниматься решение.

— Что делать, если в подвале постоянно происходят аварии на канализационных сетях?
Сергей Геннадьевич.

— Для устранения аварийных ситуаций на канализационных сетях в подвальных помещениях жилых домов необходимо обращаться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги (перечислены выше. — Авт.). В их же ведении уборка помещений общего пользования, включая подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифт и лифтовые холлы, а также проведение ремонтов вспомогательных помещений жилых домов.

— Как уберечь ребенка от менингококковой инфекции? Читала, что это очень тяжелое заболевание.
Ирина С.

— Менингококковая инфекция — это острое респираторное инфекционное заболевание, протекающее с поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит), менингококцемией (сепсис без поражения мозговых оболочек) и менингококковым назофарингитом.

Источником инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Последние наиболее опасны, поскольку они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Путь передачи инфекции воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение происходит при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней его неустойчивостью во внешней среде. Восприимчивость людей к заболеванию высокая.

Чтобы уберечь ребенка, родители должны знать, что в случае простудных проявлений они сами могут явиться источником заболевания для него, поэтому при появлении первых признаков необходимо пользоваться марлевыми масками. И не занимайтесь самолечением, если ребенок или взрослый заболел, немедленно обратитесь к врачу. Гуляйте с ребенком на свежем воздухе, избегайте поездок в общест­венном транспорте, нахождения в помещениях, где большое скопление людей. Не стоит проводить связанные с рождением ребенка праздничные мероприятия, например, по случаю крес­тин, в квартире, где находится малыш. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными в дет­ских организованных коллективах, общежитиях являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

— Сейчас нередки случаи заболеваний животных бешенством. Насколько опасно это для людей?
Анна Степановна, Витебский район.

— Бешенство передается человеку от больных животных (собак, кошек, лис, волков) при укусах, оцарапаниях и ослю­нениях. Вирус выделяется с их слюной. Бешенство для человека при отсутствии проведения своевременной вакцинации является смертельной болезнью. Поэтому при любом контакте с животными, особенно с неизвестными и безнадзорными, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травмпункты города. Если берете собаку или кошку в дом, надо немедля позаботиться о вакцинации, тем самым вы защитите от заболевания себя и близких, а также своего любимца. Прививки против бешенства животным проводят специалисты Витебской городской ветеринарной станции.

— Мой ребенок уже не раз болел вирусной кишечной инфекцией. Как избавиться от этой напасти?
Мария Петровна.

— Заражение кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии, не неизбежность, их нужно и можно предупредить. Для этого надо строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила профилактики: мыть руки пред едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета; употреблять кипяченую или бутилированную воду; поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок. И прививать эти правила членам семьи, особенно детям.

— Не раз приходилось сталкиваться с просроченной продукцией в магазинах. Когда в этом будет наведен порядок?
Светлана Л.

— В первую очередь ответственность за реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности несет сама торгующая организация (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Повышение культуры торговли, степени ответственности и добросовестности продавцов, а также усиление производственного контроля со стороны администрации торгующих предприятий помогут минимизировать подобного рода нарушения.

Со своей стороны по фактам реализации продукции с истекшим сроком годности специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии принимают меры, предусмот­ренные законодательством Республики Беларусь. Например, за 2016 год было изъято из обращения 619,8 килограмма просроченной продукции (136 постановлений), за истекший период 2017-го — 240,6 килограмма (47 постановлений).

В соответствии с частью 2 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях за реализацию или предложение к продаже товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации наказанию подлежат юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Это значит, что достаточно самого факта присутствия такого товара в торговом зале (на полках, прилавке, в холодильнике). Размер штрафа предусмотрен весьма существенный — от тридцати до пятисот базовых величин. По фактам реализации продукции с истекшим сроком годности за 2016 год привлечено к административной ответственности 64 юридических лица, за прошедший период 2017-го — 13 юридиче­ских лиц на сумму 8632 рубля.

Рекомендую всем при походе в магазин внимательно читать информацию для потребителя. Если вы сомневаетесь в том, что товар соответствует указанному сроку годности, воздержитесь от приобретения. В случае обнаружения пищевого продукта с истекшим сроком годности нужно обратиться к администрации магазина и сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

— У нас остались прошлогодние домашние консервированные заготовки, на вид содержимое банок не изменилось. Можно ли их есть сейчас?
Юлия Ивановна.

— Формально предельным сроком хранения для закатанных домашних консервов, приготовленных без применения уксуса, иных пищевых кислот или большого количества растительного масла, считаются 10—12 месяцев со дня изготовления. С применением — плюс еще до 4—6 месяцев. Любое нарушение правил приготовления или хранения консервов уменьшает срок их годности. Так что лучше не рисковать!

Кроме того, нельзя забывать, что домашние консервы таят в себе опасность ботулизма. Его возбудитель постоянно обитает в почве. Оттуда он попадает на фрукты, овощи, грибы, а также в воду, с водой проникает в организм животных, рыб. Человек заражается ботулизмом через пищевые продукты. Причем к заболеванию приводит не сама бактерия, а ее токсин. А токсин может быть выработан бактерией только при отсутствии кислорода, в консервах, герметично упакованных без доступа воздуха.

Надо знать, что зараженные ботулизмом продукты выглядят так же, как и обычные, не отличаются по внешнему виду или запаху. Кстати, в октябре текущего года в Витебске зарегист­рирован случай ботулизма, связанный с употреблением прошлогодних маринованных грибов собственного изготовления.

— Дачу одолели мыши. Что делать, чтобы от них избавиться?
Олег Петрович.

— Для борьбы с грызунами вы можете приобрести ядоприманку в хозрасчетном отделе дезинфекции, дератизации и дезинсекции нашего цент­ра по адресу: улица Жесткова, 25/2, режим работы — с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00, выходные — суббота, воскресенье. Сто граммов приманки стоят чуть более одного рубля.

— В подвале нашего дома засилье блох. Куда обращаться за помощью?
Ирина М.

— Обращайтесь в ЖЭУ по месту жительства. Дезобработку подвальных помещений проводят специалис­ты нашего хозрасчетного отдела дез­инфекции, дератизации и дезинсекции по разовым заявкам ЖЭУ (по пред­оплате).

— А если нужно вывести клопов в квартире?

— В этом случае звоните напрямую в отдел дезинфекции по телефону 47-69-61. Обработка отдельной квартиры (на каждые 30 метров квадратных) составляет 6,67 рубля без учета стоимости препарата.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений