Витьбичи пульс событий

«Прямая линия» с читателями: на защите природных богатств

Пятница, 20.10.2017 15:23 | Рубрика: Наши консультации
02529

Общая площадь охотничьих угодий, арендуемых районными организационными структурами БООР Витебской области, составляет 1 892 500 гектаров, на которых обитают около 4,5 тысячи лосей, более тысячи благородных оленей, 8 тысяч европейских косуль, около 1,5 тысячи глухарей, 4 тысяч тетеревов, 7,5 тысячи бобров.

Охота и рыбалка традиционно занимают лидирующие места среди мужских увлечений, и Витебщина является настоящим раем для любителей такого отдыха — здесь протекает свыше 500 рек, есть более 2800 озер, через наш край проходит подзона дубово-темнохвойных лесов. Охотников и рыбаков не напугать спартанскими условиями — они готовы ночевать в палатках, преодолевать пешком болота, чтобы лицезреть закат с удочкой в руках или отыскать логово дикого зверя. Очередную «прямую линию» с читателями в редакции «Витьбичей» проводил Сергей Редненко, председатель Витебской областной организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР), объединяющей более 17 тысяч любителей. Вопросы к специалисту наши читатели задавали не только по телефону, но и оставляли их на сайте vitbichi.by.

— Сергей Валентинович, среди жителей садового товарищества «При­озерный» Городокского района, который находится недалеко от озера Лосвидо, прошел слух о том, что водоем собираются сдать в аренду какой-то российской компании, и рыбалка станет платной. Правда ли это? И вообще, в перспективе Лосвидо планируют сдавать в аренду?
Михаил Викторович.

— Озеро Лосвидо в настоящее время находится в аренде, арендатором выступает «Велес 88». Оплату за рыбалку можно произвести в Витебске по улице Советской, 9 в магазине «Кабан и щука», звонить по телефону (+375-33) 399-99-45.

— Подскажите, пожалуйста, есть ли возрастной ценз при получении охотничьего билета? Каков минимальный и максимальный возраст претендента на становление охотником?
Алексей ЩЕННИКОВ.

— Право на охоту на территории Беларуси с орудиями охоты, согласно пункту 97 Правил охоты и рыболовства, разрешается дееспособным гражданам республики, достигшим 18 лет, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси и имеющим вид на жительство, действительное государственное удостоверение на право охоты; иностранным гражданам при наличии документа, удостоверяющего право этих лиц на охоту в государстве их обычного места жительства. Максимального ограничения по возрасту не установлено.

Кстати, сейчас мы ведем активную работу по привлечению молодых людей в наше общество. В ближайшее время утвердим программу, ориентированную на учащихся 7—11-х классов, в которую войдут не только уроки об истории, традициях охоты, животных, обита­ющих в белорусских лесах, но и выезды в угодья, закладка соли для подкормки диких зверей. Проводим конкурс детских рисунков на тему охоты, победители которого получат специальные призы, а их работы украсят календари БООР.

— Какими преимуществами обладают те охотники и рыболовы, которые вступили в вашу организацию? И что необходимо предоставить любителю, чтобы вступить в ваши ряды?
Леонид Викторович.

— Охотники, которые стали членами БООР, пользуются льготами на приобретение разрешений, охотничьих путевок. Также обладают первоочередным преимуществом при организации охоты на все виды животных.

Рыболовы, вступившие в наше общество, имеют право осуществлять лов с общим количеством крючков от 6 до 10 штук; ловить рыбу «на дорожку» с судов с двигателями, с использованием одной приманки или наживки; заниматься подводной охотой.

— На каких водоемах в Витебском районе организовано платное любительское рыболовство? Есть ли перечень всех платных водоемов в области?
Семен Леонидович.

— Перечень всех платных водоемов и водоемов, на которых имеется запрет на некоторые способы лова, размещен на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — gosinspekciya.gov.by. В Витебском районе платное рыболовство организовано на озере Костовичи (арендатор «Детскосельский Городок»), на озере Добрино (арендатор «Эко Рай»), на озере Осиновское (арендатор «Конструкторское бюро «Дисплей»).

— По существующим правилам рыболовства один рыбак может ловить рыбу на пять крючков. Что это означает: на одной удочке должен быть один крючок или можно сразу пять крючков?
Игорь СИМУТЕНКОВ.

— Применение орудия любительского рыболовства с общим количеством крючков на всех снастях должно быть 5 штук у рыболовов, не являющихся членами БООР.

— Есть ли льготы при осуществлении платного любительского рыболовства для пенсионеров и школьников?
Александр ЕЛАГИН.

— В пункте 98 Правил охоты и рыболовства Беларуси указаны категории граждан, которым предоставляются льготы на любительское рыболовство. При организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-й и 2-й групп, несовершеннолетним лицам до 16 лет, а также гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов. Предусмотрены льготы при уплате членского взноса в общество БООР: для пенсионеров оплата составит 0,5 базовой величины, дети до 16 лет получают билет юного рыболова-любителя бесплатно и занимаются рыбалкой на тех же условиях, как и взрослые.

— Изменялись ли сроки лова рыбы в Витебской области? Когда наступают запреты?
Василий Викторович.

— Общий запрет выхода на воду в Витебской области установлен с 10 апреля по 8 июня, по лову щуки обыкновенной — с 9 марта по 25 апреля; судака — с 15 апреля по 30 мая; сома обыкновенного — с 1 ноября по 31 марта и с 31 мая по 1 июля; налима обыкновенного — с 25 декабря по 28 февраля.

— Что считается любительским рыболовством? Что такое интенсивное рыболовство и кто его может осуществлять? Как знать, где кончаются угодья арендатора и через сколько метров от их границы рыболов может ловить рыбу?
Михаил ГОЛОВИН.

— Любительское рыболовство определено в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Основные цели любительского рыболовства, включая подводную охоту, — активный отдых и получение улова без цели извлечения дохода. К интенсивному рыболовству отнесен лов «на дорожку» с судов с двигателями и подводная охота. Этими способами разрешено ловить рыболовам в фонде рыболовных угодий, на водоемах, не включенных в перечень запрещенных. Перечень, как я уже говорил, на сайте Госинспекции — gosinspekciya.gov.by.

Разрешается лов в рыболовных угодьях, за исключением предоставленных в аренду, где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. Лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы — не более 30 штук на одного рыболова в сутки. На предоставленных в аренду рыболовных угодьях количество разрешенной к вылову рыбы определяется арендаторами в соответствии с квотами на вылов.

Что касается границ угодий, то озеро сдается в аренду только целиком, а не час­тями. Ограничения могут быть только по арендованным участкам реки. Эту информацию также можно найти на сайте Гос­инспекции.

— Проходят ли чемпионаты по рыбной ловле и как принять в них участие?
Федор ЧЕРЕДКОВ.

— Учреждение «Витебская областная организационная структура» РГОО «БООР» проводит районные, межрайонные и областные соревнования по ловле рыбы со льда, поплавочной летней рыбной ловле, ловле рыбы с лодки спиннингом. Вся информация находится на сайте www.vboor.by, вы присылаете по электронной почте, факсом или в устной форме заявку на понравившееся мероприятие и указываете район, вас записывают. По такому же принципу проходят и соревнования по стрелково-охотничьему многоборью. К соревнованиям по рыбной ловле и стрелково-охотничьему многоборью допускаются участники с оплаченными членскими взносами БООР.

— Какие ограничения существуют при подледном лове рыбы?
Алексей Никифорович.

— Рыболовы, имеющие билет БООР с оплаченными ежегодными членскими взносами, имеют право ловить с применением до 10 крючков, в сравнении с остальными рыболовами, которым разрешено использовать до 5 крючков.

Запрещается выход на лед во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому любителю при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15—20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 граммов на другом. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

— В деревню Грибали Городокского района повадилась приходить медведица с двумя медвежатами. Как быть местным жителям?
Светлана Павловна.

— Я сейчас же свяжусь с ближайшим охотхозяйством и лесохозяйственным объединением, егеря оценят обстановку и проведут «шумовой прогон». Медведи весьма пугливы, так что такая операция отвадит незваных гостей. Важно, что бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Беларусь, а значит, его отстрел невозможен. Вполне вероятно, что диких зверей привлекли малинник, сладкие корни или ульи. После зимовки многие звери перебираются на территорию Витебщины из российских приграничных регионов — их привлекает обилие пищи. Вероятно, эти косолапые также пришли из России.

— Что делает ваша организация для защиты природных богатств республики?
Александр ДЕНИСОВ.

— В первую очередь наши сотрудники занимаются охраной угодий, подкормкой животных в зимний период и, конечно, борьбой с хищниками. Зимой постоянно проводятся облавные охоты на волка с флажками, а в остальное время практикуется охота у привады и «на вабу». Более 90 процентов взносов наших рыбаков идет на зарыбление водоемов. В минувшем году нами выпущено в озера и реки области свыше пяти тонн рыбы. В этом году мы зарыбляем озеро Светлое Лепельского района (хотя там нашей организационной структуры нет, но мы заботимся о местных любителях), озеро Черново Городокского района, в Днепр запустили стерлядь, щуку.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений