Витьбичи пульс событий

В судебных спорах, связанных с денежными расчетами и качеством выполненных работ, вам помогут эксперты

Понедельник, 04.09.2017 14:47 | Рубрика: Наши консультации
06073

С развитием рыночных отношений в современном обществе возросло количество споров, связанных с денежными расчетами и качеством выполненных работ. Вполне логично, что в связи с этим все более востребованными становятся услуги специалистов, занимающихся изучением таких непростых вопросов.

В этом мы убедились во время «прямой линии» начальника сектора строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Татьяны Аляшкевич.

— Работаю в коммерческой фирме, занимающейся грузоперевозками. В последнее время заметил уменьшение заработной платы. Кроме того, я не согласен с начислением и возмещением командировочных расходов. Подскажите, возможно ли у вас провести экспертизу, которая установит правильность начисления мне этих выплат? Каков механизм ее проведения и что требуется от меня?
Евгений БУЛЬБЕНКО, Витебск.

— Да, проведение такой экспертизы возможно. Для этого необходимо обратиться в сектор строительно-техниче­ских, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области и представить максимально полный пакет финансовых документов, касающихся денежных выплат вам работодателем (копии расчетно-платежных ведомостей, табеля учета рабочего времени, трудовой договор и другие). По представленным материалам наши специалисты проведут экономическую экс­пертизу, в рамках которой возможно
установить правильность начисления заработной платы работнику, а также возмещения командировочных расходов, в том числе и в иностранной валюте.

Необходимо отметить, что наши специалисты имеют большой опыт проведения подобных экспертиз — уже в этом году их проведено около десяти.

— Являюсь материально ответственным лицом в крупной организации. После проведенной инвентаризации товарных ценностей комиссией была установлена недостача, с размером которой я не согласна. Можно ли обратиться к вашим экспертам за помощью для установления истинного размера недостачи?
Алла ЛЕВАНОВИЧ, Орша.

— Можно. В рамках экономической экспертизы решаются вопросы по документальному установлению размера недостачи товарно-материальных ценностей, выявленной при инвентаризации и отнесенной на материально ответственное лицо. Провести эту экспертизу можно только в секторе строительно-технических, товароведческих и экономиче­ских экспертиз в управлении Госкомитета судебных экспертиз в Витебске — в Орше и других районных центрах эти экспертизы не проводятся, поэтому вам придется приехать в областной центр. Совсем недавно мы как раз проводили экспертизу в случае, аналогичном вашему. Заведующему складом одного из предприятий Витебского района была предъявлена недостача на сумму порядка 5000 деноминированных рублей. Проведенная в рамках судебного разбирательства в гражданском процессе экономическая экспертиза не подтвердила размер недостачи, отнесенной на материально ответственное лицо.

— При выходе из состава ОАО мне как учредителю неправильно рассчитали (занизили) долю. Проводятся ли у вас экспертизы по определению доли при выходе из состава учредителей?
Игорь СТЕПАНОВ, Витебск.

— Действительно, партнерам редко удается мирно договориться о разделе финансов при выходе из совместного бизнеса. Правильность расчета доли при выходе учредителя (участника) из состава хозяйственного общества исследуется при проведении экономиче­ской экспертизы. Кроме того, экспертами-экономистами оказываются консультационные услуги на платной основе по вопросам ведения бухгалтерского учета в организациях различных форм собственности и иным вопросам, относящимся к области экономики и финансов. Недавно к нам за помощью обратилась жительница Витебска по вопросу правильности расчетов по договорам. В результате оказания экспертом консультационных услуг ей произведен перерасчет выставленных денежных средств в сторону уменьшения, а это порядка 25000 долларов США.

— В моем доме индивидуальный предприниматель делал ремонт. Все официально, с заключением договора. В отношении некоторых видов работ у меня появились сомнения в качестве их выполнения и объемах затраченного на эти работы строительного материала. Возможно ли провести исследование качества выполненных ремонтных работ?
Светлана БЕЛИНСКАЯ, Чашники.

— Да, это довольно распространенный вид экспертиз, в рамках которого возможно дать ответы на широкий круг вопросов, касающихся качества строительно-монтажных работ, начиная от
оклейки обоев в частном случае до возведения крупных строительных объектов. В таких случаях нашими экспертами-строителями оказываются консультационные услуги на платной основе по вопросам соответствия качества строительных работ при приемке жилых помещений в эксплуатацию. Исследуется проектно-сметная документация, специалисты выезжают на объекты, в том числе расположенные в районах, осуществляют замеры и оценивают качество выполненных строительных и ремонтных работ.

— Получил в наследство третью часть дома родителей. Родственники, к которым отошли остальные 2/3, хотят его продать. Я против продажи, дом дорог мне как память. Не хотелось бы решать этот вопрос через суд и портить отношения с родней. Однако и самостоятельно договориться не получается. Можно ли провести у вас экспертизу по разделу недвижимого имущества?
Александр Игнатьевич.

— В секторе строительно-техниче­ских, товароведческих и экономических экспертиз есть специалисты, которые могут провести исследование самого дома, дворовых построек и придомовой территории и предложить всем сторонам спора варианты раздела домовладения, земельного участка или определения порядка пользования. Эти экспертизы очень часто назначаются судом, ведь не секрет, что на земельные споры приходится большая часть всех гражданских споров. Однако вы можете обратиться к нам и в частном порядке. Тогда есть вариант избежать неприятного судебного разбирательства с родственниками как такового.

— Можно ли провести в вашем учреждении экспертизу качества швейных изделий для разрешения спора между продавцом и покупателем?
Наталья КОМАРОВА, Лиозно.

— Недорогая одежда, которая представлена в изобилии на рынках нашего города, не всегда отвечает требованиям качества. Однако необходимо помнить: сколько бы ни стоила покупка, она долж­на соответствовать требованиям ГОСТа, действующего на территории нашей страны. Если вы столкнулись с недобросовестным продавцом (покупателем) и хотите отстоять свои права, наши эксперты-товароведы могут вам в этом помочь. Очень часто при значительных дефектах продавец отказывается вернуть деньги за товар и предлагает произвести ремонт. Однако после этого изделие видоизменяется, и не всегда можно выявить те недостатки в объекте исследования, которые были первоначально. В таком случае эксперт заранее сообщит вам о невозможности проведения экспертизы. Бывают случаи, когда товар подобран несоответствующего размера или приобретение неправильно эксплуатировалось, тогда заключение эксперта составляется в пользу продавца. На основании заключения эксперта вы можете обратиться в суд или предъявить обоснованные претензии недобросовестному продавцу или покупателю.

— Сломалась машина, и я вынужден был обратиться в ближайший автосервис. После получения на руки заказа-наряда усомнился, что перечисленные в нем работы были необходимы для устранения неисправности. Скажите, можно ли провести у вас исследование, которое сопоставит выполненные ремонтные работы с перечнем работ, указанных в заказе-наряде?
Александр ПЕТРОВ, Витебский район.

— В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области можно получить консультации либо провести автотовароведче­ские экспертизы, в рамках которых исследуются фактически проведенные ремонтные работы и устанавливается их соответствие (несоответствие) работам, указанным в документах. В вашем случае, когда имеются сомнения в фактически выполненных работах, указанных в заказе-наряде, иногда необходимо проведение более сложных видов исследований в рамках автотехнической экспертизы. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В целом есть много различных спорных ситуаций, когда возникает необходимость проведения именно автотовароведче­ских экспертиз. К примеру, ребенок во дворе повредил припаркованный автомобиль, а размер компенсации за вред, оговариваемый владельцем автомобиля, кажется родителям ребенка завышенным. Часто также возникает вопрос оценки стоимости транспортных средств при разделе имущества, в том числе при расторжении брака, нередко стороны спора не могут оценить реальную стоимость транспортного средства либо указывают ее завышенной. В любом случае при принятии решения о необходимости проведения экспертизы, и это касается всех видов экспертиз, проводимых в секторе строительно-техниче­ских, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области, предварительно вам лучше позвонить по номеру 49-55-46 и обсудить с нашими специалистами порядок проведения и особенности проведения интересующей вас экспертизы.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений