На вопросы читателей отвечает заведующий Первой Витебской нотариальной конторой Ирина Коваленко

Четверг, 08.06.2017 16:30 | Рубрика: Наши консультации
13297

На "прямую линию", которую вела в редакции заведующий Первой Витебской нотариальной конторой Ирина Коваленко, жители областного центра и районов области звонили беспрестанно. Поступило 30 вопросов. В основном интересовались, как поступить с той или иной собственностью, как правильно ее оформить, подарить, завещать, чтобы затем не проходить судебные инстанции или чтобы не остаться после дарения квартиры на улице.

Ирина Леонидовна, внимательно выслушав, уточняла детали и давала профессиональную консультацию, по некоторым вопросам, где требовался анализ ряда документов, приглашала на личный прием. Ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы сегодня представляем вашему вниманию.

— Скажите, пожалуйста, можно ли подарить часть дома дочери и в договоре дарения указать, что она обязана подарить это имущество своей дочери?
Анна Георгиевна.

— Нет, нельзя. С момента государственной регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе дочь, которой подарена часть дома, становится ее собственником и будет распоряжаться ею только по своему усмотрению.

— Подскажите, смогу ли я выселить из принадлежащего мне жилого дома бывшую невестку?
Николай Иванович.

— В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь вы имеете право требовать выселения бывших членов семьи, имеющих право владения и пользования жилым помещением.

— Есть ли срок для получения свидетельства о праве на наследство и что делать, если один из наследников не получает его?
Елена Игоревна.

— По общему правилу срока нет. Получение свидетельства о праве на наследство — это право наследника, а не обязанность. Но косвенно есть. Например, при наследовании земельного участка в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле наследникам нужно переоформить право на него в течение восемнадцати месяцев со дня смерти наследодателя.

— Объясните, пожалуйста, обязаны ли нотариусы разъяснять смысл и значение удостоверяемых документов? Выходить для совершения нотариального действия к больным на дом?
Наталья.

— Да, нотариусы обязаны разъяснять обратившимся их права и обязанности, предупреждать о правовых последствиях совершаемого нотариального действия.

Нотариус также по просьбе заинтересованного лица осуществляет нотариальную деятельность вне нотариальной конторы. За его выезд на дом (без учета транспортных расходов) взыскивается тариф в размере 1 базовой величины.

— Обязаны ли дети умершей сестры в течение шести месяцев со дня ее смерти подать нотариусу заявление о принятии наследства, если они проживают в квартире, принадлежащей умершей сестре?
Татьяна Владимировна.

— Нет, ее дети в таком случае могут обратиться к нотариусу в любое время, даже по истечении шести месяцев со дня смерти матери, так как они фактически примут наследство. А вот если фактическое принятие наследства отсутствует, то заявление о принятии наследства нотариусу следует подавать до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.

— Хотелось бы знать, какие документы необходимы для оформления договора дарения квартиры и имеются ли льготы за совершение такого нотариального действия?
Татьяна Михайловна.

— Для удостоверения договора дарения квартиры требуются: правоустанавливающие документы на квартиру; выписка из регистрирующего органа (Витебск, улица Политехническая, 5/18), справка из расчетно-кассового центра по месту нахождения квартиры о том, кто зарегистрирован в квартире; документы, подтверждающие родственные отношения между дарителем и одаряемым; возможно, потребуется согласие некоторых лиц (например, супруга дарителя).

Если обе стороны договора дарения являются, например, пенсионерами или инвалидами I или II групп, то они освобождаются от уплаты нотариального тарифа за удостоверение договора на 50 процентов.

— Подскажите, можно ли нотариально удостоверить доверенность на распоряжение вкладом в банке и сколько это будет стоить?
Людмила Константиновна.

— Да, нотариус может удостоверить такую доверенность, ее срок действия не более трех лет. Если распоряжаться вкладом на основании такой доверенности будет близкий родственник, то за нее уплачивается нотариальный тариф в размере 34 рублей 50 копеек, а если посторонний — то 57 рублей 50 копеек.

— Какие документы необходимы для дарения садового домика дочери?
Людмила Константиновна.

— Необходимы: правоустанавливающие документы на земельный участок и садовый домик; выписки из регистрирующего органа (Витебск, улица Политехническая, 5/18) на земельный участок и садовый домик; свидетельство о рождении дочери и ее свидетельство о браке; согласие супруга собственника садового домика; паспорта сторон, супруга собственника.

— Собираюсь уехать за пределы Республики Беларусь. Можно ли уполномочить доверенностью дочь и мать досматривать за квартирой, а затем ее продать?
Ольга Давыдовна.

— Конечно, можно. Но срок такой доверенности не может превышать трех лет.

— Нужно ли согласие супруга для оформления завещания на приватизированную квартиру?
Надежда Николаевна.

— Для составления завещания требуется только волеизъявление самого завещателя, согласие других лиц не требуется. А вот для удостоверения договора дарения квартиры согласие супруга требуется.

— Нужно ли оформлять наследство, когда не станет мужа, на земельный участок и дом, который он получил по наследству, и кто является наследником?
Лидия Ивановна.

— Наследство оформлять нужно будет. Если муж не оформит завещание, то его наследниками по закону первой очереди будут являться: супруга, дети, родители.

— Кто будет наследовать дом отца, полученный им по наследству, после его смерти, если он не оформлял завещания, и у него имеется супруга и две дочери, одна из которых родилась вне брака?
Виктор.

— У вашего отца трое наследников по закону: супруга и двое детей, которые будут наследовать указанный жилой дом в равных долях.

— Что делать, если один из наследников, получивший наследство в виде половины доли в праве на дом, не совершает никаких действий по уходу за этим жилым домом, не оформляет документы в регистрирующем органе, препятствует другому наследнику в совершении пристройки к дому?
Надежда Васильевна, Галина Петровна.

— В таком случае все-таки нужно приходить к компромиссу, или придется решать вопросы об определении порядка пользования наследственным имуществом в суде.

— Нужно ли было удостоверять брачный договор до удостоверения договора приватизации жилого помещения, в котором проживают оба супруга? В приватизации его один супруг участвовал, а другой — нет?
Эдуард.

— Да, нужно. Если супруги занимали квартиру и вкладывали в приватизацию общие денежные средства, то согласно закону эта квартира является общей совместной собственностью супругов. Однако вы изъявили желание сделать из общего правила исключение, чтобы эта квартира была собственностью только одного из вас. Такие изменения можно установить только в брачном договоре, в связи с чем вам и было рекомендовано его удостоверить. Если же оба участвовали в приватизации, то брачный договор заключать не обязательно.

— Можно ли удостоверить договор купли-продажи жилого дома, расположенного в Лепельском районе, в Витебске?
Елена Ивановна.

— Да, можно. Сейчас сделки по отчуждению недвижимости, расположенной в Витебской области, могут быть удостоверены любым нотариусом Витебского нотариального округа.

— Где сейчас находится Первая Витебская нотариальная контора?
Олег Иванович.

— С 10 апреля этого года Первая Витебская нотариальная контора переехала с улицы «Правды», 34, на проезд Гоголя, 11 (остановка «Библиотека имени В. И. Ленина»), телефон для справок 67-95-84.

— В какую нотариальную контору следует обратиться за оформлением наследства, если умершая супруга проживала на территории Октябрьского района Витебска?
Анатолий Иванович.

— В настоящее время вы можете обратиться в любую из трех нотариальных контор Витебска, которые ведут наследственные дела после лиц, проживавших на день смерти на территории Октябрьского района: в Первую Витебскую нотариальную контору (проезд Гоголя, 11); в нотариальную контору Октябрьского района Витебска №1 (улица «Правды», 46); в нотариальную контору Октябрьского района Витебска №2 (проспект Генерала Людникова, 15). Телефон для справок 67-95-84.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Асида
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я гражданка беларусии. Есть брак с гражданином Украины. Но мы расстались как уже 25 лет. Он умер 10 лет назад. А у меня до сих пор не было развода. Свидетельство о смерти у меня нет. А мне надо заключить новый брак. Как мне быть? Подскажите.
Ответить