Витьбичи пульс событий

«Прямая линия» в редакции газеты «Витьбичи» по вопросам пенсионного законодательства

Четверг, 09.03.2017 12:21 | Рубрика: Наши консультации
31280

Два часа в редакции работала «прямая линия» с читателями, во время которой специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома — заместитель начальника управления пенсионного обеспечения Елена Садовникова  и главный специалист управления Тамара Бобрович — ответили на десятки вопросов жителей Витебска и области, касающихся изменений в пенсионном законодательстве. Ответы на некоторые из них публикуем сегодня.

— 1 ноября 2017 года мужу исполнится 60 лет. Когда ему будет положена пенсия?
Елена Васильевна.

— В этом году мужчины идут на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, в следующем — в 61 год. Поскольку ваш муж родился 1 ноября 1962 года, то в 2017 году он не достигнет общеустановленного пенсионного возраста (60 лет 6 месяцев). Поэтому право на пенсию на общих основаниях у него возникает только с 1 ноября 2018 года. Обращаем внимание, что право на трудовую пенсию по возрасту в 2017 году возникнет при наличии стажа работы с уплатой страховых взносов на пенсионное обеспечение (то есть страховой стаж) не менее 16 лет. Ежегодно указанный стаж с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Так, в 2018 году право на пенсию возникает при наличии страхового стажа 16 лет 6 месяцев, в 2019-м — при наличии 17 лет и так далее. Гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения, назначение социальной пенсии производится по достижении возраста мужчинам — 65 лет, женщинам — 60. Размер социальной пенсии в марте текущего года составляет 90 рублей 5 копеек.

— В мае этого года мне исполняется 50 лет. Работала в школе воспитателем группы продленного дня с 1989 года, до 1991-го — вожатым, в данный момент — в дет­ском садике. Когда я доработаю до мая, могу ли пойти на пенсию?
Светлана Анатольевна.

— Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Женщинам право на такой вид пенсии предоставляется при наличии специального стажа работы не менее 25 лет. Специальный стаж работы должен быть подтвержден документально. Поскольку вы работаете, рекомендуем обратиться к работодателю для рассмотрения вопроса о представлении вас к назначению пенсии за выслугу лет. Если право подтвердится, то она может быть назначена вам не ранее ноября 2017 года.

— Отец погиб в немецком плену. Я ветеран труда, отработала в общей сложности почти 58 лет, так как и после выхода на пенсию еще трудилась нянечкой 17 лет. Положена ли мне надбавка к пенсии за такой стаж, а также какая-нибудь помощь за погибшего отца? Единовременную помощь я получила последний раз в 2008 году.
Лилия Шелудько (Тихоненко).

— Законодательство не предусматривает перерасчета пенсии по возрасту с учетом времени работы после назначения пенсии в случаях, когда во время работы человек получал пенсию. Да и для женщин максимальный стаж, который учитывается для исчисления размера пенсии, составляет 40 лет.

Повышение пенсии производится только родителям, женам (не вступившим в новый брак) и детям-инвалидам военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы. К данной категории вы не относитесь, поэтому повышение к пенсии не положено.

— Я 10 лет находился в местах лишения свободы, с 1971 года — на территории Российской Федерации, еще был малолеткой. Могу ли я что-то получить к пенсии за эти годы, ведь я там работал.
Виктор Яковлев.

— В стаж для исчисления пенсии за­считываются периоды работы, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Исключений из указанного правила в отношении работы в исправительных учреждениях законодательство не содержит. Поэтому работа в исправительном учреждении может быть засчитана при условии, что в этот период производилась уплата страховых взносов.

— Мне в январе исполнилось 80 лет, я бывший малолетний узник. Слышала, что есть доплата к пенсии для людей моего возраста. Так ли это?
Маланья Мороз.

— Вам к пенсии установлены и вы­плачиваются повышения и доплаты: как бывшему узнику мест принудительного содержания в период войны и как лицу, достигшему 80 лет. Поскольку в январе вам исполнилось 80 лет, с 1 февраля 2017 года изменился размер «возрастной» доплаты к пенсии, вместо 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту за 75 лет вам установлена доплата в более высоком размере — 100 процентов минимальной пенсии по возрасту (с 1 февраля 2017 года минимальный размер пенсии составляет 45 рублей 3 копейки). Также с указанной даты в соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» к вашей пенсии установлена надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

— Звоню из Шумилинского района. Мой муж уже год на пенсии — 60 лет ему исполнилось 24 марта 2016 года. 10 лет работал официально, по документам, в России. У него 22 года стажа в Беларуси. Белорусскую пенсию ему назначили, а в российской части пенсии отказано, так как нет 15 лет стажа и маленький индивидуальный пенсионный коэффициент. Почему?

— В Российской Федерации с 2015 года изменилось пенсионное законодательство. Одним из параметров, необходимых для назначения пенсии в Российской Федерации, является индивидуальный пенсионный коэффициент. Но органы по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь не вправе комментировать законодательство других государств. Поэтому за разъяснениями ваш муж может обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, отказавший ему в назначении пенсии, или в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Со стороны Республики Беларусь вносятся предложения о возможности совокупной оценки периодов работы в СССР и в Республике Беларусь и в Российской Федерации при определении индивидуального пенсионного коэффициента.

— Жена получает российскую пенсию. Все нормально, ее без задержек выплачивают в белорусских рублях. Мне назначена белорусская пенсия. Наш сын погиб в армии в 1990 году, и мне установлена доплата к пенсии. А жене такую доплату не делают. Положены ли ей какие-либо выплаты?
Медведев.

— Законодательством Республики Беларусь предусмотрена доплата к пенсии родителям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы. Вашей жене назначена и выплачивается пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, и она вправе обратиться с данным вопросом в Пенсионный фонд Российской Федерации за разъяснениями пенсионного законодательства этой страны.

— Я уже год как на пенсии. В связи с изменением пенсионного законодательства изменилось ли что-то по отношению к работающим пенсионерам?
Людмила Леонидовна.

— На сегодняшний день никаких изменений в выплате пенсий работающим пенсионерам нет. В период работы или занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непо­средственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, сов­хозах и на других предприятиях сель­ского хозяйства) часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не вы­плачивается. Если индивидуальный коэффициент заработка менее 1,3, то вы­плата пенсии производится в полном размере. Следует отметить, что пенсионеру, достигшему 75 лет и старше, в период работы не выплачивается до­плата к пенсии, установленная Указом Президента Республики Беларусь.

— Я гражданин Республики Беларусь. До 2000 года проживал в Латвии. Сейчас проживаю в Республике Беларусь. Пенсия мне еще не назначена. Как она будет рассчитываться?
Владимир Анищик.

— Назначение пенсии осуществляется с учетом законодательства, действующего на дату обращения за назначением пенсии. С 28 сентября 2010 года пенсионное обеспечение граждан, проживающих в Республике Беларусь и имеющих стаж работы на территории Латвии, осуществляется с учетом положений Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения. Договором предусматривается, что каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию за трудовой (страховой) стаж, накопленный на его территории, в том числе и в период СССР. При этом применяется национальное законодательство (статья 8 Договора). Следует отметить, что для определения права на пенсию суммируется стаж, приобретенный на территориях обоих государств.

Право на пенсию по возрасту в 2017 году в Республике Беларусь предоставляется при наличии не менее 16 лет страхового стажа. Поскольку у вас имеется стаж на территории Латвии, то для определения права на пенсию в Республике Беларусь будет суммироваться ваш стаж работы на территории Латвии. Но размер выплачиваемой пенсии будет определяться только за стаж работы на территории Республики Беларусь.

— У меня живет двоюродная сестра, которая приехала из Киева. Она пенсионерка, хочет продать в Украине дом и навсегда переехать в Беларусь. Как она будет получать пенсию здесь?
Галина Федоровна.

— При переезде пенсионеров из Украины на постоянное жительство в Республику Беларусь выплата пенсии в Украине будет прекращена. Пенсия в Республике Беларусь будет назначаться по законодательству Республики Беларусь. Следует отметить, что постоянное проживание на территории Республики Беларусь подтверждается видом на жительство, с отметкой о регистрации по месту жительства.

Согласно действующему законодательству при назначении пенсии в стаж засчитывается время работы на территории СССР до 1 января 1992 года. Периоды работы на территории Украины, протекавшие после этой даты, засчитываются в стаж работы при условии уплаты взносов на пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины. Периоды работы после 1 июля 1998 года за пределами Республики Беларусь в стаж работы при исчислении пенсии не засчитываются.

При назначении пенсии в 2017 году заработок определяется за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж. Ежегодно этот период увеличивается на 1 год. Заработная плата за пределами Республики Беларусь после 1 января 1992 года не учитывается.

Рекомендуем вашей родственнице до переезда в Республику Беларусь истребовать в Украине справки о заработной плате (в советских рублях) из организаций, в которых протекала работа до назначения пенсии (но не далее чем до 1 января 1992 года). Если работа имела место после 1 января 1992 года, то также необходимо истребовать справку органов Пенсионного фонда Украины об уплате взносов на пенсионное страхование за периоды этой работы (но не далее чем до 1 июля 1998 года).

— Я инвалид III группы, у меня было два инфаркта, много лекарств требуется, а пенсия маленькая — 169 рублей.
Наталья Анатольевна.

— Согласно законодательству размер пенсии по инвалидности также зависит от продолжительности стажа работы и заработка за установленный период, из которого производилась уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение.

Следует отметить, что пенсионная система не единственный институт социальной защиты. В целях поддержки нуждающихся по объективным причинам граждан в стране действует институт государственной адресной социальной помощи, который можно подключить в трудной жизненной ситуации. По вопросу оказания адресной помощи вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

— В связи с тем, что изменился пенсионный возраст и работники выходят на пенсию в «некруглые» даты, как теперь обстоят дела с юбилеями — 55 лет, 60 лет?
Людмила Васильевна.

— Юбилейные даты и пенсионный возраст — это абсолютно разные вещи! Что касается коллективных договоров, то их корректировка — это результат переговоров работников (в лице их представителей — профсоюзов) и работодателя.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Радик
Моя мама получает за выслугу лет белорусскую пенсию но она отработала и в России 13 лет и хотела оформить и российскую пенсию расскажите что для этого нужно сделать не выезжая из Беларуси
Ответить
0
Гость
— 1 ноября 2017 года мужу исполнится 60 лет. Когда ему будет положена пенсия?
Елена Васильевна.
— В этом году мужчины идут на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, в следующем — в 61 год. Поскольку ваш муж родился 1 ноября 1962 года, то в 2017 году он не достигнет общеустановленного пенсионного возраста (60 лет 6 месяцев). Поэтому право на пенсию на общих основаниях у него возникает только с 1 ноября 2018 года
Ответить
0
Гость
— Я гражданин Республики Беларусь. До сентября 1998 года проживал в Беларуси. С сентября 1998 уехала на постоянное место жительства в Украину . Пенсия мне еще не назначена. Как она будет рассчитываться? Я родилась 27 мая 1962года

( с1977 -1979 годах учеба в ПТУ в Украине;
1979 -1983 учеба в техникуме Украина ;
После окончания техникума была направлена на работу в Беларусь ;
1984-1989 учеба в институте в Гомеле по направлению с организации ;
1993-1995 ноябрь декретный отпуск ;
ноябрь 1993 - август 1998 года работа в Беларуси).
4095078l@gmail.com моя почта.
Спасибо за ответ.
С уважением Лидия
Ответить