Витьбичи пульс событий

Могут ли предприниматели Витебска выкупить арендуемые площади во встроенных помещениях?

Понедельник, 13.02.2017 18:57 | Рубрика: Наши консультации
0978

В редакцию позвонил предприниматель, который вот уже несколько лет арендует помещение под свой магазин, и попросил разъяснить: может ли он выкупить эти площади? Вопрос арендатора мы адресовали начальнику управления коммунальной собственности горисполкома Маргарите Пасютиной.

— Начиная с 2012 года, когда шло наиболее активность развитие предпринимательства, горожане могли наблюдать, как особенно в центре Витебска во встроенных помещениях жилых зданий появилось множество частных объектов: магазинов, кафе, парикмахерских и так далее, — начала разговор Маргарита Евгеньевна. — В соответствии с действующим законодательством (Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года №294 «О порядке распоряжения государственным имуществом») у арендаторов есть право выкупа занимаемых помещений. Если юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования) капитальные строения, изолированные помещения, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняли свои обязательства по договору аренды, в случае принятия решения об отчуждении этих строений они имеют право преимущественного приобретения их в собственность. Однако не секрет, что в интересах государства более выгодно нежилые помещения, расположенные в жилых домах, не продавать, а сдавать в аренду, поэтому ранее в городе не практиковалась продажа арендуемых объектов. К тому же поскольку арендуемые площади в большинстве своем располагаются на нижних этажах жилых зданий, то аренда предпочтительней во избежание конфликтов между предпринимателями и жителями. Но в связи с достаточно сложным финансовым состоянием сейчас принимается решение о ряде объектов. К тому же мы надеемся, что это приведет к стимулированию деловой инициативы предпринимателей. Однако хочу отметить, что решение о продаже принимается только с условием, что будет единовременная выплата стоимости объекта, то есть без рассрочки.

— И много таких объектов в городе?

— Да, достаточно. Мы сейчас работаем уже по 12 адресам, где арендаторы высказали согласие на покупку как раз на тех условиях, о которых я сказала. Но еще раз подчеркиваю — это не массовая продажа, решение по каждому объекту будет приниматься индивидуально.

В управлении коммунальной собственности назвали такие цифры: в городе сдается в аренду порядка 700 объектов общей площадью более 82,6 тысячи квадратных метров. Только в минувшем году от арендодателей было получено более 19 миллиардов неденоминированных рублей.

— Эта сумма очень значима для города, — пояснила Маргарита Пасютина. — Ее можно сопоставить со средствами, которые, например, оставались от аренды у балансосодержателей — в основном у городского ЖРЭТа — на обслуживание жилищного фонда, дворовых территорий, текущий ремонт и так далее. Вот почему так важно выгодно и с пользой для города распорядиться арендуемыми площадями. К слову, продаваться будут и те, которые по каким-то причинам не используются предпринимателями. Могу назвать некоторые адреса: это здания на улицах Калинина, Крылова, Буденного, проспекте Черняховского. Неиспользуемые площади составляют почти 31,5 тысячи квадратных метров, в том числе более 1,7 тысячи квадратных метров — законсервированы. Право на покупку арендуемых объектов имеет любой гражданин, не обязательно проживающий в Витебске, даже иностранец. Для участия в процедуре необходимо обратиться с письменным заявлением в управление коммунальной собственности горисполкома.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений