Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

«Горячая линия»: дым курильщика не сладок, не приятен

Понедельник, 04.03.2019 18:21 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
01864

Во время очередной «горячей линии» телефон не молчал: с помощью «Витьбичей» читатели хотели получить ответы на волнующие их вопросы. Сегодня мы публикуем часть из них.

  • — Мне уже за 80, инвалид второй группы, не могу сама себя обслуживать в силу возраста и состояния здоровья. Чтобы заботиться обо мне, дочь, которой сейчас 54 года, переехала из России. Летом она получила вид на жительство в Республике Беларусь. Мы волнуемся, что она будет считаться трудоспособным лицом, не занятым в экономике, — переживает Мария Козырева.

На этот вопрос ответила секретарь постоянно действующей городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения Юлия Евменова:

— К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане Республики Беларусь, прибывшие в нашу страну для постоянного проживания; иностранцы или лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, зарегистрированные по месту жительства, в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором они были зарегистрированы.

Таким образом, если дочь нашей читательницы зарегистрировалась в Беларуси, скажем, 1 июня, срок ее «иммунитета» истек 1 декабря. С этого дня исчисляется календарный год, в течение которого она долж­на отработать не менее 183 дней. Существенное обстоятельство: если дочь получает государственное пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, она не попадает под действие Декрета № 3.

  • Лариса Ткачонок, жительница дома № 80, корпус 1 по проспекту Фрунзе, подняла следу­ющую проблему:
    — У подъездов домов представители обслуживающей организации установили пластиковые ведра вместо урн для сбора мусора. Но импровизированные урны стали заполнять не просто мелким мусором. Недобросовестные жильцы не утруждаются донести пакеты с отходами из квартир до мусорных контейнеров — выбрасывают их в ведра. «Помогать» наполнять их упаковками от различных товаров стали покупатели близлежащего магазина «Витебские продукты». В результате у подъездов образовались несанкционированные мини-свалки. Кто же их ликвидирует?

За дело взялись работники ЖЭУ № 14. Как сообщила мастер участка Елена Соловьева, рабочие комп­лексной уборки домовладений ликвидировали и свалки, и ведра-урны. Но принятые меры окажутся временными и недостаточными, если и сами жильцы, и «гости» двора не будут придерживаться элементарных санитарных правил.

  • — Давно общеизвестно, что курить на лестничных площадках многоквартирных домов нельзя. Но мои соседи курят, мусорят, стряхивая пепел и выбрасывая окурки. Замечания о табачном дыме, которым все провоняло, игнорируют. Я готова бороться за право дышать свежим воздухом до конца. Подскажите, как нужно действовать, — интересуется Маргарита Степанова.

— Действительно, гражданам запрещается курить на лестничных клетках, общих балконах, в коридорах, тамбурах, подвалах многоквартирных жилых домов, — прокомментировал юрисконсульт ЖРЭТа города Витебска Александр Ефременко. — Терпеть неудобства, которые причиняют соседи, не надо. Вот алгоритм ваших действий: увидев в очередной раз курящих соседей, вы можете сообщить об этом устно либо письменно в РОВД либо в ЖЭУ по месту жительства. Уполномоченные лица проведут проверку, в отношении виновного лица составят соответствующий протокол и примут процессуальное решение. Сосед-нарушитель может быть оштрафован на сумму до 4 базовых величин.

Противоправные действия вы можете зафиксировать при помощи средств фото- и видеофиксации. Например, на камеру мобильного телефона. Такая съемка послужит неопровержимым доказательством вины нарушителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений