«Горячая линия» в редакции: лифт простаивал недолго

logo
Суббота, 22.04.2017 14:53 | Рубрика: Вопрос – ответ
02512

Жизнь всегда подбрасывает вопросы, на которые надо искать ответы. Некоторые читатели в позапрошлую пятницу воспользовались нашей помощью.

  • — С нового года в нашем подъезде не ведется уборка. Пожаловались как-то на «прямую линию» горисполкома, тогда пришли, на нижних этажах подмели, составили акт, его надо было жильцам подписать, чтобы ЖЭУ дало начальству ответ. А затем все опять по-прежнему: в подъезде грязно, многие квартиры сдаются внаем, и их жильцов порядок на площадках не интересует, во дворе куча мусора лежит с прошлой осени, — сообщила на «горячую линию» редакции Варвара Кулакова, проживающая в доме №30 на улице Чкалова.

Ведущий инженер ЖЭУ-19 Валентина Шаблова пояснила, что режим поддержания чистоты в подъездах по сегодняшним нормативам такой: четыре раза в месяц сухая уборка и один раз — влажная. При этом нужно вести журнал уборки, где ставят свои подписи по ее факту старший по подъезду или кто-то другой из жильцов. Валентина Михайловна направила по указанному адресу мастера, который должен контролировать соблюдение графика рабочими по уборке. А на следующий день В. Шаблова сообщила редакции, что мастер в седьмом подъезде дома №30 побывал, уборка сделана, четкое соблюдение ее графика в дальнейшем взято на особый контроль.

  • А в третьем подъезде дома №21, корпус 1 по проспекту Строителей на прошлой неделе три дня не работал лифт. Для инвалида второй группы Галины Матвеевой это крайне неудобно, плюс ее очень огорчило то, что диспетчер объяснила задержку с ремонтом подъемного механизма отсутствием необходимых деталей.

На деле ожидание не затянулось. Как сообщили на предприятии «Витебсклифт», механизм был запущен в работу уже на следующий день, в субботу, 8 апреля. После выходных специалисты сделали отладку его электронного механизма.

  • Интересовался, в чем различие между трудовым и гражданско-правовым договором, имеющий строительную специальность Олег Иванович.

Заместитель начальника управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Григорьева пояснила, что довольно распространенная сейчас практика заключения не трудовых, а гражданско-правовых договоров зачастую объясняется нежеланием работодателя принимать человека на постоянную работу, оформлять трудовые отношения, влекущие ряд обязанностей.

Трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а гражданско-правовой — для выполнения определенной работы. Гарантии, которые в первом случае предоставляются Трудовым кодексом, не распространяются на отношения, возникающие из гражданско-правового договора. В частности, Гражданский кодекс не предусматривает обязательности предоставления оплачиваемого трудового отпуска, не устанавливает требований к графику рабочего времени, выплате выходных пособий и тому подобного. Не ведется и трудовая книжка. Однако юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, уплачивают за них страховые взносы, этот период работы входит в трудовой стаж.

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется своевременно и полностью выплачивать заработную плату, по гражданско-правовому договору оплачиваются конкретные объемы выполненных работ. Размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты определяются условиями договора. Так что, согласившись на работу по гражданско-правовому договору, человек лишается льгот, гарантий, компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Вера МУРАШКИНА.