Тема недели. Президентские выборы пройдут прозрачно и честно

Среда, 05.08.2015 15:04 | Рубрика: Тема недели
02282
Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует, что президентская кампания в Беларуси пройдет прозрачно и честно. Об этом глава государства заявил в интервью негосударственным СМИ.Флаг и герб Республики Беларусь

Президент Беларуси рассказал, что он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. «Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия», — отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. «Я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят», — сказал Президент.

«У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать», — добавил Александр Лукашенко.

Вопрос о языке также был затронут в интервью негосударственным СМИ. «Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду», — заявил Президент. Он подчеркнул, что это его принципиальная позиция. По словам Президента, в Беларуси был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60 процентов населения считают своим родным языком именно белорусский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень. Об этом глава государства заявил также в интервью негосударственным СМИ.

«И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более, мы ее жестко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация», — заявил Президент.

«И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал 500 долларов. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси в настоящее время очень серьезно занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги. «Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали, — сказал белорусский лидер. — Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся.

По материалам БелТА подготовила Наталья КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений