Тема недели (24 июля): В Беларуси начинается сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента

Вторник, 28.07.2015 09:32 | Рубрика: Тема недели
02733
В Беларуси 23 июля стартует сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. Флаг и герб Республики Беларусь

Этот этап президентской кампании продлится до 21 августа включительно.

Граждане, к которым будут обращаться сборщики подписей, должны обращать внимание, правильно ли заполнены подписные листы. На лицевой стороне подписного листа должны быть указаны без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты (фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность). Также там указывается фамилия, имя и отчество члена инициативной группы, собирающего подписи. Подписной лист заполняется на белорусском или русском языке. Сведения об избирателе, предусмотренные в графах 1-5, могут заполняться как самим избирателем, так и иными лицами, в том числе членом инициативной группы, собирающим подписи. Однако избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается в графах 6 и 7. Подписи избирателей нумеруются. В подписном листе должны быть подписи избирателей, проживающих на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением - одного района.

Кроме того, член инициативной группы должен иметь удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Эти документы предъявляются избирателям.

Сбор подписей может проводиться во время пикетов. Разрешение на такой пикет не требуется, если он организуется в месте, не запрещенном местными исполнительными и распорядительными органами. Например, в Минске пикетирование запрещено на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах; на Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа; на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров; на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства. В столице пикетирование для сбора подписей может проводиться с 8.00 до 22.00.

А вот сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время в месте, определенном командиром части. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

При сборе подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за их внесение. В данном случае имеется в виду передача избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг. Не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

Граждане, выдвигаемые кандидатами в президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время. Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться избирателям только для ознакомления.

Ранее Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента. Всего ЦИК допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.
СКАЧАТЬ полную версию «Темы недели» (авторские права БелТА).

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений