Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Тема недели (12 мая): Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь

Вторник, 12.05.2015 11:47 | Рубрика: Тема недели
02905
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко. Си Цзиньпин и Александр Лукашенко.
Фото Николая Петрова, БелТА.


Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил 10-12 мая с государственным визитом в Беларусь. Визит осуществлялся по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко. После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин 10 мая провели переговоры в расширенном формате и узком составе, представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов на $3,5 млрд. Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил, что в целом для финансирования совместных проектов Беларуси будет предоставлено новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд. 11 мая в Минске прошел Белорусско-китайский бизнес-форум, по итогам которого было подписано 25 соглашений.

Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. На это обратил внимание 10 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе.

Александр Лукашенко обратил внимание, что опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании "Джили" и строительству Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Взаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства. "Сегодня мы ведем доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере", - сказал белорусский лидер.

"Достигнутый уровень политических отношений и наши с вами личные контакты создают благоприятные условия для активного развития двусторонних экономических связей", - считает глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что правительства Беларуси и Китая успешно реализуют масштабную Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Новый механизм межправительственного комитета по сотрудничеству нацелен на ускорение принятия стратегических решений. "Мы, откровенно говоря, стали более мобильными не только в принятии решений, но и исполнения их", - отметил Александр Лукашенко.

СКАЧАТЬ полную версию «Темы недели» (авторские права БелТА).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений