Тема недели (23 апреля): Господдержка ветеранов войны в Беларуси

Четверг, 23.04.2015 15:18 | Рубрика: Тема недели
04029
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. © Фото Геннадия Жинкова, БелТА.


23 апреля на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты прошла онлайн-конференция на тему "Господдержка ветеранов войны". В ней приняли участие министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, специалисты министерства.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции. Во всех населенных пунктах республики ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны. Представителям этих категорий граждан оказывают помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. Решаются бытовые проблемы - по обработке приусадебных участков, обеспечению топливом, оказанию гуманитарной помощи, предоставлению социальных услуг. По словам министра, просьбы ветеранов учитываются и выполняются в соответствии с планами мероприятий, утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах.

В настоящее время соцуслуги на дому предоставляются всем нуждающимся в них ветеранам и пострадавшим от последствий войны. Им предоставляют социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные услуги, услуги сиделки и некоторые другие виды соцуслуг. "Местными исполнительными и распорядительными органами в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, состоящих на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому, принимаются решения об установлении льготных условий соцобслуживания", - отметила Марианна Щеткина.

Во время онлайн-конференции Во время онлайн-конференции. © Фото Геннадия Жинкова, БелТА.


В настоящее время в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 126 ветеранов Великой Отечественной войны и 129 граждан, пострадавших в годы войны. Если нет трудоспособных детей или они являются инвалидами первой и второй групп, то ветераны Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие в годы войны, определяются в дома-интернаты на условиях гособеспечения.

Отвечая на вопрос об обеспечении телефонной связью, Марианна Щеткина проинформировала, что на 1 апреля текущего года нуждающихся в установке квартирного телефона ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны, нет. В прошлом году установлены четыре квартирных телефона ветеранам Великой Отечественной войны.

СКАЧАТЬ текстовую версию «Темы недели» (авторские права БелТА).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений