Тема недели (18 февраля): О пенсионных новациях

Среда, 18.02.2015 17:32 | Рубрика: Тема недели
04454
Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции. Фото Александра Дидевича, БелТА Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции. Фото Александра Дидевича, БелТА


Онлайн-конференция "О пенсионных новациях" прошла 18 февраля на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. В ней принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

С 1 января текущего года стажевый порог для пенсии увеличен с 10 до 15 лет, а год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет. Таким образом, фактически всего за год стажевый порог повысился с 5 до 15 лет. "Однако даже повышенный с января текущего года до 15 лет минимальный период работы с уплатой взносов - достаточно мягкое требование для последующего длительного получения пенсии, - считает замминистра. - Сравните: требуемые 15 лет работы почти в 2,5 раза меньше периода трудовой активности (от 18 лет до 55-60 и более лет). При этом период получения пенсии (более 20 лет) превышает период формирования права на пенсию. Поэтому в перспективе разница между периодом формирования права на пенсию (то есть требуемым стажем) и периодом получения пенсии будет постепенно сокращаться. При этом, как ожидается, льготы социально уязвимым категориям (многодетным матерям, инвалидам с детства, их родителям) будут сохранены".

СКАЧАТЬ текстовую версию «Темы недели» (авторские права БелТА).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений