Тема недели (12 февраля): В Минске договорились о прекращении огня

Четверг, 12.02.2015 17:02 | Рубрика: Тема недели
04021
Фото: Reuters Фото: Reuters


Лидеры «нормандской четверки» - канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко и Франции Франсуа Олланд - 12 февраля завершили переговоры в Минске, продолжавшиеся около 16 часов. По их итогам была достигнута договоренность о прекращении огня.

«Договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля», - заявил журналистам по окончании переговоров Президент России Владимир Путин.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», - сказал Президент России.

Он также сообщил, что в Минске стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием, которые включают в себя несколько позиций. «Первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее - связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска», - сказал российский лидер.

Президент России также назвал чрезвычайно важной еще одну позицию, по которой удалось достичь договоренности, - это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года для ополчения Донбасса.

«Мы исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время для полного прекращения огня», - подчеркнул российский лидер.

Президент России также сообщил, что между российским и украинским лидером достигнута договоренность о том, чтобы дать поручение военным экспертам установить, действительно ли имеет место факт окружения ополченцами нескольких тысяч украинских войск. Это необходимо, чтобы процесс разведения войск прошел в нормальном ключе без кровопролития. Речь также идет о выработке комплекса мер верификации принятых решений и соблюдения их обеими сторонами. «Призываю обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», - сказал российский лидер.

СКАЧАТЬ текстовую версию «Темы недели» (авторские права БелТА).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений