Тема недели (8 октября): Форум «Европейская безопасность: отойти от края пропасти»

Вторник, 08.10.2019 19:49 | Рубрика: Тема недели
057

Форум "Минского диалога" на тему "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" прошел 7-8 октября в белорусской столице. Участие в форуме принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Мероприятие собрало высокопоставленных официальных лиц и ведущих экспертов из ЕС, России, США, Китая и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Миссия форума - предоставлять открытую площадку без геополитических разделительных линий для исследований и дискуссий о международных отношениях и безопасности в Восточной Европе.

Лукашенко: угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству

"Совершенно очевидно, в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом".

Глава государства отметил, что беспрецедентная напряженность в международных отношениях, расшатывание основ интернациональной безопасности, рост числа региональных конфликтов затрагивают большинство континентов.

"Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов. Но мир, к сожалению, лучше не становится. Более того, мы являемся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых великих держав, полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы", - констатировал Президент.

Он добавил, что не решаются многочисленные вооруженные и замороженные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и Европе. При этом, по его словам, используются все более изощренные методы борьбы. В пример Александр Лукашенко привел атаки с помощью беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, назвав их новым, ранее не виданным прецедентом.

"Таким образом мир увидел новое оружие - простое, дешевое, доступное почти каждому террористу, но которое может нанести невосполнимый ущерб не только одному государству, но и планете в целом", - заметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: за последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации

"За последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы военно-политический союзник нашей России, участник Организации Договора о коллективной безопасности. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами - членами НАТО. А с таким соседом, как Украина у нас более 120 международных соглашений. Мы готовы наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, сигналы, которые белорусская сторона получает от партнеров, говорят о том, что и они готовы к такому взаимодействию. "Это - уникальный ресурс в нынешней ситуации. И мы все обязаны им воспользоваться. Чтобы мы, европейцы, доказали сами себе и всему миру, что архитектура европейской безопасности может быть восстановлена, что может быть другая модель отношений России и НАТО, Китая и США и ее проекция на Европу. Не такая, как последние пять лет", - заметил глава государства.

Президент добавил, что Беларусь во многом формирует такую историю успеха в вопросах региональной безопасности, страна и дальше будет продолжать такой курс, как бы он кому-то ни нравился.

"Мы слышим, видим, что кто-то подвергает сомнению, кто-то сожалеет, что не все Беларусь может, а, может быть, и ничего не может. А кто-то просто ухмыляется: да ну, им ли решать какие-то вопросы, - отметил Александр Лукашенко. - Мы ничего не собираемся решать за кого-то. Дай бог за себя решить. Мы просто вам предлагаем: давайте собираться в этом тихом, спокойном пока что месте и будем обсуждать наши проблемы, какие-то вопросы".

Глава государства подчеркнул, что Беларусь прилагает максимум усилий и намерена так же действовать и в дальнейшем - для этого у страны, по его словам, есть все необходимое. "Само расположение белорусской земли, многовековые духовные и культурные традиции жизни белорусов, их мирный уклад и созидательный труд обусловливают нашу позицию. Добавьте к этому еще нашу историю: мы навоевались как ни один другой народ. Притом не мы были инициаторами этих войн и не за себя воевали порой", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко озвучил конкретные предложения по началу нового Хельсинкского процесса

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового Хельсинкского процесса.

Президент убежден в отсутствии сиюминутного, универсального рецепта нормализации ситуации в мире и Европе. По его мнению, отойти от края пропасти глобального конфликта можно только путем диалога.

"Все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового процесса "Хельсинки" - под эгидой ОБСЕ, а возможно, и под эгидой ООН, - сказал он. - Нужно принять документ стратегического характера по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике, и в более широком масштабе. Сегодня невозможно решать эти вопросы без такого тяжеловеса, как Китайская Народная Республика. Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире сегодня растет".

"Мы готовы продвигать идею "Хельсинки-2", диалог Европейского союза и Евразийского экономического союза, ОДКБ и НАТО, сопряжение с китайским проектом "Один пояс, один путь", с ШОС, АСЕАН, создание "пояса цифрового добрососедства" (об этом все больше сейчас говорят). Будем поддерживать все конструктивные идеи, направленные на преодоление разделительных линий, сохранение мира", - заверил Президент.

Он отметил, что во время международной конференции в Минске обсуждаются судьбоносные темы, и выразил надежду, что дискуссии будут конструктивными и аналитическими, когда стороны ведут диалог не друг против друга, а друг с другом. "Аналитики, эксперты, по сути, не ограничены в своих суждениях и в отличие от политиков могут позволить себе сказать все, что считают нужным. Обозначить любые идеи, вплоть до самых нестандартных, предложить решения, которые сейчас нужны международному сообществу, - сказал Александр Лукашенко. - Очень рассчитываю, что прозвучавшие здесь мысли и выводы будут востребованы теми, кто принимает важные политические решения".

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений