На конкурс «Там, где мы живем!»: И один во дворе — творец!

logo
Среда, 02.11.2016 14:34 | Рубрика: Там, где мы живем
02101

Подведены итоги ежегодного конкурса по благоустройству и озеленению «Там, где мы живем», который редакция газеты «Витьбичи» вот уже 14 лет проводит совместно с горисполкомом. В следующем году у нашего конкурса — своеобразная круглая дата. И уже сегодня мы обращаемся к хозяевам балконов, приусадебных участков и домовладений, к активным гражданам, которым небезразлично, как выглядят их подъезды, в целом многоквартирные дома и дворовые территории: оставайтесь участниками конкурса «Там, где мы живем»! От нас всех зависит, каким будет город, который мы любим.

Мы продолжаем рассказывать о людях, которых можно отнести к числу энтузиастов, которые не равнодушны к красоте и сами ее создают там, где живут. Если и вы знаете таких горожан, то подскажите их имена, позвоните или напишите в редакцию! Они станут участниками конкурса.

Номинации конкурса «Там, где мы живем»

На основании решений Витебского городского исполнительного комитета от 24 апреля 2003 года №305 «О ежегодном проведении конкурса «Там, где мы живем» и от 10 июня 2008 года №730 «О внесении изменений в решение Витебского городского исполнительного комитета от 24.04. 2003 г. №305» в настоящее время конкурс проходит по семи номинациям:

1. «Лучший ЖЭУ»
2. «Лучший двор микрорайона»
3. «Лучший озелененный балкон»
4. «Лучший подъезд»
5. «Лучший приусадебный участок и домовладение»
6. «Лучший многоквартирный жилой дом»
7. «Лучший рабочий комплексной уборки дворовых территорий».

У Лариса Мироновой с улицы 4-я Суражская пока еще нет опыта участия в конкурсах, но о городском под названием «Там, где мы живем», уже слыхала, так что считает, что она — потенциальный его участник. К тому же женщина своим примером доказала, что и один в поле воин. Вернее, перефразируем для такого случая выражение: и один творец своего двора.

Лариса Васильевна приехала в Беларусь шесть лет назад издалека. А ее родной край так и называется — Дальний Восток. Там она родилась, потом судьба забрасывала ее с родителями сначала в Казахстан, затем в Магадан, где Лариса Васильевна уже создала свою семью. Там, к сожалению, и самые тяжелые утраты пережила, а потому уже в пенсионном возрасте решила уехать, чтобы не связывали с теми местами тяжелые воспоминания. Почему же выбрала Беларусь, где у нее нет ни родных, ни знакомых, ни друзей — никого! В какой-то мере ответ кроется в старинных фотографиях, что украшают сегодня стены уютной квартиры Ларисы Мироновой.

— А знаете, я всегда помнила, что у меня белорусские корни, — говорит Лариса Васильевна. — В детстве жила у бабушки в Бресте. Как сейчас помню, на проспекте в центре города весной цвели каштаны — такое не забывалось никогда. Где бы я ни была — мне даже снились они, как предвестники чего-то: жди, что-то в жизни произойдет!

Несколько лет ушло на бытовое обустройство в Витебске, а потом Ларисе Васильевне захотелось красоты и под окнами дома. По соседству на Суражских улицах сносился частный сектор, люди оставляли свои дома, а вместе с ними и сады, огороды, палисады, хозпостройки с ненужными вещами. Долго смотрела бывшая северянка, как все это шло под гусеницы тракторов, в ковши экскаваторов и… не выдержала.

— Мне жалко было видеть все это, и что успела — спасла, выкопала, перенесла сюда, под окна своей многоэтажки: и цветы, и деревца, и кустарники, и старые колеса от машин. Самое тяжелое было принести землю, чтобы из шин сделать клумбы. Зато цветам теперь очень хорошо расти в них, им тепло в такой «шубке» резиновой, ведь фактически получается парниковый эффект. Весной еще нигде ничего не цветет, а у меня уже распустились нарциссы! И осенью — растения повсюду уже чахнут, а на моем островке до самых холодов все цветут и цветут белые ромашки, разноцветные касмеи, поздние хризантемы, бархатцы как оловянные солдатики стоят. Еще посадила сирень, березки. Правда, кто-то облил несколько деревьев, и они засохли, и гортензию тоже, причем ночью, украдкой. Куст ромашек большой из клумбы-шины выдернули — кому-то не нравится, что я здесь высаживаю… Только одним это объясняю: есть люди добрые и не очень. Первые — благодарят, вторые — ворчат. А от некоторых и вовсе слышала не раз: «Лучше бы лука посадила или чеснока, а эти цветы оборвут»! А я говорю: «Да не оборвут! Приходите сюда, любуйтесь». Меня даже удивляет, когда спрашивают иногда: «А зачем вам это нужно?»

— Действительно, Лариса Васильевна, а зачем?

— Так ведь красота! Вы выйдете из дому, сядете на скамеечку, а кругом — цветы, зелень. Деревья разрастутся — тень будет, в ней хорошо в жару прятаться, опять же — мамочки молодые с колясочками гуляют, им полезно среди растений свежим воздухом дышать. А какой запах, когда сирень цветет!

— А каштан вы посадили?

— Нет… Узнала, что возле дома не должны расти деревья мужского рода, поэтому посадила липу. А вот каштаны люблю собирать по осени. Знаю точно, что они к тому же предохраняют дом от моли, кладу их по всей квартире, в шкафчики.

— Лариса Васильевна, а вы надеетесь на то, что соседи все-таки откликнутся и примут участие, например, в весенних посадках?

— Вот с первого этажа соседи уже проявляют внимание и инициативу. Из соседнего дома жильцы обещали еще липу привезти. Вредительства хватает, но терпения у меня все-таки больше!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.