В Беларуси впервые прошли международные соревнования по пляжному футболу

Среда, 25.08.2010 09:20 | Рубрика: Спорт
04271
Впервые Республика Беларусь провела международные соревнования по пляжному футболу «Кубок дружбы-2010» на призы Белорусской федерации футбола и Витебского областного исполнительного комитета, стартовой площадкой которых стал Витебск.
В пятницу на открытии международных соревнований присутствовали председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас, помощник Президента Республики Беларусь Владимир Матвейчук, председатель Белорусской ассоциации пляжного футбола Алексей Сычев, председатель Федерации пляжного футбола Калининградской области Виктор Яблонский. Председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин и начальник управления физической культуры, спорта и туризма областного исполнительного комитета Михаил Портной, выступая на открытии двух спортивных площадок — поля с искусственным покрытием для мини-футбола и поля для пляжного футбола, отметили, что на весь этот спортивный комплекс было затрачено более миллиарда рублей, средства выделены из областного бюджета. На открытых площадках будут проходить не только соревнования, но и оказываться платные услуги населению. После перерезания ленточки право первого удара по мячу было предоставлено официальным лицам.
В этом году в состязаниях приняли участие спортсмены из Калининградской области (Российская Федерация), Литвы, Латвии, Молдовы и сборная команда Республики Беларусь.
Первыми на игровое поле вышли команды нашей страны и Калининградской области. Белорусские футболисты не смогли выдержать натиск россиян, в результате со счетом 5:1 победили калининградцы. Однако  ребята смогли в тот же день отыграться в схватке с молдованами — 2:1. В субботний день соревнований сборная Беларуси обыграла команду Литвы со счетом 5:3 и, уверенно удерживая позиции, в заключительной воскресной схватке с латышами обыграла последних всего на одно очко – 5:4, которого, однако, хватило, чтобы стать первыми.
В воскресенье, 22 августа, подводились итоги международного турнира по пляжному футболу, были определены лучшие игроки в своих амплуа и награждены победители соревнований.
Лучшим бомбардиром был признан Андис Домбровскис (Латвия), забивший шесть мячей в ворота соперников, статус лучшего вратаря  заслуженно получил Дмитрий Шелковский из сборной команды Литвы, лучшим защитником был назван Иван Миронович (сборная Республики Беларусь) и лучшим нападающим стал латыш Дмитрий Яковлев.
Победителем турнира 2010 года стала сборная команда Республики Беларусь.
Впервые неофициальные чемпионаты мира по пляжному футболу стали проходить в 1995 году, лидерство практически все время держала Бразилия. Официальный статус этот вид спорта приобрел лишь в 2005 году, когда ФИФА взяла его под свой контроль. Это позволило не только стать ему официальным, но и очень быстро развиваться. Сегодня пляжный футбол стал популярным развлечением и общепризнанным видом спорта, претендующим на включение в программу Олимпийских игр.
Философия и концепция его направлены на пропаганду здорового и активного образа жизни, на развитие новой прогрессивной культуры летнего отдыха, создание условий для досуга представителей всех поколений  и, прежде всего, молодежи. Соревнования по пляжному футболу — это гармоничное сочетание футбольных баталий с музыкой и развлекательными шоу-программами.
Пляжный футбол — очень зрелищный вид спорта, который не дает скучать зрителям. Размеры игрового поля и ворот намного меньше обычных — 28 на 37 метров и 5,5 на 2,2 метра соответственно. В результате игра получается очень динамичной, в постоянном применении находятся удары через себя «ножницами», ворота соперников постоянно под атаками, а гол забить можно практически с любой точки поля. Команды состоят из четырех игроков и вратаря, которые могут меняться в процессе матча неограниченное количество раз, что также добавляет динамики и зрелищности. Правила пляжного футбола основаны на действующих устоях традиционного футбола, но с небольшими отличиями — нельзя мешать игроку, бьющему по мячу в полете через себя, и другие.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений