Спорт и труд рядом идут

Суббота, 24.07.2010 11:53 | Рубрика: Спорт
01989
В прошлую пятницу огромный ангар спорткомплекса Витебского районного физкультурно-спортивного клуба «Урожай», что в агрогородке Новка под Витебском, буквально сотрясали крики болельщиков и удары спортсменов по волейбольным мячам. Здесь одновременно на двух площадках шли настоящие спортивные баталии за звание лучшей мужской и женской волейбольных команд среди 14 районных и городских предприятий жилищно-коммунального  хозяйства. В Новку на второй этап V летней областной отраслевой спартакиады работников ЖКХ приехали коммунальники из городов Орши и Дубровно, Городка и Бешенковичей, Новолукомля и Шумилино, а также районов. Областной центр представляли работники Октябрьского, Первомайского, Железнодорожного ЖРЭТов, предприятия котельных и тепловых сетей, Витебскводоканала.

Около 400 участников спартакиады приветствовали начальник Витебского областного управления ЖКХ Юрий Дядело, председатель областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Волкова, заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов.
— Успехи в нашем нелегком труде, — сказал Ю.Дядело, — напрямую связаны с работоспособностью и здоровьем наших людей. И их надо поддерживать на должном уровне именно занятиями физкультурой и спортом. Вот почему мы совместно с профсоюзными организациями предприятий ЖКХ придаем спорту большое значение. Высокие достижения в нем — не самоцель. Давно замечено: кто активен в спорте, на тренировках и в состязаниях, тот отлично трудится и на своем рабочем месте. Я желаю сегодня всем удачных стартов и успешных финишей. И пусть победит сильнейший!
Главному судье спартакиады Валерию Врублевскому, сотрудникам обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, судьям по каждому виду состязаний было непросто и организовывать соревнования, и вести их, а потом и подводить итоги. Если волейболисты доказывали, кто лучше, в крытом и прохладном манеже, то мини-футбол, многоборье пришлось проводить на самом солнцепеке на стадионе агрогородка Новка. Гонять мяч, бегать, прыгать, подтягиваться на турнике или отжиматься приходилось на 30-градусной жаре при полном безветрии.
Но, например, член команды предприятия «Оршаводоканал» Галина Агеева, несмотря на жару, свой небольшой рост и хрупкий вид, сумела установить рекорд нынешней спартакиады: она отжалась 120 раз. Такое частенько не под силу даже многим мужчинам. Удивил судей  и конкурентов 51-летний кочегар котельной из Шумилино Владимир Бондаренко (на снимке), который при собственном весе до 80 килограммов сумел поднять 24-килограммовую гирю тоже 120 раз — это почти 3 тонны металла. А вот победителем в гиревом спорте стал прошлогодний чемпион Республики Беларусь среди команд предприятий системы ЖКХ бригадир слесарей Оршаводоканала Эдуард Просолович. При собственном весе свыше 90 килограммов он поднял гирю аж 150 раз!
Лестно отзывался о коллегах и капитан волейбольной команды предприятия «Оршакомхоз» Сергей Маргалкин. По его словам, волейболом они занимаются в нынешнем составе уже несколько лет. Команда хорошо сыграна, спортсмены понимают друг друга на площадке с одного движения глаз, руки, сражаются на уровне профессионалов. Среди игроков — три электрика, два слесаря, водитель и представители других специальностей. Они  в свое время прошли азы спортивного единоборства в детских юношеских спортивных школах. Рослые, прыгучие, умеющие бить по мячу мощно и резко или, наоборот, обманывать противника легким касанием руки к мячу, они во время всех  игр вызывали интерес у многих болельщиков и соперников. И в итоге закономерно стали единоличными победителями. Вторыми в соревнованиях по волейболу среди мужчин были работники Витебскводоканала. Но им, пожалуй, не хватило везения.
Спортсмены предприятий ЖКХ из Витебска показали неплохие результаты и в других видах соревнований. Но все же по сумме баллов первого этапа спартакиады, который прошел в Полоцке в начале июля, и нынешнего, второго, общее командное место и кубок вполне справедливо достались спортсменам предприятия «Оршакомхоз». Они были первыми не только в соревнованиях по волейболу среди мужчин и женщин, но также в многоборье, мини-футболе и других видах. Второе место судьи отдали коммунальникам из Докшицкого района. Третьими стали работники Оршаводоканала.
— Фактически нынешняя спартакиада, — сказала, поздравляя,  победителей, Л.Волкова, — еще раз доказала, как важно руководителям предприятий ЖКХ постоянно обращать внимание на состояние спортивной работы в коллективах, насколько необходимо профсоюзным лидерам заботиться о здоровье своих работников. Спартакиада поможет нам более точно определить состав команды Витебщины, которая 6—8 августа  будет участвовать в республиканских соревнованиях.
Не все участники спартакиады увезли домой дипломы за достижения в соревнованиях, но каждый убедился, насколько важен спорт и как необходимо вот такое неформальное общение.
Михаил КОНОН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений