Локальные успехи и олимпийские перспективы витебских динамовцев

logo
Среда, 24.04.2019 12:09 | Рубрика: Спорт
02117

Золотыми буквами в историю белорусского спорта вписаны имена витебских динамовцев – чемпионов и призеров Олимпийских игр гимнасток Ларисы Петрик и Тамары Лазакович, боксера Вячеслава Яновского, борца Игоря Каныгина, чемпионки мира по велоспорту Татьяны Шараковой.

А начиналось все в далеком 1926 году, когда в Витебске был создан динамовский гимнастический кружок, в который вошли секции борьбы, гиревого спорта, футбола, волейбола. В декабре 1928-го был принят устав окружного общества. Уже в тридцатых годах прошлого века «Динамо» представляло собой мощную организацию, располагавшую спортивными сооружениями, стадионами, спортзалами, стрелковыми тирами, а также квалифицированными тренерскими кадрами.

В предвоенные годы в стране, в том числе и в Витебске, проводились дальние военизированные лыжные походы, вело- и мотопробеги. Тысячи динамовцев становились «ворошиловскими стрелками». В массовой физкультурной и спортивной работе активно использовалось и печатное слово. В регионе издавалась газета «Динамовец Витебщины».

В годы Великой Отечественной войны многие динамовцы стали на защиту родной земли. Была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, костяк которой составили сотрудники НКВД и спортсмены-добровольцы. Отряд особого назначения этого соединения в 1942 году в районе Невель-Полоцк проводил боевые действия в тылу врага.

-- Вся история физкультурно-спортивного общества неразрывно связана с деятельностью правоохранительных органов, -- подчеркивает заместитель председателя совета Витебской ООС БФСО «Динамо» майор внутренней службы Александр Ярцев. – Сейчас наша организация – это 81 коллектив физической культуры органов безопасности и правопорядка, объединяющий более 10 тысяч поклонников спорта и здорового образа жизни. Традиционно возглавляет это одно из самых крупных общественных объединений региона начальник УВД.

В минувшем году в смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивной работы в региональных подразделениях БФСО «Динамо» Витебская областная оргструктура уже не первый раз оказалась в числе лидеров, заняв второе место. На чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы ее представители завоевали свыше 190 медалей различного достоинства. 17 спортсменов получили лавры чемпионов мира, 14 стали сильнейшими в Старом Свете.

Наравне со спортом высших достижений большое внимание уделяется подготовке перспективных резервистов. В регионе работают десять коллективов «Юный динамовец». С 2016 года витебчане удерживают первенство в общекомандном зачете республиканской Динамиады «Юный динамовец» по военно-прикладным видам спорта.

Одной из лучших в стране считается специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва БФСО «Динамо» областного центра. Здесь на 13 отделениях под руководством 26 тренеров постигают нелегкую спортивную науку около 500 юных олимпийских надежд.

-- За время работы школы были подготовлены заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта, более 400 кандидатов в мастера и перворазрядников, около 2000 спортсменов массовых разрядов, - рассказывает директор СДЮШОР Дмитрий Скорынкин. – Среди наших воспитанников – участники Олимпийских игр: представители велоспорта Татьяна Шаракова (чемпионка мира и Европы), Константин Сивцов (призер ЧМ), Александр Кучинский (многократный чемпион страны), тяжелоатлеты Сергей Лагун (победитель и призер чемпионатов мира и Европы), Геннадий Махвиеня, одни из ведущих в мире представителей пожарно-спасательного спорта Екатерина Богданова и Виктория Осипова.

Здесь также развиваются художественная гимнастика, легкая атлетика, пулевая стрельба, биатлон, дзюдо, каратэ, кикбоксинг, фристайл, ушу, вьет во дао. При этом отделения фристайла, кикбоксинга и каратэ открылись лишь в минувшем сентябре.

-- Буквально с нуля, из помещений отнюдь не спортивного назначения оборудовали залы для занятий, подобрали тренеров, - говорит директор. -- Например, готовить будущих фристайлистов пригласили мастера спорта международного класса по прыжкам на акробатической дорожке Андрея Кабишева и призера I летних юношеских Олимпийских игр по прыжкам на батуте Светлану Макштареву. В целом уделяем большое внимание отбору тренерско-преподавательского состава. Например, у нас трудятся заслуженный тренер Беларуси по стрельбе Евгений Хващев и участница четырех Олимпийских игр легкоатлетка Ирина Хлюстова. Почти полвека отдал работе с мастерами пулевой стрельбы заслуженный тренер Беларуси Евгений Павлович. Высококлассных специалистов, чьи подопечные добиваются заметных успехов, не забываем поощрять. Такие наставники получают премии, надбавки к зарплате, а размер выплат зависит от результата спортсмена.

Возвращаясь к новым для школы видам спорта, Дмитрий Сергеевич отмечает, что первый набор прошел неплохо. На отделении недавно вошедшего в олимпийскую семью каратэ сумели собрать группу перспективных юных спортсменов 12-14-летнего возраста. В кикбоксинг же, напротив, пришли совсем юные поклонники этого боевого искусства. Одним из самых массовых стало отделение фристайла. Национальная федерация помогла с обустройством базы, передав СДЮШОР два батута, ковровое покрытие, гимнастическое оборудование, тренажеры. Определено, что здесь спортсмены будут проходить первоначальную подготовку, а затем продолжат обучение в ГЦОР по зимним видам спорта.

-- По предложению председателя совета генерал-майора милиции Ивана Кубракова, до недавнего времени возглавлявшего УВД Витебщины, все отделения закрепили за правоохранительными структурами региона, -- рассказал заместитель председателя совета Витебской ООС БФСО «Динамо» Александр Ярцев. – И ноу-хау не просто заработало, но и практически сразу начало приносить свои плоды. Значительную помощь в приобретении спортивного оборудования и экипировки уже оказали управления ДИН, ДФР, СК, ГКСЭ. А ведь это только начало.

Благодаря развитию платных услуг, среди которых обучение детей развивающей гимнастике, современным танцам, культивирующимся в школе видам спорта, а также занятия для всех желающих по фитнесу, плаванию, йоге, скалолазанию, обслуживание и ремонт велосипедов, удается постоянно укреплять материальную базу. Отремонтированы и активно используются залы для проведения учебно-тренировочных занятий по велоспорту, биатлону, гимнастике, дзюдо, кикбоксингу, фристайлу. За счет внебюджетных источников приобретается спортинвентарь, экипировка, производится текущий ремонт. С декабря 2018-го пяти лучшим спортсменам-учащимся выплачивается ежемесячная стипендия.

Не забывают здесь и о популяризации динамовского движения. На улицах облцентра, например, размещены социальные баннеры с приглашением детей и подростков на занятия в СДЮШОР. Информация о спортшколе размещена на самых популярных городских интернет-порталах, созданы и постоянно обновляются собственный сайт и тематические группы в социальных сетях.

-- Надеемся, что малыши, которые приобщаются к активному образу жизни в платных группах, в будущем продолжат обучение у нас и станут настоящими спортсменами-динамовцами, -- делится руководитель. -- А мы в свою очередь ежегодно передаем своих воспитанников в высшее звено подготовки: училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, республиканские центры олимпийской подготовки. В минувшем году 17 наших представителей значились в составах национальных и сборных команд страны по видам спорта. Некоторым из них удалось добиться неплохих результатов на состязаниях самого высокого уровня. Так Эдуард Зезюлин стал чемпионом Европы среди молодежи по тяжелой атлетике, а на взрослом мировом первенстве занял девятое место. Аналогичную позицию на молодежном европейском первенстве оставил за собой Илья Степошин. Анастасия Ануфриева сумела пробиться на этап Кубка мира по биатлону, где выступила в спринте, Александр Качевский стал участником чемпионата мира по пулевой стрельбе, Виктория Осипова завоевала серебро планетарного форума в пожарно-спасательном спорте. В этом же виде Аркадий Кукшин добыл серебро молодежного мирового первенства. Никита Гайко вошел в пятерку сильнейших на юношеском первенстве Европы по каратэ.

У воспитанников витебской СДЮШОР «Динамо» есть все шансы стать участниками главного мультиспортивного события страны и континента нынешнего года – Европейских игр, ведь отбор претендентов еще продолжается. Наибольшие шансы у Татьяны Шараковой и Александра Качевского. Четыре сотрудника школы отправятся в Минск в качестве судей по легкой атлетике и пулевой стрельбе, а юные атлеты вместе с тренерами организованно посетят состязания Игр.

-- После провальных 1990-х, сейчас у нас есть практически все, чтобы штурмовать новые высоты, -- резюмирует Дмитрий Скорынкин. – Обновленные и неплохо оборудованные залы, квалифицированные тренеры, перспективные атлеты. С массовостью тоже все в порядке: родители с удовольствием приводят к нам детей, а многие и сами пользуются возможностью позаниматься на наших базах. Чего нам не хватает? В первую очередь энтузиастов своего дела, людей, заражающих своей энергией окружающих, специалистов, у которых нет проблем с набором детей и работой с ними, -- резюмирует Дмитрий Скорынкин. -- У нас немало таких тренеров, но хотелось бы, чтобы их было еще больше. Если такое произойдет, больше и мечтать не о чем.

-- То, что сделано за короткий период, оценило и руководство БФСО «Динамо», доверив в декабре 2018-го принять учебно-методический семинар руководителей динамовских СДЮШОР страны, в ходе которого мы делились опытом работы по развитию детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, а также спортивной базы, которая сейчас является одной из лучших в республике, - делится Александр Ярцев. – В Витебске же СДЮШОР «Динамо» по многим позициям практически не имеет конкурентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.