III открытый областной некоммерческий шахматный блицтурнир, посвященный памяти Чарльза Яффе, пройдет 24 ноября в Витебске

Суббота, 03.11.2018 12:25 | Рубрика: Спорт
0751
В здании Витебского государственного университета имени П. М. Машерова 24 ноября состоится III открытый областной некоммерческий шахматный блицтурнир, посвященный памяти нашего выдающегося земляка шахматиста с мировым именем Чарльза Яффе.

Чарльз Яффе, уроженец местечка Дубровно тогдашней Могилевской губернии (ныне райцентр Витебской области), – один из сильнейших шахматистов и теоретиков начала прошлого столетия, который оказал большое влияние на развитие мировых шахмат. К сожалению, имя Чарльза Яффе еще не получило должной известности в Беларуси и России, в том числе в среде шахматистов, включая гроссмейстеров и международных мастеров.

Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов проводит работу по сохранению памяти о нашем выдающемся земляке. С этой целью, а также в целях расширения и укрепления дружественных связей между спортсменами Союзного государства, повышения мастерства и квалификации шахматистов вот уже в третий раз пройдет открытый областной некоммерческий шахматный блицтурнир.

Соревнования состоятся 24 ноября в здании Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (Московский проспект, 33, центральный вход, 2-й этаж, читальный зал библиотеки).

Регистрация – с 9.30 до 10.00. Жеребьевка – с 10.00 до 10.15. Открытие – в 10.15. Начало турнира – в 10.30.

Опоздавшие к началу соревнований пропускают первый (второй) туры после их объявления, а после начала третьего не допускаются к состязаниям.

Все участники соревнований освобождены от внесения турнирного взноса.

Турнир открыт для игроков из городов и районов Витебской и Могилевской областей Республики Беларусь, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации, с ограничением количества участников: Витебск – до 50 человек, Смоленская область – до 25, Псковская, Могилевская области – до 5, Орша – до 10, Дубровно – до 5, другие районы (города) Витебской области – 2.

К участию в соревнованиях допускаются игроки, имеющие допуск врача, на основании заявки, одной на всех участников, своевременно поданной в оргкомитет турнира шахматными федерациями Смоленской (Псковской) областей России, районным (городским) отделом спорта Беларуси. В заявке на участие указываются: областная федерация шахмат России, отдел спорта и туризма района (города) Беларуси, ФИО участников, возраст (точные дата, месяц и год рождения), спортивное звание, разряд (рейтинг).

Заявка на участие в III открытом областном некоммерческом темпо-турнире направляется общим списком на всех иногородних шахматистов-участников до 15 ноября 2018 года включительно (от федерации шахмат региона России, района (города) Беларуси в Витебский областной совет ветеранов БООВ по электронной почте или письменно по адресу (210010, г.Витебск, ул. «Правды», 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. По электронной почте заявку в оргкомитет можно передать через районные, городские организации ветеранов БООВ.

Игроки, проживающие в Витебске, письменно заявляются самостоятельно до 10 ноября 2018 года (включительно) в областном шахматном клубе «Ладья» (после указанной даты заявки не принимаются).

Общее количество участников ограничивается 100 шахматистами. В случае конкурса среди заявившихся игроков преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга и заслуг, подавшие заявку ранее других. Прием может быть прекращен в случае досрочного поступления 100 заявок.

Турнир проводится по швейцарской системе в 11 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС.

Контроль времени: 5 минут до конца партии каждому игроку с добавлением 3 секунд за каждый ход, начиная с первого. С учетом фактического количества прибывших участников оргкомитет и судьи могут принять другую систему и регламент проведения турнира.

Победители и призеры определяются в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах:

1. Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта с рейтингом выше 1800, без ограничений по возрасту).

2. Ветераны (родившиеся до 24.11.1958 г.).

3. Женщины (без ограничений по возрасту).

4. Дети и юноши, родившиеся после 24.11.2002 г. (до 16 лет).

5. Дети и юноши, родившиеся после 24.11.2006 г. (до 12 лет).

6. Любительский (спортсмены 1-го, 2-го, 3-го спортивных разрядов, с рейтингом ниже 1800 и спортсмены-любители, без ограничений по возрасту).

7. Сельские районы (спортсмены, проживающие в сельских районах Витебской области, без ограничений по возрасту и полу).

Подсчет очков и дополнительные показатели:

В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учетом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:

1. Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники-претенденты играли между собой);

2. усеченный Бухгольц;

3. Бухгольц;

4. Большее число побед;

5. Большее количество партий, сыгранных черными.


Победители в каждой из 7 номинаций награждаются медалями и дипломами. Кроме того, победители 3-х номинаций (1, 2, 3) награждаются спортивными призами (кубками).

Игрок может получить только один приз в одной из номинаций.

Призеры, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами.

Для поощрения победителей и призеров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» выделяет сувенирную и рекламную продукцию.

Организаторами III открытого областного некоммерческого шахматного блицтурнира, посвященного памяти шахматиста Чарльза Яффе, выступают: управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Контактные телефоны для справок: (8-0212) 63-68-67; моб. 8-0293-24-24-88 (Velkom); +375 (33) 306-09-82 (МТС) Лещинский Михаил Александрович.

Автор: Подготовил Виталий СЕНЬКОВ (по материалам Витебского областного совета БООВ).
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений