Президенту Беларуси Александру Лукашенко показали форму белорусских атлетов и волонтеров на II Европейских играх

Среда, 03.10.2018 09:58 | Рубрика: II Европейские иры
01537

Президенту Беларуси Александру Лукашенко 2 октября продемонстрировали образцы парадной и спортивной формы белорусских атлетов и волонтеров на II Европейских играх 2019 года, сообщает БелТА. Презентация прошла во Дворце Независимости. Образцы формы Главе государства представили министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Андрей Асташевич, дизайнер Юлия Латушкина и генеральный директор предприятия «Соло-Пинск» Василий Горегляд.

Александр Лукашенко осматривает форму. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Разработчики экипировки и костюмов рассказали Президенту о дизайнерских особенностях и нюансах производства. Как было доложено Главе государства, при производстве формы учитывались пожелания самих спортсменов и требования организационного комитета игр.

Спортивная экипировка разработана и пошита пинским предприятием и состоит из 19 наименований. Всего «Соло-Пинск» планирует выпустить 500 комплектов. Коллекция получила название «Прастора». Ее символ увязан в единую стилистику логотипа II Европейских игр и олицетворяет белорусские бескрайние просторы. Дизайнером формы волонтеров и участников акции «Пламя мира», а также парадно-гражданской одежды белорусских спортсменов и наряда наградной группы (белорусских красавиц, которые будут вручать медали победителям) стала Юлия Латушкина. За идею разработки экипировки для волонтеров и участников акции «Пламя мира» взят стилизованный сюжет древа жизни, в котором нашли отражение белорусская вытинанка и символы видов спорта. Факелоносцы, которые уже в марте отправятся в тур по городам и странам, будут идти в белых костюмах, символизируя мир и чистоту намерений. Девушки из наградной группы украсят головы венками из цветов, поскольку соревнования будут проходить во время празднования Купалья.

Осматривая все образцы, Глава государства обратил внимание на белорусский герб на форме. «Герб должен быть по контуру вышит или вшит на костюм, – высказал он замечание. – Чтобы герб был как герб, а не пятнышко. Это важно».

Касаясь спортивной экипировки, которая разработана предприятием «Соло-Пинск», Александр Лукашенко заметил, что ее цвета не такие яркие и насыщенные, как цвета формы участников акции «Пламя мира», хоть последняя также была пошита на пинском производстве. Руководитель предприятия заверил, что форма будет доработана с учетом требований Главы государства и пожеланий самих спортсменов.

Александр Лукашенко также поинтересовался, почему форму для белорусских спортсменов и волонтеров не смогли разработать государственные предприятия и их дизайнеры. Как доложили Президенту, в конкурсе они участвовали, однако не смогли выиграть его, потому что уступают по многим параметрам. Александр Лукашенко добавил, что вопрос, кто будет разрабатывать и производить форму – частное предприятие или государственное, не принципиальный. Главное, чтобы этим занимались белорусские специалисты и одежда была хорошего качества, заключил Глава государства.

Автор: По материалам БЕЛТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений