Новое футбольное поле открыли в ЦСК «Витебск»

Среда, 12.09.2018 12:53 | Рубрика: Спорт
01443

Долгожданное событие для всех витебских любителей футбола произошло в минувший вторник — в центральном спортивном комплексе ФК «Витебск» состоялось открытие нового поля с натуральным покрытием.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин во время торжественной церемонии подчеркнул, что сейчас в детско-юношеских спортивных школах и секциях города футболом занимаются более тысячи ребят, многие гоняют мяч во дворах и на школьных стадионах, чему в немалой степени способствует и успешное выступление ФК «Витебск» в чемпионате страны (после 20 туров подопечные Сергея Ясинского занимают второе место в турнирной таблице, уступая лишь борисовскому БАТЭ).

— Почти два года назад на базе центрального спортивного комплекса было открыто после реконструкции новое поле с искусственным покрытием. Тогда городская и областная власть вместе с руководством футбольного клуба наметили планы работ по развитию футбольной инфраструктуры. Как результат, вскоре были заменены легкоатлетические дорожки, на главной арене появилось современное табло, модернизация коснулась и детско-юношеской спортивной школы на проспекте Черняховского. Там полностью отремонтировано здание, приведены в порядок все тренировочные футбольные поля. Тогда же была поставлена задача ввести в строй новое поле с естественным покрытием. Это было необходимо, ведь практически все матчи взрослого, юношеского и детского чемпионатов по футболу в республике проходят на натуральных газонах, — подчеркнул Виктор Павлович. — Основные строительно-монтажные работы были завершены в прошлом году, но мы не торопились с вводом в строй нового объекта: дождались, когда уляжется грунт, хорошо прорастет трава — так советовали агрономы. С открытием этого футбольного поля город получил совершенную инфраструктуру.

Также Виктор Николайкин отметил, что в главной футбольной команде города при прочих равных предпочтение отдается собственным воспитанникам, а для того, чтобы росли новые «звездочки», необходимо и в дальнейшем развивать инфраструктуру.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич поздравил воспитанников ДЮСШ с запуском нового поля и передал подарки -- спортивную форму и футбольные мячи.

В торжественной обстановке символическую красную ленточку перерезали Виктор Николайкин, Василий Захаревич, глава администрации Октябрьского района Серей Сташевский, директор ФК «Витебск» Николай Вайтюховский. Участие в мероприятии также приняли председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин.

-- К открытию этого поля мы шли долго: строительство началось еще в августе 2006 года, тогда возведением занималась Белорусская железная дорога. Потом стройка была на время заморожена, активное строительство возобновилось год назад. За последние полтора года на возведение этого объекта потрачено около 300 тысяч рублей. Поле будет использоваться самым активным образом с утра и до вечера. Здесь намерены тренироваться основной и дублирующий составы, планируем проводить и матчи юношеского первенства, -- рассказал Николай Вайтюховский.

И это не последний проект, который собираются реализовать на базе центрального спортивного комплекса ФК «Витебск». Сейчас в городе идет общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции строительства футбольного манежа, который будет воздвигнут рядом со стадионом.

-- Витебск -- северный город, потому зимой основная команда вынуждена проводить тренировки в Турции, а иногда даже арендовать манеж в Гродно. Потому руководство области и города приняли решение воздвигнуть современный футбольный манеж в областном центре. Существует договоренность по финансовой поддержке с Белорусской федерацией футбола, в этом вопросе нас поддержал глава государства (есть ряд льгот и преференций в вопросе о строительства манежа). Федерация футбола нам пообещала воздвигнуть манеж и искусственный газон, мы должны подвести все необходимые сети. Сейчас идет проектирование, на следующей неделе мы ждем результатов тендеров который проводит федерация футбола по поставке оборудования. Активные работы по строительству начнутся уже в следующем году, тогда и будем говорить о сроках ввода в эксплуатацию этого объекта. Но я уверен, что это не будет долгостроем, надеюсь, запустим его в 2019 году, -- отметил Виктор Николайкин.

2686

После торжественной церемонии открытия поле опробовали юные спортсмены - игроки ДЮСШ ФК «Витебск» и могилевской СДЮШОР-7 в рамках 1-го тура юношеского первенства Беларуси. Короткие и длинные передачи, пасы вразрез, подкаты и, конечно, голы -- новое поле выдержало первый экзамен на «отлично»!

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений