95 шахматистов приняли участие в VII шахматном темпо-турнире памяти Александра Казарского

Среда, 06.06.2018 14:32 | Рубрика: Спорт
0385

В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова прошел VII открытый областной шахматный темпо-турнир, посвященный памяти нашего земляка – героя русско-турецкой войны 1828-1829 годов капитана I ранга Александра Казарского.

В соревнованиях принимали участие 95 шахматистов из Витебска, Гомеля, Минска, Могилева, Новополоцка, Орши, Полоцка, Бешенковичского, Дубровенского, Ушачского и Шумилинского районов области, а также из Смоленска и Рудни Российской Федерации, в том числе 21 мастер и кандидат в мастера. Впервые участниками этого турнира стали победитель Всемирной шахматной олимпиады международный гроссмейстер Виталий Тетерев из Новополоцка и международный мастер, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион мира и Всемирной шахматной олимпиады, вице-чемпион Европы, четырехкратный чемпион России среди слабовидящих, тренер ФИДЕ Юрий Мешков из Смоленска.

Во время открытия турнира его участников тепло приветствовал председатель Витебского областного Совета депутатов, председатель Представительства НОК в Витебской области Владимир Терентьев. За большой личный вклад в популяризацию шахмат и меценатство генеральному директору ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», члену Совета Республики Николаю Мартынову от областного совета ветеранов был вручен приз в виде шахматных фигур с дарственной надписью.

Соревнования прошли в 10 туров с укороченным контролем времени – по 5 минут на партию и дополнительно – по 3 секунды за каждый ход с выявлением победителей в восьми номинациях. Кроме главной номинации, были выявлены лучшие шахматисты среди ветеранов, женщин, спортсменов-разрядников, детей и сельских участников.

Турнир стал хорошей школой для детей и юношей, имевших возможность сразиться с более сильными и опытными спортсменами. Как и ожидалось, набрав 9 очков, победил международный гроссмейстер Виталий Тетерев, не потерпевший ни одного поражения. Второе место с 8 очками занял международный мастер Станислав Цыганчук из Смоленска, третье, по лучшему коэффициенту среди пяти участников, набравших по 7,5 очка, – Павел Мухин из Новополоцка.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя областного совета ветеранов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений