Сотрудники МВД со всей Беларуси определяли сильнейших в лыжных гонках на трассе в Городке

Понедельник, 12.02.2018 14:31 | Рубрика: Спорт
01548

В Городке Витебской области завершился чемпионат МВД Республики Беларусь по лыжным гонкам.

В этом гонку опробовать великолепную трассу страны в рамках чемпионата МВД предстояло 12 командам. Все они были укомплектованы хорошо подготовленными атлетами. Так, среди лыжников 21 спортсмен имеет высокий спортивный разряд. Особенно выделяются чемпионы Универсиады и участники многочисленных этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону – Елена Санникова (сборная Департамента охраны) и Владимир Миклашевский (ГУВД Минского горисполкома). Боеспособный состав и у хозяев соревнований. К слову, в прошлом году они заняли вторую строчку в командном зачете.

В первый день состязаний прошла торжественная церемония открытия чемпионата. С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки ГУК МВД Республики Беларусь полковник милиции Виктор Янчукович. Он пожелал спортсменам легкого снега и удачи на дистанции. Помимо теплых слов от организаторов и концертных номеров лучших самодеятельных коллективов района атлеты получили в подарок праздничные караваи.

Что касается соревнований, то они оказались весьма насыщенными. Открывали программу состязаний личные гонки. Первыми на лыжню вышли представительницы слабой половины. И здесь особенно блеснула спортсменка из сборной Гродненского УВД Марина Букинич. Она буквально не оставила шансов своим оппоненткам. Ближайшая из них отстала на целых 20 секунд.

Далее участников чемпионата ожидала 5-километровая дистанция для мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Страсти кипели куда более серьезные. Опытный и титулованный Владимир Миклашевский лишь во второй половине гонки сумел «разобраться» с основным конкурентом представителем сборной Департамента исполнения наказаний Сергеем Семеновым. Замкнул призовую тройку в этой дисциплине витебчанин Андрей Павловский.

Завершался же первый соревновательный день престижной гонкой на 7,5 километра среди спортсменов до 30 лет. Основная борьба развернулась между хозяевами и командой Департамента охраны. И без того острое противостояние подогревалось тем фактом, что в нынешнем году вместо раздельного старта атлеты соревновались в общей группе. Практически сразу после первых метров дистанции в отрыв ушла тройка лыжников, которая и разыграла места на пьедестале. Двое из трио оказались витебчанами, и предполагалось, что благодаря командной работе им удастся опередить оппонента. Однако на финише хозяев и их поклонников ждало разочарование. Представитель охраны Евгений Базылев оставил золото за собой. Чуть менее 2 секунд ему уступил Тимур Джуманиязов, который в свою очередь выиграл у своего земляка Дмитрия Якименко борьбу за серебро.

После стартового дня соревнований лидерство в общем зачете чемпионата захватили прошлогодние триумфаторы из Департамента охраны. Вторыми шли хозяева, третьими – лыжники из Гродно. Впрочем, все могла изменить эстафета. Добавляла интриги и погода. С утра с неба повалил обильный снег, и спортсменам предстояло всерьез пересмотреть подготовку к дистанции. Первыми слово в гонке взяли гродненчане. Их «забойщица» Марина Букинич привезла неплохой отрыв всем конкуренткам и передала эстафету первой. Впрочем, удержаться долго в лидерах ее сборная не сумела. Ко времени передачи второго этапа в лидеры вышли главные фавориты – лыжники Департамента охраны. Вплоть до самого финиша они не позволили никому усомниться в своем преимуществе. А вот битва за серебро стала самой красивой и драматичной на протяжении всего чемпионата.

Перед заключительным этапом витебчане уступали команде Гродно более 10 секунд, но благодаря великолепной скорости Тимура Джуманиязова сумели догнать конкурентов. Судьба же противостояния решилась в финишном створе. Буквально на мгновение Джуманиязов опередил лыжника с берегов Немана.

В итоговом протоколе общекомандного зачета команды, словно под копирку, повторили прошлогоднюю расстановку на пьедестале. Лучшими стали представители Департамента охраны, серебро – у сборной УВД Витебского облисполкома, бронза – за командой областного управления из Гродно.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений