Витьбичи пульс событий

Атлеты из 20 стран приедут на III Всемирную олимпиаду по гиревому триатлону

Среда, 13.09.2017 09:25 | Рубрика: Спорт
0138

В очередной раз в Витебске пройдет спортивный форум гиревиков разных возрастов. Стартует III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону, которая соберет около 250 спортсменов более чем из 20 стран. В стенах игрового зала Витебского центрального спортивного комплекса с 14 по 17 сентября состоятся индивидуальные, групповые зачеты и три эстафеты, а также попытки установить новые высшие достижения.

Гиревой триатлон как вид спорта молодой и только набирает популярность. На пресс-конференции в преддверии состязаний председатель республиканской федерации гиревого спорта и силового жонглирования Владимир Каташук отметил, что от соревнований ожидают установления новых рекордов.

– Наш город и область становятся не только спортивным центром страны, но по гиревому триатлону Витебск, пожалуй, можно назвать мировой столицей, – отметил Владимир Сергеевич.

В рамках соревнований пройдет чемпионат мира и Европы, а также впервые – Кубок губернатора. Свое участие в олимпиаде подтвердил и председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Он попытается установить новый мировой рекорд. На олимпиаду приедет «король белорусских гирь» Вячеслав Хоронеко – мастер спорта международного класса по гиревому спорту, его имя не раз заносилось в Книгу рекордов Гиннесса. В этот раз он попробует поднимать 24-килограммовую гирю в течение часа более 3000 раз, чтобы в сумме итог составил минимум 72 тонны.

Президент Международной федерации гиревых видов спорта, один из основоположников гиревого триатлона, обладатель 333 сертификатов мировых рекордов Гиннесса Анатолий Ежов рассказал, что Витебск для него родной город.

– Хотел бы также выразить благодарность руководству области и города за поддержку. За время проведения соревнований на белорусской земле мы всегда находили понимание, получали конкретную помощь. Спортсмены это очень ценят, и в своих родных странах приводят Витебск, как пример организации подобных турниров, – подчеркнул Анатолий Николаевич.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич в свою очередь поблагодарил Анатолия Ежова за выбор Витебска для проведения турнира, а также отметил, что со своей стороны будет сделано все, чтобы соревнования прошли как праздник.

Кроме того, в рамках олимпиады на базе средней школы №46 пройдет попытка установления коллективного рекорда Гиннесса. В нем примут участие более 1000 человек – учащиеся и родители. Что это будет за действие, организаторы пока держат в секрете. Известно, что продлится оно примерно 15 секунд.

Организаторами состязания выступят Международная федерация гиревого триатлона и Международная конфедерация мастеров гиревого спорта при поддержке облисполкома и горисполкома.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Noc-vitebsk.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений