Витьбичи пульс событий

Сильнейшие шахматисты Витебска в восьмой раз приняли участие в турнире, посвященном памяти спортивного журналиста Виктора Плысова

Четверг, 20.04.2017 14:33 | Рубрика: Спорт
0528

В восьмой раз шахматно-шашечный клуб «Ладья» городского спортивного клуба «Витебск» провел ежегодный темпо-турнир по шахматам на призы газеты «Витьбичи» памяти журналиста Виктора Плысова.

В соревнованиях приняли участие 35 шахматистов разных возрастов. Самым юным учащим­ся СДЮШОР №8 Егору Козлову и Олегу Петрову всего по 7 лет, а возрастному — Александру Не­чаеву 81 год. Всех их объединяет искренняя увлеченность этим видом спорта (признан более чем в 100 странах мира), который сочетает в себе элементы науки и искусства. Это подтверждает и то, что в турнире приняли участие юные призеры респуб­ли­кан­ских и международных соревнований, которые также каждые выходные оттачивают свое мастерство в «Ладье», где в среднем в год проводится свыше 80 соревнований.

Открыл интеллектуальные баталии их главный судья — судья нацио­нальной категории Семен Дынкин. Участники почтили минутой молчания память Виктора Федоровича, а потом Семен Вульфович рассказал о творчестве журналиста, его увлечениях. Традиционно была представлена выставка с вырезками газетных публикаций В. Плысова.

— Он очень любил бывать в нашем клубе, — рассказал Семен Дынкин. — И в своей рубрике «Спортивная панорама» много внимания уделял шахматной теме, с теплотой писал про наших чемпионов. И даже один из последних материалов был посвящен именно соревнованиям по шахматам. Наверное, такой интерес у Виктора Федоровича зажег его классный руководитель Михаил Клименок — 14-кратный чемпион област­ных турниров. Ему тоже в свое время талантливый журналист посвятил один из своих материалов.

Темпо-турнир проводился по швейцарской системе, игрокам предоставлялось 10 минут на обдумывание хода в 9 турах.

Победу в соревнованиях одержал врач поликлиники №4 имени Ленина кандидат в мастера спорта Александр Камеко, набрав 8 очков из 9 возможных (одержал 6 побед и дважды сыграл в ничью). Серебро досталось гимназисту Егору Силичу (4-й класс, городская гимназия №1). Он смог вырвать победу у своего тренера —председателя Витебской областной федерации шахмат кандидата в мастера спорта Александра Сарбая, который закрыл тройку лидеров.

Специальными призами и грамотами газеты «Витьбичи» награждены лучший шахматист среди ветеранов Александр Богрец, среди школьников — Макар Емченко (10-й класс, СШ №31), среди женщин —пенсионерка Людмила Пугачева.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений