Витьбичи пульс событий

Как в Витебске готовят современных Брюсов Ли, Чаков Норрисов и Ван Даммов. Репортаж из клуба боевых искусств «Торнадо»

Четверг, 09.03.2017 19:26 | Рубрика: Спорт
0816

«Сверхсветовые» серии ударов легендарного Брюса Ли, «запатентованные» удар ногой с разворота Чака Норриса и поперечный шпагат Ван Дамма — миллионы мальчишек по всему миру пересматривали десятки раз эти приемы в голливудских боевиках, после чего спешили записаться в секции карате, особо не вникая, в каком из множества стилей выступает кумир.

Сейчас популярность такого кино спала, но поклонников карате меньше не стало, чему в немалой степени поспособствовало включение этого вида спорта в олимпийскую программу. О том, как в Витебске развивается один из наиболее зрелищных видов единоборств, рассказал старший тренер клуба боевых искусств «Торнадо» обладатель черного пояса Денис Подо­линский.

— Недавно довелось посетить турнир «Витебский тигр», который проходил на базе кадетского училища. Признаться, был приятно удивлен количеством участников. Насколько карате популярно в областном центре?

— В нашем клубе занимаются более 150 человек от 4 до 35 лет. Большую часть составляют дети 4—8 лет. Многие относятся к карате не как к спорту, а как к хобби — ходят на тренировки, но при этом не участвуют в соревнованиях. Ведь, чтобы ездить на республиканские и международные старты, нужна финансовая поддержка родителей — дорога, проживание, визы. Должен отметить, что, привлекая детей к активному виду спорта и отвлекая от гаджетов, мы выполняем важную социальную функцию.

— Четыре года — не слишком юный возраст для занятий боевым видом спорта?

— Начинать следует как можно раньше. В программу обычной тренировки младших групп входят упражнения на растяжку, развитие гибкости, ловкости, скорости, предусмотрены игры. Как правило, уже через несколько тренировок понятно, сможет ли ученик достигнуть успеха в этом виде спорта. И дело не столько в физических данных, сколько в желании самого ребенка. Отсутствие выдающихся способностей часто с лихвой компенсируется упорством, настойчивостью в достижении поставленной цели и трудолюбием. Например, наша воспитанница Лолита Масалова пришла к своим родителям и просто заявила, что хочет заниматься карате. Кстати, эта девочка не обладает хорошими физическими данными, но за счет невероятного желания и трудолюбия поднимается на пьедестал национальных и международных первенств. Особое значение имеет и дисциплинированность. Один юный спортсмен после ряда побед решил, что ему до­зволено все. Пришлось его даже исключить из клуба, назад взяли спустя месяц, когда убедились, что урок он усвоил.

— А что привлекает в карате самых маленьких мальчишек и девчонок?

— У каждого своя мотивация: кто-то хочет стать сильным, кто-то — чемпионом, завоевать медаль. Отмечу и роль родителей, которые должны быть помощниками тренера в воспитании спортсмена. Случается, что мамы и папы записывают ребенка в клуб, перекладывая при этом вопросы воспитания исключительно на тренера. Все же такая работа должна быть в тандеме: родитель — педагог (тренер). А порой приходится проводить воспитательную работу и с самими родителями, которые почему-то считают, что детей нужно учить обманывать, хитрить. Один нерадивый отец мне как-то заявил, что раз его сын кого-то «развел», то это поощрять надо. Но, к счастью, таких родителей меньшинство.

— На Олимпиаде-2020 в Токио впервые разыграют комплекты наград среди каратистов. Какие изменения произошли после включения карате в программу главных стартов четырехлетия? И есть ли перспективы у наших спортсменов принять участие в этих соревнованиях?

— Сейчас ведется работа по организации областной федерации карате, которая объединит клубы Витебска, Орши, Новополоцка, Постав. Витеб­ская область традиционно лидирует по количеству медалей в республике: на первенстве мира в минувшем году представители нашего клуба «Торнадо» завоевали пять медалей, три из которых — высшего достоинства, на чемпионате Европы-2017 Никита Гайко стал пятым. Но в мире очень высокая конкуренция, и завоевывать лицензии на участие в Олимпиаде нашим ребятами будет очень сложно. В клубе есть сильные каратисты, которые могут вырасти в спортсменов высокого уровня — это и 18-летний призер первенств Европы и мира Денис Боровик, и 12-летний победитель национальных и международных турниров Александр Холодник, и 13-летняя победительница республиканских и зарубежных первенств Анастасия Королева. Уверен, что витебские каратисты еще не раз заявят о себе на самом высоком уровне.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений