Специалисты Витебского областного диспансера спортивной медицины успешно справились с медицинским обеспечением участников II Европейских игр в Минске

logo
Четверг, 18.07.2019 09:11 | Рубрика: Спорт
03100

Эта командировка в столицу для 12 врачей и медицинских сестер из Витебска и Орши во главе с руководителем диспансера Ириной Деркач была наполнена многогранной и ответственной работой.

-- Испытывали чувство гордости, готовность выполнить поставленную задачу и одновременно большой ответственности, ведь столь масштабные международные соревнования в нашей стране проводились впервые, -- отметила Ирина Николаевна. -- Подготовительную работу проводили в течение года, в несколько этапов. Профильная кафедра БелМАПО разработала специальную программу. Были представлены инструктивные документы, разработан регламент по оказанию медпомощи по отдельным видам спорта, организована учеба для всех категорий привлекаемых медработников. Мы проводили тренировки с врачами станции скорой помощи: как правильно действовать при состояниях, угрожающих жизни, травмах и повреждениях, выполнять реанимационные мероприятия, транспортировать пациента в медучреждение. Отрабатывали практические навыки реагирования в самых разных ситуациях на базе центра симуляционного обучения ВГМУ. Аналогичная работа шла в Орше.

До начала Игр врачи и медицинские сестры нашего диспансера работали в «Минск-Арене» на чемпионате мира по прыжкам на батуте, международных соревнованиях по художественной и спортивной гимнастике, спортивной акробатике и аэробике. Требовалось детально познакомиться с самим спортивным объектом, обеспечить взаимодействие в объектовых командах в атмосфере реальных соревнований.

Непосредственно во время проведения II Европейских игр витебские специалисты сопровождали гимнастические виды спорта. Ирина Деркач выполняла обязанности заместителя координатора медицинского обеспечения одного из наиболее статусных спортивных объектов – «Минск-Арены». Там было развернуто три медицинских пункта, два из которых оказывали помощь спортсменам, судьям, тренерам, членам Национальных олимпийских комитетов и находились в соревновательной зоне, а третий – VIP-персонам, гостям, зрителям, обслуживающему персоналу.

-- Работали ежедневно с 7 часов утра и до 9 вечера, пока последний спортсмен не покинет объект, ведь постоянно шли и тренировки, -- продолжает собеседница. – В команду медиков в соревновательной зоне входили врач и медсестра спортивной медицины, травматолог, рядом дежурила бригада скорой помощи. Мы были оснащены всем необходимым медоборудованием и лекарственными препаратами в соответствии с регламентом МОК. Данные об обратившихся на прием пациентах вносили в специальную компьютерную программу. Много взаимодействовали с волонтерами, которые помогали в общении с иностранцами.

-- А какие виды помощи довелось оказывать? Были ли экстремальные ситуации?

-- В основном это амбулаторные обращения: ушибы, мозоли, порезы, полученные на тренировках, головная боль напряжения. Давали о себе знать старые травмы у спортсменов, обострения хронических заболеваний у представителей других клиентских групп. Благодаря высокому организаторскому уровню проведения Игр все прошло в штатном режиме.

Были и сложные моменты. Например, потребовалось оказывать помощь одному из гимнастов после падения при выполнении упражнений на перекладине. Он получил травму шейного отдела позвоночника. Моментально оценили ситуацию: зафиксировали его на специальном щите, чтобы не повредить позвоночник, оказали необходимую помощь, эвакуировали, передав бригаде скорой помощи. И все это происходило на глазах у многочисленных зрителей, под прицелом сотен теле- и фотокамер. Спортсмен был оперативно доставлен в профильную больницу. Кстати, гимнаст в последующие дни не только вернулся на спортивную арену без последствий для здоровья, но и завоевал медаль II Европейских игр.

Высокую оценку медицинскому обеспечению Игр дали представитель МОК и другие иностранные эксперты. Работая в слаженной команде по созданию комфортного, и самое главное, безопасного проведения II Европейских игр, витебские специалисты спортивной медицины показали высокий профессиональный уровень, знания и практические навыки, получив неоценимый опыт участия в мультиспортивном форуме международного масштаба. Помимо этого, у каждого осталось много ярких впечатлений о самих соревнованиях, атмосфере спортивного Минска, где было много иностранных гостей. Конечно же, больше всего болели за витебских спортсменов. Видели и триумф Владислава Гончарова, и неудачное выступление в синхронных прыжках в паре с Олегом Рябцевым. Но Влад на следующий день подтвердил звание батутиста №1.

Команда области выступила лучше, чем на Играх в Баку. Дома, как говорится, и стены помогали. И в общий успех значительный вклад внесли специалисты спортивной медицины. Они наряду с тренерами готовят атлетов к соревнованиям, обеспечивают медпомощь во время спортивных баталий, проводят оздоровительные, восстановительные и реабилитационные мероприятия, чтобы затем вместе и дальше идти к новым вершинам и новым победам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото предоставлено ВОДСМ.