Международный молодежный православный фестиваль «Одигитрия» проходит в Витебске

Суббота, 03.08.2019 08:38 | Рубрика: Религия
02140
Этот большой творческий праздник зарождался как форум, объединяющий молодых, талантливых представителей братских славянских народов Беларуси, России, Украины, и уже 17 лет хранит традицию. 

Image00003.jpg

Ныне фестиваль собрал 200 участников из Витебска, Могилева, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Воронежа, Петрозаводска, Калининграда, Орла, Рязани, Киева и других городов. Впервые в этом году представлена Аргентина. 

Как рассказал председатель оргкомитета фестиваля, протоиерей Александр Ковалев, это результат работы с синодальным отделом по делам молодежи Русской православной церкви в Москве. 

Image00002.jpg

«Есть такая молодежная организация — христианский православный фонд «Вместе на планете», в работе его участвует огромное количество русскоговорящих из стран бывшего СССР, потомки эмигрантов- православных в Польше, Чехии, Германии, США, Австралии, Италии, Аргентине, — поделился протоиерей Александр Ковалев. 

Image00006.jpg

— На праздновании 10-летия коллектива фонда мы познакомились с Хоакином из Аргентины, он согласился приехать к нам в Витебск как хореограф. Хоакин — итальянец, живущий в Аргентине, православный, говорит по-русски. Он хорошо танцует танго и 3 августа в лагере «Дружба» будет давать мастер-класс, а также покажет номер на православном балу. 

В дальнейшем мы хотим расширять географию, чтобы наш фестиваль служил единению людей из разных стран и поддерживал свой статус международного». В программе фестиваля много мероприятий, они продолжаются. 

Участники выступили с большим трехчасовым концертом во Дворце культуры «Руба», 3 августа пройдет акустический концерт под открытым небом на территории музея-усадьбы И.Е. Репина «Здравнево» (начало в 11.00). По традиции одно из основных событий фестиваля — творческий конкурс, он проводился на протяжении двух дней. Жюри, которое на протяжении многих лет возглавляет российский поэт, композитор, исполнитель Сергей Гребенников, прослушало 120 участников.

Image00004.jpg

Кульминация фестиваля — гала-концерт лауреатов и победителей, и 2 августа этот праздник состоялся в Летнем амфитеатре. 

С приветственными словами к зрителям и молодым исполнителям обратился главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Сергей Фадеенков, почетный член жюри фестиваля «Одигитрия», председатель областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. 

На прославленной сцене были представлены 50 номеров — выступили вокалисты, дуэты, ансамбли, композиторы, поэты — дети и взрослые, гости фестиваля «Одигитрия». Всем лауреатам — участникам гала-концерта были вручены подарки. Гран-при XVII молодежного православного фестиваля «Одигитрия» удостоен ансамбль молодежного клуба «Наследие» при Архиерейском подворье храма преподобного Серафима Саровского города Саратова. 

Венцом светлого, доброго и красивого духовного праздника стал финальный выход всех участников с песней на стихи и музыку Сергея Гребенникова «Мы едины» — вдохновенное подтверждение фестивального девиза «Одигитрия». Общий путь».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений