Дни памяти блаженных мучеников за веру Антония Лещевича и Юрия Каширы пройдут в Верхнедвинском районе

Понедельник, 29.07.2019 16:36 | Рубрика: Религия
01923

Дни памяти блаженных мучеников за веру Антония Лещевича и Юрия Каширы пройдут в деревне Росица Верхнедвинского района 2-3 августа.

В костеле Святой Троицы состоятся Святая месса для паломников, Вечерние часы за умерших, поклонение Святым Дарам, торжественная месса (в полночь со 2 на 3 августа), процессия к месту мученичества и поклонение Кресту, паломники пройдут крестным ходом.

Святые отцы Юрий Кашира и Антоний Лещевич в феврале 1943 года вместе с прихожанами были заживо сожжены фашистами.

Гитлеровцы, проводя карательную операцию против партизан, сожгли более 300 деревень на территории Беларуси, многие вместе с людьми. Эта страшная участь постигла и деревню Росица.

Местных жителей собрали в костеле, все это время их поддерживали священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич. Они, имевшие право оставлять костел, приносили людям пищу, крестили, исповедовали. Когда настал час расправы с мирным населением Росицы, ксендзам фашисты предложили уйти, но они остались с людьми и погибли в огне.

Жертва священников признана подвигом. В 1999 году Антоний Лещевич и Юрий Кашира были канонизированы католической церковью.

На дни памяти мучеников-ксендзов ежегодно в феврале и августе в печально знаменитой деревне Росица собираются тысячи паломников из Беларуси и зарубежных стран.

К слову. Пилигримки в деревню Росица из Друи — 31июля – 2 августа, из Полоцка — 30 июля – 2 августа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений