Чистый четверг, Великая суббота, Благодатный огонь. С 22 по 27 апреля идет Страстная неделя

Вторник, 23.04.2019 11:21 | Рубрика: Религия
01186

Она длится с 22 по 27 апреля включительно, это дни особого воздержания, молитвы и строгого поста и каждый из них называется Великим. Церковь вспоминает о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Священное Писание читается на всех службах (полагается прочитать все четыре Евангелия). Путь Страстной седмицы – путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря – говения, для достойного причащения Святых Таин в эти великие дни.

В Великий, или Чистый четверг, христиане стараются очиститься от грехов во время Таинства Исповеди и причаститься Святых Христовых Таин. Вечером в этот день читаются 12 отрывков из Священного Писания, которые шаг за шагом восстанавливают весь крестный путь Спасителя. При их чтении зажигаются свечи в знак того, что слава и величие не покидали Христа во время страданий. И только при чтении двенадцатого отрывка Евангелия их не тушат, а бережно несут огонек домой.

В пятницу днем в церкви выносится Плащаница. Примерно в два-три часа дня ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами. На середину Плащаницы кладут Евангелие. И верующие, совершив земной поклон, прикладываются к ней.

В этот день вспоминается суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие. Литургия в пятницу не служится. Вместо нее совершаются Царские Часы: в храме перед крестом читают псалмы и Евангелия о страстях Христовых. Это день строгого поста и великой скорби.

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад. Службы Великой субботы начинаются в пятницу, во второй половине дня.

В Великую субботу каждый год на православную Пасху в Иерусалиме в храме Воскресения (Гроб Господень) сходит Благодатный огонь. Происходит это в разное время второй половины дня, при большом стечении народа. В последние годы этот огонь доставляют самолетом и в наши церкви к празднику Христова Воскресения.

В Витебский Свято-Успенский кафедральный собор Благодатный огонь будет доставлен во время праздничного богослужения в ночь на 28 апреля, откуда он будет передан во все храмы Витебской епархии.

Пресс-служба Витебской епархии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений