Какие народные пасхальные традиции православных верующих дошли до наших дней?

logo
Вторник, 23.04.2019 10:34 | Рубрика: Религия
02505

Пасха — из всех праздников самый главный и торжественный, отметят его православные верующие 28 апреля.

Каждый христианин должен встретить праздник в храме, исповедоваться и причаститься. Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Приходите все – постившиеся и не постившиеся». Здесь уже действует Дух Божий. Было много таких случаев, когда люди, случайно придя в храм на пасхальную службу, и в дальнейшем приходили в церковь с детьми. Они испытывали переживания, подобные тем, что были у посланников святого князя Владимира: мы не поняли, где были — на небе или на земле. Это переживание само по себе необъяснимо. Веселье должно быть светлым, одухотворенным, как говорил преподобный Серафим Саровский: «Радость моя, нет нам дороги унывать, Христос Адама воскресил, смерть умертвил…».

Употребление освященных в церкви пасх и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи. Так же и сейчас, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление. Едят благословенные куличи и пасхи всю Светлую седмицу, которая в этом году длится с 28 апреля по 4 мая.

После молчания колоколов во время Страстных дней на Пасху особенно торжественно звонит благовест. И всю Светлую седмицу желающие могут подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

С праздником связано немало народных традиций. Прежде всего, все родственники в этот день старались собраться вместе за одним столом, чтобы разговеться после Великого поста и поприветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!».

Так можно приветствовать друг друга до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечается 6 июня.

А еще и взрослыми, и детьми устраивались интересные игры, связанные с пасхальными яйцами.

Катание яиц. Во время этой игры старались найти на земле либо ровное место, либо немного под уклоном и по очереди катили крашеные пасхальные яйца. Победителем признавался тот, чье яйцо опережало другие.

Битва «на победителя». Ее участники за праздничным столом «сражаются» друг с другом, ударяясь пасхальными яйцами до тех пор, пока одно из них не треснет первым. Побеждает тот, у кого крашеное яйцо самое крепкое. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ГРОМЫКО, студент Витебской духовной семинарии.