Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске в 25-й раз прошел праздник духовной музыки, приуроченный к светлому Рождеству Христову

Вторник, 08.01.2019 14:15 | Рубрика: Религия
01838

Яркое событие января вновь объединило поклонников хорового искусства, ансамблевого пения. Более 300 взрослых и юных артистов выступили на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, представив произведения, связанные с христианской музыкальной традицией разных культур и эпох.

В концерте прозвучали рождественские канты, стихи и песнопения, кондаки, духовные и народные песни, хоровые концерты — музыка XVIII – XXI веков. В торжестве приняли участие коллективы из Витебска — детские хоры ДШИ №1, ДШИ имени А.В. Богатырева, красиво выступившие в прологе и финале под управлением Виталия Раузо — дирижера, педагога, стоявшего у истоков Праздника духовной музыки. И если в первые годы в концерте пели профессиональные артисты, то теперь, спустя время, выступают любительские, самодеятельные коллективы, демонстрируя высокое качество звучания, все больше детей и молодежи приобщается к традиционному празднику. В этом его ценность, как и в том, что появляются новые авторы, пишущие духовную музыку, отмечает Виталий Раузо.

Наряду с сочинением композитора XIX века Д.Бортнянского «Господи, силою твоею» в исполнении вокального ансамбля «Ренессанс» Ушачской ДШИ, кантом XVIII столетия в обработке М.Малевича «Новый год бежит», спетым народной вокальной группой «Кампанелла» Заслоновской ДШИ Лепельского района, звучали и новые произведения современных авторов. Так, музыку на стихи «Божий дар» Ф. Достоевского написал к Рождеству Александр Раузо, художественный руководитель Витебского народного молодежного хора. Этот коллектив неизменно участвует в Празднике духовной музыки.

Впервые присоединился к нашей традиционной рождественской программе вокально-хоровой ансамбль «Мечта» из ДШИ имени И.С. Баха города Балтийска Калиниградской области, в исполнении которого прозвучала песня современного российского автора Елены Будкиной «Музыка с небес».

В программе праздника также выступили академический хор музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского и хор студентов духовной семинарии, епархиальный женский ансамбль «Благо», творческие коллективы из Москвы и Обнинска Московской области, причем фольклорный коллектив «Крупица» из российской столицы уже во второй раз приезжал в Витебск.

Публика с большим удовольствием принимает музыкальный рождественский подарок. Ныне он был с «бонусом» — концертную программу дополнили рождественские сюжеты батлеечных театров из Оршанского и Докшицкого районов.

С поздравительным словом ко всем участникам праздника обратился настоятель храма Священномученика Фаддея протоиерей Николай Прусаков.

Организаторами проекта выступили управление культуры облисполкома, областной методический центр народного творчества, отдел культуры горисполкома, Витебское епархиальное управление БПЦ и турфирма «Илва».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений