Витебские храмы: в честь российского святителя

Суббота, 15.12.2018 14:47 | Рубрика: Религия
01392

Одно из культовых заведений города, возникших в ХХI веке, — храм Святого Апостола Луки — находится в небольшом одноэтажном доме в Железнодорожном районе Витебска по улице Орджоникидзе, 6.

Когда­-то здесь размещался шахматно­­-шашечный клуб, здание в 2001 году Витебское отделение Белорусской железной дороги передало Витебской епархии Белорусской православной церкви. К сооружению были пристроены алтарная часть, возведены купол, крещальная часть, трапезная, притвор, сооружена купель. В 2016 году зазвучали колокола в пристроенной колокольне.

Многие иконы храма приносили в дар прихожане, они привезли их из разных городов и стран, в том числе святых мест православного мира. Одна из них — икона Казанской Божьей Матери, по людской молве, чудотворная.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в честь которого назван храм, в мирской жизни Валентин Феликсович Войно-­Ясенецкий (1877—1961), — белорус по происхождению, предки которого, шляхтичи, жили на земле Великого Княжества Литовского. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно­­-Ясенецких. Дед будущего архиепископа держал мельницу в Сенненском уезде Могилевской губернии, отец, провизор по образованию, имел свою аптеку в Керчи. Валентин Войно-­Ясенецкий окончил медицинский факультет Киевского университета, был российским и советским хирургом, ученым, доктором медицинских наук, профессором, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, в годы репрессий прошел одиннадцать лет арестов и ссылок. Сестричество храма Святого Апостола Луки духовно окормляет пациентов 2­й Витебской областной клинической больницы, находящейся поблизости, на улице Некрасова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений