Храм Преображения Господня открыт в Копыси

Среда, 03.10.2018 16:52 | Рубрика: Религия
05960

Меньше чем за год в городском поселке Копысь на месте старой церкви за счет спонсорской помощи возвели новый храм Преображения Господня. В минувшую субботу состоялось его торжественное открытие и освящение. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, окропил святыню.

Владимир Терентьев встречает митрополита Павла.

В прошлом году, когда Президент страны Александр Лукашенко посещал обновленный городской поселок Копысь, местные жители обратились с просьбой о строительстве церкви. И вот она уже в лучах осеннего солнца сверкает золотыми куполами, а сельчане идут и идут в храм и поздравляют друг друга с праздником.

От фундамента до сводов здание совершенно новое. Изготовлено из натурального дерева. Работы по строительству начались в октябре 2017 года, а завершились уже в августе этого. Спонсорами благого дела выступило более 10 организаций, но основными меценатами стали глава холдинга «Марко» Николай Мартынов, а также ОАО «Белагропромбанк».

История копысской церкви насчитывает более трех сотен лет. Построена в 1694 году.

На время строительных работ приход временно разместился в часовне Святой Параскевы Пятницы. Сегодня его наполнили прежним убранством храма Преображения Господня, иконами конца XVIII—XIX веков. А для обновленного храма в Копыси оршанские мастера написали новый иконостас. Есть и особенная реликвия, которую, вероятнее всего, перенесут в храм: Иверская икона Божьей Матери, которая изготовлена на кафельной доске, что связано с богатым ремесленническим прошлым Копыси — города, известного своим кафелем и изразцами.

У врат храма митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, встретили председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и юные прихожане церкви.

— Сегодня праздник не только для Витебской епархии и поселка Копысь, а всего православного мира, — сказал митрополит Минский и Заславский Павел, обращаясь ко всем, кто разделил радость этого важного события. — Еще на один источник живой силы стало больше. Хочется, чтобы каждый вошедший в этот храм ощущал благодать Святого духа. Всем желаю проводить свою жизнь так, чтобы она вдохновляла на добрые дела.

Он искренне поблагодарил всех, кто имел отношение к возведению церкви.

После освящения состоялась праздничная божест­венная литургия. Участие в ней приняли помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, председатель ­областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений