Православный фестиваль «Одигитрия» собрал в Витебске представителей Беларуси, России, Украины

Суббота, 04.08.2018 15:39 | Рубрика: Религия
04238

XVI Международный молодежный православный форум-фес­тиваль «Одигитрия» собрал в Витебске представителей братских славянских народов Беларуси, России, Украины.

Из Витебска в Смоленск все жела­ющие из участников фестиваля, а также присоединившиеся к ним горожане в воскресенье отправились крестным ходом на праздник в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». И это одна из традиций, которая долгие годы венчает молодежный форум.

Ныне в его программе с 31 июля до 4 августа приняли участие 130 представителей православных творческих кругов из России, Беларуси, Украины.

— В этом году больше всего гостей из российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, и впервые к нам присоединились Липецк и Астрахань, — отметил председатель оргкомитета фестиваля «Одигитрия» протоиерей Александр Ковалев.— Многие события состоялись в лагере «Дружба» духовно-просветительского центра «Содружество» — заседания молодежных секций, бал, отборочные конкурсные туры, мастер-классы. Прошел концерт во Дворце культуры «Руба». Истинное удовольствие доставил концерт наших дебютантов из Липецка — молодежного казачьего ансамбля «Жемчужинка» под открытым небом на территории музея-усадьбы Ильи Репина в Здравнево в Ильин день, 2 августа. Но самое главное, каждый наш день проходил с молитвой. Фестиваль — церковное мероприятие, и его важные события — Божественные литургии. И в этот раз, как прежде, были люди, которые впервые участвовали в соборной молитве, исповедались и причастились, то есть получили опыт соборной церковной жизни на фестивале «Одигитрия».

Конечно, творческий конкурс — также одно из значимых событий в этом проекте. И хотя форум — молодежный, в нем всегда участвуют представители старшего поколения. Как отметил отец Александр, православный фестиваль демонстрирует церковный принцип воспитания, в нем отражается преемственность духовных традиций. В этом году формат конкурса несколько изменился, появилась номинация для малышей 5-6 лет. Эти ребята — дети «Одигитрии», они из тех семей, которые были созданы, благодаря тому, что молодые люди встретились на витебском православном фестивале.

По сложившейся традиции венцом конкурса стал гала-концерт победителей на лучшей сценической площадке нашей страны — в Летнем амфитеатре.

— Конкурс в Витебске — это всегда новые откровения, прекрасные номера, которые люди делают всем сердцем, и они трогают душу, — поделился друг фестиваля, известный поэт, автор-исполнитель, президент Фонда поддержки духовного просвещения и культуры «Служение», один из основателей фестиваля «Ковчег» в Воронеже Сергей Гребенников. Он уже несколько лет возглавляет конкурсное жюри «Одигитрии». И на этот раз вместе с автором-исполнителем диаконом Сергием Учанейшвили (Санкт-Петербургская епархия) вновь вел гала-концерт.

Стоя встретил зал архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, по благословению которого 16 лет проходит фестиваль. Владыка приветствовал всех, кто сердцем служит объединению православной молодежи, укреплению славянского единства и множит христианские ценности. Из рук архиепископа Димитрия для лауреатов было особой честью получить награды.

2675

Приветствовала участников и гостей также председатель Витебской областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. На праздничную сцену вышла и специальный гость фестиваля Анастасия Лейкина, победительница третьего сезона народного музыкального шоу «Поющие города».

Красиво звучал ансамбль солистов из Астрахани «Богославы», услышали зрители вновь и Сергея Гребенникова, и обладатель Гран-при 2015 года Сергея Колодкина из Витебска, а также всех исполнителей, которые заняли призовые места. Главную награду в этом году на «Одигитрии» разделили между собой детский дуэт «Созвездие» (Воронежская область, Россия), выступивший с «Песней о святых Царственных Страстотерпцах», и 18-летняя Анастасия Галинская из Новолукомля, исполнившая «Монолог» Марины Цветаевой.

Все победители награждены дипломами и грамотами, получили в подарок иконы Божией Матери и книги духовного содержания.

Финальный выход всех участников с песней «Мы — едины» — вдохновенное подтверждение фестивального девиза «Одигитрия». Общий путь».

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений