Пресс-конференцию, посвященную празднику Великой Пасхи, провел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий

Пятница, 06.04.2018 16:20 | Рубрика: Религия
05115

«Господь по своей любви дал нам огромные возможности боговочеловечения, и нам должно Ему отвечать любовью — всем сердцем и душой, всем своим разумением. И сами друг другу всегда отвечайте любовью, чтобы она процветала и торжествовала в сердцах. Всех с праздником! Христос Воскресе, радость моя!» — на предпасхальной пресс-­конференции архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий к собравшимся обратился так, как это делал преподобный Серафим Саровский. И это обращение «радость моя» к каждому, и слова Владыки о любви и добре, как обычно, задали тон встрече журналистов и витебского духовенства.


На пресс-­конференции в резиденции управляющего епархией речь шла о праздновании Пасхи, предстоящих событиях Светлой седмицы, а также всего апреля.

В Пасхальную ночь с 7 на 8 апреля архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий совершит крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято­-Успенском кафедральном соборе. Сюда к часу ночи шесть представителей монастырей Витебской епархии доставят Благодатный огонь со Святой земли. 7 апреля в 23.50 ТРК «Витебск» начнет прямую трансляцию торжества в Успенском соборе.

Для верующих кафедральный собор станет центром притяжения и 9 апреля, отсюда начнет движение (11.00) Пасхальный крестный ход в Витебске, участники его за пять дней посетят 17 городских храмов.

Испокон веков в пасхальные дни особое внимание христиан, служителей православной церкви обращено к страждущим, нуждающимся и больным людям, обез­доленным детям.

Пасхальные молебны с пожертвованиями от храмов, вручением куличей священники проведут в ряде исправительных учреждений. Во многих благочиниях пройдут в апреле пасхальные благотворительные акции. Например, «Это мой выбор!» — такое пасхальное мероприятие состоится в Центре досуга и культуры в деревне Боровка в четвертый раз, с большой и интересной программой, которая включает не только выставку-­ярмарку выпечки и рукотворных изделий, но и мюзикл «И станет сердце другим…». Социальные службы епархии посетят с праздничными концертами больницы, дома престарелых, детдома.

Один из больших проектов — Пасхальный фестиваль, который Витебская епархия проводит совместно с облисполкомом и гор­исполкомом с 9 апреля по 16 мая. Программа XVI Пасхального фестиваля обширна — выставки-­конкурсы «Божий мир глазами детей» (КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина») и «Детский вернисаж в Витебске» (ДШИ № 3 «Маладик»), конкурс чтецов духовной поэзии и прозы, другие события.

С 8 по 15 апреля в Витебске пройдет неделя Пасхального звона, или как говорили в древности — Звонильная неделя.

В Великую субботу на территории Свято-­Покровского собора в Витебске с часу дня и до вечера желающие могут поучаствовать в мастер-­классе по раскраске пасхальных яиц, побеседовать со священниками, работает миссионерский пункт.

На Пасху будут звучать колокола и … звонкие детские голоса. Во всех 56 воскресных школах епархии пройдут праздники с концертами, играми, выставками.

На пресс­конференции также сообщили о том, что на Светлой седмице в Москве подпишут соглашение о сотрудничестве Московский и Витебский союзы православных женщин. Стало также известно, что 20 мая в Витебске пройдет благотворительная акция «Белый цветок» в помощь больным детям. А 11, 21—23 мая состоятся VI Кирилло-­Мефодиевские образовательные чтения молодых исследователей, к этому проекту впервые подключается Совет молодых ученых Академии наук Республики Беларусь.

Во время предпасхальной встречи речь также шла о строительстве новых храмов, сотрудничестве с епархиями в России, деятельности православной молодежи.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений