19 января православные верующие отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне

Пятница, 19.01.2018 16:38 | Рубрика: Религия
05061

Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел в том нужды, но по смирению Своему принял Крещение водою. А еще этот праздник имеет второе название — Богоявления, потому как явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Во всех храмах прошли богослужения, состоялся чин великого освящения воды. За ней тысячи людей пришли в церкви, ведь, как известно, крещенская вода — целебная вода, и хранится она весь последующий год.


Одна из крещенских традиций — окунуться в прорубь (иордань). Как говорят многие ее приверженцы, такое купание, особенно после службы в церкви и крестного хода к источнику, позволяет ощутить не только телесное обновление, но и духовное. Люди приходили к крытым купелям, но, как всегда, нашлись охотники искупаться и в открытых водоемах.

За последние десять лет одним из полюбившихся мест стало Зароновское озеро, и ныне вновь здесь собрались местные жители, приехали горожане из областного центра. После освящения озерной воды протоиереем Александром Лесовым, проректором по воспитательной работе Витебской духовной семинарии, несколько десятков добровольцев, отдавая дань старой крещенской традиции, нырнули в полынью, вырубленную в виде креста (иордань).

2558

На берег к месту зимнего купания верующие также принесли с собой воду, чтобы освятить ее.

Пусть всем крещенская вода будет в помощь!

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений