Витьбичи пульс событий

25-летие возрождения празднует в нынешнем году Витебская православная епархия

Среда, 15.11.2017 11:36 | Рубрика: Религия
03096

В конце 1980-х годов, как во всей стране, в нашей области началось обновление религиозной жизни. По определению Священного Синода была восстановлена древнейшая Полоцкая кафедра, в состав Полоцкой епархии вошла вся Витебщина. В то время епископом Полоцким и Витебским стал игумен Димитрий. А в 1992-м по решению архиерейского собора впервые произошло разукрупнение Полоцкой и на Витебщине была восстановлена Витебская епархия в границах 11 районов, которые определил Синод Белорусского Экзархата. И уже четверть века правящим архиереем Витебской епархии является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Под председательством владыки в духовной семинарии прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию возрождения епархии. Обращаясь к истории, архиепископ Димитрий напомнил, что за годы богоборческой власти все районы были лишены храмов, церковная жизнь находилась в тяжелом состоянии. На территории епархии действовали всего лишь 9 храмов и трудились 12 священнослужителей. Витебск имел единственную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Постепенно ситуация менялась, восстановлены были древний Благовещенский храм, Покровский собор, и только за первые годы выросло количество приходов до 56, стали работать восемь воскресных школ. В 1995 году божественные литургии совершались уже во всех районных центрах. Теперь же в Витебской епархии, как рассказал владыка, находятся 178 зарегистрированных приходов, 150 храмов, имеющих престол, два мужских и четыре женских монастыря. Богослужения совершают 200 священнослужителей.

Его Высокопреосвященство также вспомнил о важнейших событиях в жизни православных верующих. Так, одним из значимых был 1998 год, когда впервые в истории церковной жизни Витебщины приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда же на Успенской горке был заложен камень и капсула с грамотой в основание Свято-Успенского кафедрального собора, который ныне действует и служит украшением и духовной жизни, и архитектурной картины города.

Православие есть духовный скрепляющий стержень нашего общества, который держит наш народ в святости. Говоря об этом, владыка вновь обратил внимание на то, насколько важную роль играет в этом образовательная, миссионерская деятельность, работа, направленная на работу с молодежью. За годы истории возрожденной епархии в Витебске открыта духовная семинария, восстановлено духовное женское училище, работает Оршанское духовное училище. Архиепископ высказал сожаление о том, что пока нет ни одной православной гимназии.

При Витебской епархии работает с 2002 года детский оздоровительный лагерь «Дружба» в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Кстати, ежегодно в летний период здесь оздоравливаются и приобщаются к основам духовной жизни около 300 детей. Всегда долгожданны для участников ставшие традиционными фестивали «Беларусь православная» в Орше и «Одигитрия» в Витебске. Собирают единомышленников такие форумы, как Рождественские чтения, Сретенские чтения, стали хорошей традицией Пасхальные и Рождественские слеты молодежи. Одно из важных событий в епархиальной жизни — образование в 2016 году общественного объединения православных женщин, новая организация сотрудничает со смоленским отделением международной организации «Союза православных женщин».

Епархия ежемесячно выпускает свою газету «Наше православие», а с 2014 года активно работает сайт Витебской епархии.

На пресс-конференции также был анонсирован на 30 ноября II международный церковно-общественный и научно-просветительский Ирининский форум «Духовные основы славянского мира. Революция 1917 года в России». В Витебской духовной семинарии в рамках форума состоится «круглый стол», посвященный 25-летию возрождения Витебской епархии и 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского).

Праздничные мероприятия к 25-летию возрождения Витебской епархии Белорусского экзархата намечены на первую декаду декабря. Как рассказал секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Резанович, 6 декабря в день памяти святого благоверного князя Александра Невского пройдет Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе, затем состоится крестный ход от собора к памятнику святому князю и его семье. А 10 декабря в Свято-Успенском соборе верующие встретят митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, здесь будут служить Божественную литургию. В этот же день на территории всей — праздник колокольного звона. А в Витебске на площади перед Свято-Успенским собором будет установлена также передвижная колокольня, и каждый желающий сможет взять мастер-класс у звонарей. Завершатся торжества праздничным концертом в Витебской областной филармонии.

Программа празднования 25-летия Витебской Епархии (скачать)

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений