Витьбичи пульс событий

Впервые за 100 лет в Витебске открыли новую синагогу

Среда, 18.10.2017 13:24 | Рубрика: Религия
03208

Впервые за сто лет в Витебске — городе, где на начало XX века еврейское население составляло 52 процента и имело порядка 60 мест для богослужения, открылась новая синагога.

В ясный солнечный день, каким выдалось 17 октября, на улице Грибоедова, 12 можно было увидеть много нарядных людей, особенно выделялись мужчины в кипах, мальчики в белых сорочках и черных жилетах со скрипками, встречали верующих раввины. На праздник многие витебчане пришли всей семьей. Радостное оживление царило среди верующих, получивших такой важный подарок. Ведь синагога для евреев центр и религиозной, и культурной, и общественной жизни.

Новый дом молитвы называется «Шатер Давида». Синагогу в историческом центре города строили около двух лет по оригинальному проекту витебского архитектора Алексея Федористова. Храма, подобного этому, нет в мире, но, естественно витебская синагога в два этажа обустроена по всем иудейским канонам. Как рассказал инициатор и главный спонсор строительства, руководитель иудейской религиозной общины Леонид Томчин, здесь оборудована миква — помещение для ритуального омовения, будет расположена библиотека, музей еврейской жизни Витебска и области, учебный класс для молодежи.

В синагоге очень много света за счет стеклянных куполов, под которыми рождается ощущение открытого неба. Свету в культуре иудаизма, к слову, придается особое значение. Красивый молельный зал украшают подсвеченные копии Шагаловских витражей «Двенадцать колен Израилевых». На западной стене записаны имена всех жертвователей, спонсоров, без которых этот значимый проект в жизни иудеев не состоялся бы, а помогали возводить храм верующие не только из Витебска, но и из других городов и даже стран.

«Чтобы мой дом стал домом молитвы для всех», — говорят евреи. Все, кто пришел на праздник, смогли войти в синагогу, но прежде на улице верующие разных поколений прошли традиционным еврейским хороводом, отпустили в небо сотни разноцветных воздушных шаров. Традиционную красную ленту вместе с главным раввином Витебска Малкиелем Горгодзе перерезали начальник комитета по делам религий и национальностей облисполкома Михаил Даниленко, почетный член еврейской общины Давид Сонькин и Леонид Томчин, тот, кого уже назвали «пламенным мотором» всего события.

По устоявшемуся канону на стене у входа в синагогу прикрепил мезузу (небольшой футляр со свитком с фрагментами Торы) почетный гость праздника первый вице-премьер конгресса еврейских религиозных ортодоксальных общин России Шлома Злотский. Мезуза означает, что теперь этот дом для молитвы находится под особой защитой самого Творца.

На праздник к иудеям Витебска прибыли раввины из разных городов Беларуси и России, представители областной и городской власти, а также православной и католической церквей — секретарь Витебской епархии Владимир Резанович, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Мартынович и бискуп Витебский Олег Буткевич.

И эта встреча на иудейском празднике показательна. Она продемонстрировала то, что так характерно для нашей страны, в которой в мире и согласии живут представители разных религиозных конфессий и национальностей.

2528

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений